Наступила середина года - самое время для того, чтобы подвести небольшой итог и выяснить, какие нокауты этих шести месяцев имеют право войти в историю.

С начала 2010 прошло немало знаменательных турниров и ярких поединков. Какие-то из них мы уже и не вспомним, другие забудутся со временем. Но есть бои, которые навсегда останутся в памяти фанатов, осядут на жестких дисках их компьютеров и будут время от времени проигрываться, чтобы потешить себя или заглянувших в гости друзей.

Иногда это бескомпромиссные рубки, как бой "Корейского Зомби" Чанг Сунг Джанга против Леонарда Гарсиа, примеры удачно проведенных болевых и удушающих приемов, вроде тех, что использует Тоби Имада, или просто значимые бои, такие, как апсет в исполнении Фабрисио Вердума.

Однако, согласитесь -  чаще всего мы раз за разом пересматриваем бои, которые закончились бескомпромиссными, яростными, зрелищными нокаутами. Такими, о которых на следующий день мы взахлеб рассказываем коллегам на работе, не обращая внимания, что большинство из них разбирается только в футболе. Именно они врезаются в память, за них мы часто и любим этот мужской и такой настоящий спорт.

Кто же запомнился нам в первой половине 2010-го?

Майк Руссоу за стойкость и невероятной силы удар рукой, которым он буквально казнил зарвавшегося Тода Даффи на UFC 114. Последний ждал от Руссоу лишь переводов в партер и жестоко поплатился за недооценку ударной мощи соперника:

 

Гектор Ломбард за время, которое он сэкономил опаздывающим на работу, уложив Джея Силву на Bellator 18 за космические 6 секунд:

 

Джеральд Харрис за то, что вернул поклонникам творчества  "Рампейджа" Джексона веру в силу размашистого слэма, которым он и размазал по настилу Дэйва Бранча на UFC 116:

 

Робби Лоулер за то, что выжил под градом жестоких лоукиков Мелвина Манхуфа на Strikeforce: Miami и доказал превосходство дисциплины и трезвого расчета над бездумным киданием в рубку:

 

Зойла Фраусто за веру в себя и доказательство того, что женщины могут быть не менее сильны в ММА, чем мужчины, а именно за брутальное колено, отгруженное в область Рози Секстон на Bellator 23 и пробившее ей дорогу в турне третьего сезона:

 

Кейн Веласкез за четко дозированное уважение к ветеранам, которое не помешало ему наглухо вырубить Антонио Родриго Ногейру на UFC 110:

 

Шейн Карвин за его желание прорваться к титулу и разрушительный штурм челюсти Фрэнка Мира на UFC 111:

 

Ну и, конечно, Маурисио "Шогун" Хуа, повернувший время вспять, прыгнувший выше головы и воспламенивший сердца миллионов болельщиков, скучающих по временам славы PRIDE, ударом, который потушил свет в глазах Лиото Мачиды и впервые в карьере заставил "Дракона" пасть на землю, туда, где закончилась одна эра, и началась другая.

В этом полугодии было много более неожиданных, более зрелищных и более брутальных нокаутов, но не было ни одного столь впечатляющего, столь долгожданного и столь невероятного. Подумайте сами, насколько невыполнимой была задача нокаутировать Лиото Мачиду, который, словно Флойд Мейвезер Младший, за всю карьеру не пропустил ни одного достаточно сильного удара? И тем не менее Хуа это удалось. Давайте же запомним это полугодие как время Шогуна: