Андерсон Сильва нокаутировал Чейла Соннена, Хабиб Нурмагомедов одержал победу в близком поединке с Глейсоном Тибау.

Сегодня на арене MGM Grand Garden Arena в Лас-Вегасе, штат Невада, завершился один из самых ожидаемых турниров года, который возглавил вызвавший столько разговоров реванш Андерсона Сильвы против Чейла Соннена.

Для российских фанатов ММА интересное началось уже в андеркарде, где непобежденный проспект из Дагестана Хабиб Нурмагомедов встречался с бразильским ветераном Глейсоном Тибау. Бой дошел до решения судей, все три арбитра присудили победу Хабибу (30-27, 30-27, 30-27), однако поединок явно не был столь однозначным. Хабиб действительно «вел» бой, постоянно прессинговал, шел вперед и прижимал Тибау к сетке октагона, однако все его попытки перевода в партер были остановлены. Зачем нужно было раз за разом тратить силы на перевод в партер заведомо более тяжелого и физически сильного соперника?? Непонятно. Попытки ведения боя в стойке также не увенчались серьезным успехом, удары Хабиба руками с дистанции неизменно улетали «в молоко», сам он при этом проваливался и пропускал контратаки. Нурмагомедову отлично удавалось попадать «на разрыве», выходя из клинча, а также Хабиб несколько раз зацепил Тибау в близких разменах, однако в последних он сам несколько раз пропускал тяжелые удары, в том числе коленями, что со стороны выглядело довольно опасно.

Хабиб выиграл второй поединок в UFC против по-настоящему опытного и трудного соперника, и это хорошее достижение. Однако в этот раз он явно балансировал на грани. Его яростный напор и постоянный прессинг принесли свои дивиденды, но, будь Тибау чуть более активным и изобретательным, чаша весов могла качнуться совсем в другую сторону. Возможно, дело в джетлаге, тяжелой сгонке веса, неудачном плане на бой или чем-то ещё – мы надеемся узнать это подробнее из интервью с Хабибом.

Несмотря на некоторую критику, мы от души рады за Хабиба, поздравляем его с победой и благодарим его за бой. Надеемся, что он продолжит расти и совершенствоваться, реже допуская ошибки и побеждая соперников с меньшим риском для себя, и в итоге станет одним из лучших легковесов планеты.

Хабиб Нурмагомедов vs. Глейсон Тибау

Основной кард турнира привлекал внимание главным образом своим мэйн эвентом, в котором внезапно снявший маску добряка чемпион Андерсон Сильва встречался с гуру трештокинга Чейлом Сонненом. Бой начался так, как мы и предполагали – Чейл сразу бросился в прорыв обороны «Паука», Андерсон же, помня о прошлом бое, сам пошел в атаку на встречном курсе. Однако Соннен, как и в первой встрече, мгновенно перевел Сильву в партер и там целый раунд улучшал свою позицию, атаковал ударами рук, коленей и даже подбородка (!!), а также демонстрировал нечто отдаленно напоминающее попытки выйти на болевой.

На мгновенье показалось, что все рассказы о подтянувшим тейкдаун дефенс и борьбу в партере Сильве это блеф, и Соннен сейчас проведет зеркальное отражение из первой встречи, покажет пять раундов жесткой доминации в партере и совершит революцию… увы, этого не случилось.

В начале второго раунда «брусиловский прорыв» Соннена не удался, он столкнулся с Андерсоном, попытался ударить локтем с разворота, промахнулся, упал… и внезапно замер, буквально залип, словно пчела, плотно запутавшаяся в паучьих сетях. Этот момент до сих пор вызывает недоумение; как бы там ни было, Сильва приблизился и впечатал в грудь Соннена сокрушительное колено, которое его, похоже, и сломило. Несколько ударов в добивании на покрытии, и рефери останавливает бой. Сильва остается чемпионом, целует детей и многочисленную свиту, зовет в октагон внезапно попавшего в ближний круг Педро Хиззо, обнимает Соннена и дрожащим от эмоций голосом задвигает речь о взаимном уважении.

Сказка, кончилась. Диктатор остался на троне, революции не свершилось, но обидно даже не это, а то, что вся история о смертельной вражде и лютой ненависти, все эти месяцы трештокинга и игр разума, все переживания и яростные рубки фанатов в сети – все это в одну секунду оказалось лопнувшим мыльным пузырем, обманом, подделкой, яблоком из папье-маше, игрой актеров третьесортного театра ради продажи платных телетрансляций.

Разочаровывает не то, что мятеж был подавлен. Горестно сознавать крах самой идеи, то, что никакого саботажа на самом деле и не было, и, вероятно, никогда не будет. Все цирк и шоу, суровое мужское противостояние в полночь превратится в тыкву, а дутая оппозиция, облегченно выдохнув и получив чек, вечером побреет ноги и отправится на барбекю к вчерашнему «непримиримому врагу». Там, за бутылкой Бад Лайт, сидя в джакузи в обнимку с Джастином Бибером и "сэнсэем СигАлом" они все вместе посмеются над тем, как провели этих простаков, называемых фанатами. То есть нас с вами.

Все-таки иногда я жалею, что это не гладиаторские бои, и нельзя, просунув свой кулак прямо к Дане в Твиттер, повернуть большой палец вниз.

Ave, Dana, morituri te salutant...

Чейл Соннен vs. Андерсон Силва

Полные результаты турнира.

Основные бои:

Anderson Silva победил Chael Sonnen техническим нокаутом, 1:55, R2
Forrest Griffin победил Tito Ortiz единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28)
Cung Le победил Patrick Cote единогласным решением судей (30-27, 30-27, 30-27)
Demian Maia победил Dong Hyun Kim техническим нокаутом, 0:41, R1
Chad Mendes победил Cody McKenzie техническим нокаутом, 0:31, R1
Mike Easton победил Ivan Menjivar единогласным решением судей (30-27, 29-28, 30-27)

Предварительные поединки:

Melvin Guillard победил Fabricio Camoes единогласным решением судей (3027, 30-27, 30-27)
Khabib Nurmagomedov победил Gleison Tibau единогласным решением судей (30-27, 30-27, 30-27)
Costa Philippou победил Riki Fukuda единогласным решением судей (30-27, 30-27, 29-28)
Shane Roller победил John Alessio единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28)
Rafaello Oliveira победил Yoislandy Izquierdo единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28)