Нэйт Маркварт в ожесточенной рубке брутально нокаутировал Тайрона Вудли и украл шоу, Люк Рокхолд защитил титул чемпиона в среднем весе: все результаты турнира Strikeforce: Rockhold vs. Kennedy.

Сегодня в Портланде состоялся турнир Strikeforce: Rockhold vs. Kennedy, на котором был разыгран вакантный пояс чемпиона полусреднего веса и прошел бой за титул чемпиона среднего дивизиона. Участники эвента в очередной раз доказали, что для яркого, запоминающегося шоу не нужны ни тонны трештокинга, ни сверхраскрученные имена, ни наличие на перчатках бойцов аббревиатуры UFC. Всё, что необходимо – это готовые к бескомпромиссным схваткам спортсмены и место, где они могут встретиться.

Основной кард открылся боем спустившегося в средний вес Лоренца Ларкина против нокаутера Робби Лоулера. Оба бойца были заряжены на победу, оба искали удачи в стойке, и бой уже через пару минут превратился в ожесточенную перестрелку конечностями. Робби традиционно запускал торпеду своего хука левой, на что Ларкин отвечал яростными комбинациями ударов рук и ног, а также опасными коленями в тайском клинче. Поединок дошел до решения судей, которые единогласно присудили победу более активному и точному Лоренцу Ларкину. Отличный дебют в среднем весе и мощная заявка на титульный бой.

Далее в клетку вышли отпрыск знаменитого клана Грейси Роджер и ветеран UFC Кит Жардин, получивший в Strikeforce свой второй шанс. Кит уже однажды удивил фанатов, выйдя в последний момент на бой с Гегардом Мусаси и сведя его к ничьей; в этот раз можно было ожидать чего-то подобного, да не вышло. В начале поединка Жардин попытался атаковать руками в стойке, видимо, пытаясь повторить успех «Кинг Мо» Лаваля (нокаутировавшего Роджера в сентябре прошлого года), однако Грейси быстро перевел схватку в партер, где и держал Жардина первые два раунда. Роджер предпринимал постоянные попытки засабмитить Жардина (раньше это никому не удавалось), но то ли не хватило мастерства, то ли помешали реки крови, хлынувшие из рассечения Кита на голове.  В третьем раунде у Жардина была возможность отыграться в стойке, но уже не осталось сил: дышащий, как выброшенная на берег сардина, Кит достоял до гонга и проиграл решением судей.

Настало время ко-мейнэвента турнира: ветеран UFC Нэйт Маркварт и непобежденный проспект Strikeforce Тайрон Вудли пристально посмотрели друг другу в глаза и разошлись по углам, чтобы разыграть вакантный титул чемпиона организации в полусреднем весе.

Маркварт не выступал с марта прошлого года; кроме этого, он дебютировал в новой организации в полусреднем весе и заявил об отказе от TRT - пожалуй, в силу этих причин никто не ждал от него ничего особенного. Вудли, напротив, дрался «у себя дома», то есть в родном дивизионе, во вскормившем его начиная с третьего боя в карьере Strikeforce и при поддержке толпы родственников, похожих на лубочных персонажей канала Comedy Central. Ожидалось, что не имеющий поражений «человек-одеяло» всласть отлежится на знаменитом сопернике, без особых проблем получит пояс чемпиона и, обняв свою визжащую как перфоратор мать, отпразднует победу кружкой пенного спонсорского энергетика.

Как бы не так.

Нэйт Маркварт вопреки всем прогнозам оказался в блестящей форме. Не подкачал и Вудли – и фанаты вместо пяти раундов унылого ЛНП имели счастье наблюдать редкий по накалу и остроте поединок. Бой постоянно шел на встречных курсах; уже в первом раунде соперники успели по разу ощутимо потрясти друг друга, дальше события развивались по нарастающей. Яростные серии ударов, переводы в партер, граунд-энд-паунд и мощные лоукики – в этом бою, пожалуй, было все, что мы мечтали в нем увидеть. Как говорится, «никто не хотел умирать» - оба бойца, стиснув зубы, продолжали искать прорехи в обороне соперника, когда в четвертом раунде Маркварт прижал Вудли к сетке и неожиданно взорвался яростной, жесточайшей серией ударов локтями и руками, сначала вогнав Вудли в «стоячий» нокаут, а затем уронив его, потерявшего сознание, на настил.

Вау!!

По рядам пронесся стук покатившихся под кресла челюстей – такая концовка вынесла всех, кто смотрел поединок. Турнир только что официально вошел в историю, а слово «феноменально» морально устарело; Нэйт Маркварт, словно в голливудском блокбастере, совершил фантастический камбэк и заслуженно забрал пояс чемпиона Strikeforce.

Видео боя Нэйт Маркварт vs. Тайрон Вудли

В главном бою вечера чемпион SF в среднем весе Люк Рокхолд успешно защитил титул от посягательств Тима Кеннеди. В течение поединка маятник несколько раз качался то в одну, то в другую сторону, однако преимущества в риче и лучшая выносливость позволили Рокхолду взять бой единогласным решением судей. Увы, после феерии, устроенной в клетке Марквартом и Вудли, осторожничанье Рокхолда смотрелось бледно и откровенно не дотягивало до статуса главного боя вечера. Маркварт сегодня похитил шоу и сердца фанатов, и с этим ничего не поделать.

Надеемся, не в последний раз.

Видео боя Люк Рокхолд vs. Тим Кеннеди

Полные результаты турнира:

Основные бои:

Luke Rockhold победил Tim Kennedy единогласным решением судей (49-46, 49-46, 49-46)
Nate Marquardt победил Tyron Woodley нокаутом,  1:39, R4
Roger Gracie победил Keith Jardine единогласным решением судей (29-27, 30-27, 30-26)
Lorenz Larkin победил Robbie Lawler единогласным решением судей (30-27, 30-27, 30-27)

Предварительные поединки:

Pat Healy победил Mizuto Hirota единогласным решением судей (30-27, 29-28, 29-28)
Ryan Couture победил Joe Duarte раздельным решением судей (29-28, 28-29, 29-28)
Jorge Masvidal победил Justin Wilcox раздельным решением судей (29-28, 28-29, 30-27)
Jordan Mein победил Tyler Stinson единогласным решением судей (30-27, 30-27, 30-27)
Jason High победил Nate Moore сдачей соперника (удушение гильотиной), 0:26, R1