Прежде чем начать эту статью, пока народ не разразился тирадами, скажу: нет, Фудзита не победил великого Федора Емельяненко, но он сделал то, чего никому ни до него, ни после не удавалось сделать. Бой произошёл 8 июня 2003 года. Большинство знает только то, что бой закончился на пятой минуте первого раунда, когда Емельяненко использовал удушающий приём.



Этот бой интересен, потому что, когда шла 3 минута двадцать шестая секунда раунда, Емельяненко был совершенно ошеломлён отличным своевременным верхним ударом правой Фудзита. В этот момент и ещё несколькими секундами позже, когда Фёдор шатался и держался за Фудзита, чтобы не упасть, Фёдор выглядел уязвимым.

Фёдор истекал кровью несколько раз за бой, так как его лицо легко поддаётся рассечению. Как многие из вас знают, он проиграл только раз из-за удара локтем, который вскрыл глубокую рану, полученную в предыдущем матче.

Матч с Фудзита делает особенным тот факт, что он смог сделать так, чтобы глаза Фёдора на какой-то момент остекленели, и сам он начал беспомощно шататься. Хоть это и продлилось всего пару секунд, а через 51 секунду Фудзита потерял сознание.

Когда Strikeforce объявили о том, что Емельяненко будет драться с Роджерсом, многие расстроились. Возможно, потому что Фёдор подписал контракт со Strikeforce, а не с UFC, а возможно, потому что они считают: Роджерс ещё не подтвердил свой статус, и, несмотря на то, что он не проиграл ни одного боя, он неподходящий соперник для «Последнего Императора». Вот что я вам на это отвечу: не то же ли самое все говорили о матче с Фудзита?

Суть в том, что в тяжёлом весе всегда есть шанс на хороший удар, когда драться начинают большие сильные бойцы. Роджерс не сможет перебороть Фёдора, так же как и защититься от его захватов. Всё что у него есть – это шанс на удачный удар, потому что, по правде говоря, это единственное, на что может рассчитывать любой в бое с Фёдором.

Если Антонио Родриго Ногейра, когда он был в расцвете сил, не смог за три матча ни разу подчинить себе Фёдора, или, по крайней мере, не дать ему пройти через свою высококлассную защиту, то это никому не под силу. Единственный раз, когда он показался уязвимым, был, когда он получил сильный удар правой в точку прямо под ухом по линии челюсти. Это то, что Роджерсу удаётся лучше всего.

Так что всем, кто любит отрицать, и тем, кто критикует Фёдора за то, что тот принял этот бой, или Роджерса за то, что он недостойный оппонент, я скажу: никогда не говорите никогда. Единственный способ ранить Фёдора – это ударить его в нужную точку в правильный момент, а затем отколотить его, пока он не пришёл в себя. Никто ещё этого не делал.

Матч может стать ещё одним практическим занятием для Фёдора или сюрпризом для всего мира микс-файта. В этом деле ничего нельзя знать наверняка. Фудзита был японским рестлером с железной головой и мощными руками. Противник, которого нельзя было сравнить с большинством противников Фёдора, тем не менее, он выступил лучше, чем любой из них.

В заключение, можно без опасений сказать, что полоса выигрышей Фёдора продолжится, однако не стоит списывать этот бой со счетов.

Автор: Joe Amnawah
Источник: "Bleacherreport.com", США
Переводчик: Шахалевич Анна

www.inoprosport.ru