Федор Емельяненко является одним из самых великих спортсменов в истории мирового спорта. Будучи отлично сложенным физически и обладая поразительным хладнокровием, он является обладателем самого неимоверного рекорда в истории смешанных боевых искусств, когда с 2003-го по 2007-й год он был чемпионом в тяжелом весе по версии «Pride». Его бои против Мирко Крокопа, Кевина Ранделмана и три его боя против «Минотавра»  Ногейры стали настоящей классикой смешанных единоборств. В этом виде спорта он представляет из себя настоящую легенду. Именно поэтому я очень рад тому, что номер один в тяжелом весе всех видов спорта дебютирует в проекте «Stikeforce» на канале CBC 7-го ноября. Это по-настоящему большой день в истории боев без правил и, принимая во внимание провал Кимбо Слайса, названного главным разочарованием 2008-го года в соревнованиях под эгидой «EliteXC», это качественно лучшее направление в развитии всего вида спорта.

Но я буду не совсем честен с вами, если не признаюсь, что карьерный путь «Последнего Императора» за последние несколько лет очень сильно разочаровал.


После недавних разногласий представителей Федора с компанией UFC возобновились давние домыслы о том, что Федор, в последнее время, уже не является столь звездным бойцом. Болельщики бесконечно ставят в заслугу Емельяненко его отказ сотрудничать с UFC, но мне кажется, что причина этого отказа не так уж банальна. Вне зависимости от того, как вы относитесь к Федору Емельяненко, факт состоит в следующем: после того, как компания «Pride» закрылась в начале 2007-го года, по воле обстоятельств лишившийся короны чемпион мира в тяжелом весе и, наверное, лучший боец в смешанных боевых искусствах дрался ровно 4 раза. Результатом этого явились эпизодическая роль в фильме, показательный бой против Шиньи Аоки, выступающего в легком весе, а также очень много бездействия. Больно смотреть на то, как Федор Емельяненко проводит время в неопределенности, когда он находится на пике своей карьеры. Больно смотреть, как его способности остаются нереализованными. Два из этих четырех боев (с несравнимым по весовым показателям Мэттом Линдландом и неуклюжим Хонг Ман Чоем), конечно же, не могли доставить особых проблем «Последнему Имератору». Тим Сильвия и Андрей Арловский считались вполне достойными соперниками, но нынешние поражения Арловского и несколько провальных выступлений Тима Сильвии также ставят под сомнение такой постулат.

Теперь Федора ждет бой против Бретта Роджерса, относительного новичка в боях без правил, который приобрел известность в прошлом июне, нокаутировав Андрея Арловского на 22-й секунде боя. Даже несмотря на то, что нокаут получился очень эффективным, нельзя не согласиться, что Бретт Роджерс – это просто молекула в боях без правил по сравнению с Емельяненко. Будучи человеком, который лишь недавно начал тренироваться в смешанных единоборствах, он не является таким разносторонним бойцом, как Федор. 7-го ноября он будет наносить сильные удары и иметь преимущество в физических данных, но больше ему похвастаться будет совершенно нечем.

Емельяненко зачастую был очень близок к тому, чтобы, подобно многим из своих коллег по выступлениям в «Pride», подписать контракт с UFC, но, в конечном счете, долгосрочные переговоры постоянно обрывались. Предлагалось множество версий того, почему это случалось, но из последних переговоров Емельяненко с UFC стало очевидно, что главным препятствием стала компания «M-1 Global», которая является агентом Емельяненко и организует его бои, причем совладельцем этой компании является сам спортсмен. Просто подумайте над этим. Федор и его менеджер, Вадим Финкельштейн, настаивают на том, что любая организация, которая желает заполучить Емельяненко для проведения боев, должна отстегнуть «M-1 Global» 50 процентов от своей выручки. Затраты же не затрагивают «M-1 Global» никоим образом.

Если это удастся провернуть, получится очень прибыльная сделка. Но есть один момент. Не существует ни единого шанса, что Дана Уайт когда-либо на это согласится. Для UFC, самой крупной в мире компании, организующей бои без правил, является безумием делить половину своей выручки с маленькой компанией, организующей бои без правил, под крылом которой находится, без преувеличения, один (2, если принимать во внимание Джерарда Мусаси) боец. Один боец, который, если брать в расчет выручку за оплату просмотра его боев по телевидению, даже пока не собрал достаточное количесво средств из карманов телезрителей на территории США. Двумя самыми рейтинговыми боями Федора на территории Северной Америки стали поединки в сотрудничестве с компанией «Affliction», когда он, сокрушив Тима Сильвию и Андрея Арловского, стал чемпионом мира в тяжелом весе по версии WAMMA.

«Affliction» тогда всерьез занялась рекламной кампанией при поддержке Оскара Де Ла Хойи и Дональда Трампа. Они не побоялись поставить на звездный статус Федора Емельяненко, заплатив бешеные деньги для того, чтобы заручиться его услугами в содействии промоушна и, тем самым, разлекламировав самого Федора до небывалых высот. Результат? Не самая лучшая выручка от продажи телевизионных прав наряду с неоправданно огромными затратами на оплату услуг бойца потопили «Affliction», подобно айсбергу, потопившему «Титаник». После отмены боя Федора против Барнетта нынешним летом, они закрыли свою компанию и быстренько позвонили UFC с просьбой помочь в погашении сумасшедших долгов.

«Affliction» стал вторым американским промоутером, который, опираясь на звездный статус Емельяненко в соревнованиях под эгидой «Pride» и его популярность по всему миру, решил нажиться за счет зрительской аудитории. Они же стали и вторым промоутером, который на этом сильно погорел. Федор не пользуется большой популярностью у телезрителей США. Последней из компаний, пытающихся разрекламировать «Последнего Императора» для зрительской аудитории США, становится компания «Strikeforce», и, нужно признать, что они делают на это невиданно рискованные доселе ставки: они будут транслировать Емельяненко по сетевому вещанию, ссылаясь на то, что тем самым закроют пробел на телеканале CBC, возникший с уходом оттуда компании «EliteXC». Тогда как Брок Леснар крушит всех и вся на своем пути, благодаря чему компания WWE становится все более популярной [WWE занимается промоушном рестлинга, а Брок Леснар пришел в смешанные единоборства именно оттуда, – прим. перев.], «Strikeforce» использует драматический тактический ход, рекламируя единственного человека, который мог бы низвергнуть действующего чемпиона UFC.

Я считаю, что в данном случае российская звезда наверняка останется в проигрыше. Если он, как и ожидается, победит Роджерса, то Дана Уайт и многие критики в очередной раз обвинят его в том, что он вновь смотрится очень хорошо на фоне заметно уступающего ему соперника. Победа над Роджерсом не повысит его бойцовский рейтинг. Если же он проиграет, то сможет попрощаться с огромными суммами по контрактам, телевизионными предложениями и такическими ходами с предложениями отдать в карманы его компании 50 процентов выручки.

Итак, складывается впечатление, что я негативно отношусь ко всей этой затее, не так ли? Не совсем. Вещание Федора по американскому телевидению – это огромный шаг вперед в популяризации боев без правил, и я совершенно искренне надеюсь на то, что «Strikeforce», не в пример другим, удастся сделать из Федора настоящую звезду. Если у них это получится, они серьезно пошатнут позиции UFC, безраздельно доминирующей на пространстве США. Кроме того, возможно, с их помощью нам удастся определить настоящего чемпиона мира в тяжелом весе – а эту должность оставили вакантной около трехсот уполномоченных организаций в большом боксе. Но мне кажется, что, делая ставку лишь на одного бойца, «Strikeforce» наступает на те же грабли, на которые до того наступили «Bodog» и «Affliction». Если Федор не сможет собрать достаточную зрительскую аудиторию или если все же сможет, но проиграет парню, которого был обязан размазать по площадке, «Strikeforce» получит такой удар, от которого совсем непросто будет оправиться. Это очень рискованная затея.

Я могу заверить, что буду смотреть этот бой. Но будет ли его смотреть самый обыкновенный любитель боев без правил, если в наше время даже MTV приходится прилагать неимоверные усилия для того, чтобы телезрители прильнули к голубым экранам...

 

Перевод: Андрей Лозовский

http://www.inoprosport.ru/fighting/3510.html