Александр Шлеменко и Витор Вианна в финале Гран-при Bellator: бразилец устроил мощный апсет, в то время как российский боец сыграл главную роль в драме со счастливым концом.

Александра Шлеменко от реванша с чемпионом Bellator Гектором Ломбардом отныне отделяет лишь один бой: это даже не шаг, это скорее доли секунды, мгновения, пока раскручивается торнадо его фирменного бэкфиста; однако сегодняшний турнир показал, что слабых противников в этом Гран-при действительно не осталось.

Вечер открылся поединком Якоба Кирвана против Рене Назаре, запомнившийся российским фанатам разве что истощением запасов кофе и отчаянными попытками не уснуть во время просмотра.

Затем на арену вышел чемпион Bellator в легчайшем весе Зак Маковски по прозвищу «Веселый размер» (fun size). Несмотря на свои говорящие габариты, Зак сразу перевел бой в плоскость «первого этажа», где начал планомерно улучшать позицию. К концу первого раунда его усилия увенчались успехом – за 2 секунды до гонга ветеран UFC Райан Робертс попросил пощады.

Настало время полуфиналов Гран-при среднего веса. Первыми под свет софитов вышли ученик Вандерлея Сильвы Витор Вианна и финалист прошлого сезона Брайан Бейкер.«Зверь» считался явным фаворитом поединка: он выиграл два последних боя досрочно нокаутами, в то время как Витор Вианна мог похвастаться лишь годом простоя и весьма неубедительной победой раздельным решением судей в бою с Сэмом Алви.

Бейкер активно начал бой, разбегаясь и прыгая на Вианну словно ковбой Мальборо на последнюю модель «Харлея», при этом катастрофически ошибаясь  в оценке дистанции.  Витор же с самого начала хладнокровно вымерял расстояние и примеривался «колхозным» правым боковым. Не прошло и минуты, как удар бразильца достиг цели. В этом месте, похоже, в голове Вианны перемкнули несколько нейронов, отвечающих за любовь к турнирам PRIDE и выступлениям Вандерлея Сильвы: иначе сложно объяснить, зачем он разбежался и с размаху залепил по Бейкеру смачным соккеркиком.

К счастью, Вианна промахнулся.

Отвесив потерянному Брайану ещё несколько оплеух, Витор выиграл техническим нокаутом. А ведь вполне мог бы заработать дисквалификацию за использование запрещенного приема. Впрочем, главная драма была впереди.

В главном поединке вечера Александр «Шторм» Шлеменко встретился с Брайаном «Хищником» Роджерсом.

Почему-то казалось, что Роджерс не выдержит и раунда; российские фанаты дружно ждали выноса американца «в одну калитку». Примерно так поначалу и было: Саша начал с разведки, хладнокровно выцеливал, держал дистанцию и наносил точные удары, атакуя и контратакуя. Но вот Шлеменко наносит первый бэкфист, и «Хищник» его читает, уходя вниз и организуя клинч. Борьба у сетки показывает отличную физическую форму и технические навыки Роджерса; Александр уходит и в размене ловит удар коленом в корпус.  Вроде ничего особенного, но вдруг Александр заметно сдает в скорости и Брайан начинает успешно попадать фирменными взрывными сериями с рук.

Дальнейшее российскими фанатами вспоминается как в тумане, ибо бой начал пугающе напоминать поединок с Гектором Ломбардом, где Шлеменко пропустил много и пропустил серьезно, а его удары, вроде и не потерявшие в мощи, не останавливали соперника. Саша бьет, но не пробивает,словно в бетонную стену; после удара уходит вниз в глухую защиту, где его раз за разом жестко встречает Роджерс.

Откровенно говоря, стало не по себе: в паре моментов, казалось, Александр был серьезно потрясен и находился на грани нокаута. Но Шлеменко вяжет, контрит, зло атакует, и доводит раунд до конца на морально-волевых.

Второй раунд, Александр вновь атакует бэкфистом и получает филигранный проход в две ноги с переводом в партер. Выбравшись, Шлеменко выбрасывает ещё один бэкфист… и потрясает Роджерса!! Не теряя ни секунды, «Шторм» расстреливает противника руками в стойке и начинает целенаправленно «кормить» коленями. Роджерс в отчаянии прикидывается штативом и ставит  одну ладонь на покрытие клетки, превращая таким образом любой удар в свою голову в запрещенный. Но Саша выжидает, выходит в стойку, вновь аки сибирскую ивушку пригибает Роджерса к земле и сокрушительным ударом колена разбивает в щепки его надежды на финал.

ТКО, раунд 2, 2:30. Александр Шлеменко в финале Гран-при Bellator.

Где-то далеко, за океаном, в предрассветной России несколько сотен человек проснулись от истошных воплей, перемежающихся радостным семиэтажным матом. Сосед, фанатеющий по ММА, лучше любого будильника.

Фухххх… кажется, можно выдыхать.

Это был напряженный, неимоверно жесткий, захватывающий и поистине драматичный бой. Бой очень русский, когда победа не достается на блюдечке с голубой каемочкой, а её приходится  выгрызать, выдирать зубами, вырывая с мясом из гранитной ткани реальности. И он, черт побери, того стоил.

«Шторм» в очередной раз оправдал собственное прозвище, вынеся противника и разорвав фанатские сердца. Поздравляем Александра и его команду с заслуженной победой. Надеемся, что ребята проанализируют прошедший поединок и постараются в дальнейшем побеждать с меньшими потерями. Всё-таки Шлеменко в этот раз немало пропустил, а здоровье надо беречь. В том числе и здоровье фанатов, которые этим утром опять опять будут закрашивать преждевременную седину))

Ну, а в целом… считаем дни и ждем финала Шлеменко vs. Вианна!

Полные результаты турнира:

Основные бои:

Alexander Shlemenko победил Brian Rogers техническим нокаутом (удары) Rd 2 (2:30)
Vitor Vianna победил Bryan Baker техническим нокаутом (удары) Rd 1 (0:54)
Zach Makovsky победил Ryan Roberts via submission (north-south choke) Rd 1 (4:48)
Jacob Kirwan победил Rene Nazare via unanimous decision (29-28, 30-27, 30-27)

Предварительные поединки:

Duane Bastress победил Daniel Gracie техническим нокаутом (остановка боя врачом) Rd 2 (5:00)
Tim Carpenter победил Ryan Contaldi техническим нокаутом (удар рукой) Rd 1 (2:16)
Joey Kirwan победил Lewis Rumsey сдачей соперника (удушение гильотиной)  Rd 1 (1:40)
Claudio Ledesma победил Brian Kelleher единогласным решением судей (30-27, 30-27, 30-27)
Andria Caplan победил Adrienne Seiber единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28)