Джон Джонс выиграл американой и сохранил титул, Димитриус Джонсон стал первым чемпионом наилегчайшего веса в истории UFC: все результаты турнира UFC 152: Jones vs. Belfort.

Несколько часов назад в Торонто, Канада закончился турнир UFC 152, волею случая оказавшийся в центре скандалов и интриг.

Основной кард открыл бой оправившегося от травм нокаутера Каба Свонсона и бразильского феномена Чарльза Оливейры. Свонсон потратил половину первого раунда на то, чтобы поймать свой ритм, всадил Оливейре в печень сокрушительный хук слева и через несколько секунд нокаутировал мощнейшим ударом правой руки в голову. Третья победа и третий нокаут подряд, Каб Свонсон на всех парах движется к вершине дивизиона.

Далее вернувшийся с «пенсии» Мэтт Хэмилл встречался с дебютантом октагона Роджером Холлетом. Обмен одиночными ударами сменяли тейкдауны Хэмилла, который набивал очки, атакуя соперника в партере. Не самый зрелищный бой закончился победой «Молота» единогласным решением судей, оставив два очевидных вопроса: зачем Мэтт вернулся в UFC, и зачем туда был подписан Холлет?? Ни тот ни другой не тянут даже на зрелищный гейткипинг, что уж говорить о каких-то амбициях.

В третьем поединке основного карда сошлись два топовых средневеса Майкл Биспинг и Брайан Стэнн. В первом раунде Стэнну удалось неплохо зацепить Майкла, и брит решил не рисковать в размене, потратив оставшиеся два раунда на переводы в партер и граунд-энд-паунд. В итоге Биспинг одержал победу единогласным решением судей, а после боя закономерно заявил о претензиях на титул.

Майкл Биспинг vs. Брайан Стенн

Первый в истории UFC титул чемпиона в наилегчайшем веса, как и предполагалось, был разыгран в затяжном бою на все пять раундов. Димитриус Джонсон и Джозеф Бенавидез показали вариативную технику, бой проходил то в стойке, то в партере, попытки болевых сменялись яростным градом ударов… однако при просмотре почему-то не покидала мысль, что это не бой, а «пятнашки» на тренировке. Чего-то не хватает звездам легчайшего веса – нокаутирующего удара, умения финишировать, или чего-то ещё – сложно сказать наверняка, однако просмотр их вызывающих укачивание танцев явно не похож на то, что происходит в остальных дивизионах.

Выиграл, кстати, Димитриус Джонсон.

В главном поединке вечера встречались чемпион полутяжелого веса Джон Джонс и ветеран ММА Витор Белфорт, вышедший на замену за месяц до поединка. Большинство экспертов предсказывали быструю победу Джона Джонса, но Витор сумел всех удивить. В первом раунде Белфорт, находясь снизу, неожиданно поймал «поверившего в себя» Джонса на армбар. Рука неестественно изогнулась в локте, и, скорее всего, была серьезно травмирована, но Джонс вопреки законам логики и BJJ не сдался, ушел от захвата и продолжил бой.

В дальнейшем поединок развивался уже под диктовку «Бонса». Он обработал Белфорта локтями в партере и нанес ему сильное рассечение, бомбил ударами рук и ног с дистанции, вонзил в корпус разрушительный сайдкик и в начале четвертого раунда провел молниеносную американу, заставившую бразильца сигнализировать о сдаче. Болевой за болевой, кость за кость.

Что ж, «Бонс», как и предполагалось, выиграл поединок. Однако соперник, от которого меньше всего ожидали сопротивления, пожалуй, дал чемпиону самый серьезный бой в его карьере, обнажив несколько пробелов в его технике и тактике, и не только. Самым сильным козырем Джонса всегда была его ментальная подготовка, его несокрушимая уверенность в себе. Бой с Белфортом показал, как тонка грань между ней и самоуверенностью, ведущей к провалу.

Джон Джонс vs. Витор Белфорт

Полные результаты турнира:

Основные бои:

Jon Jones победил Vitor Belfort сдачей соперника (американа), 0:54, R4
Demetrious Johnson победил Joseph Benavidez раздельным решением судей (47-48. 48-47, 49-46)
Michael Bisping победил Brian Stann единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28)
Matt Hamill победил Roger Hollett единогласным решением судей (29-28, 30-27, 30-27)
Cub Swanson победил Charles Oliveira нокаутом, 2:40, R1

Предварительные поединки:

Vinny Magalhaes победил Igor Pokrajac сдачей соперника (армбар), 1:14, R2
TJ Grant победил Evan Dunham единогласным решением судей (29-28, 30-27, 29-28)
Sean Pierson победил Lance Benoist единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28)
Marcus Brimage победил Jimy Hettes единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28)
Seth Baczynski победил Simeon Thoresen нокаутом,  4:10, R1
Mitch Gagnon победил Walel Watson сдачей соперника (удушение со спины), 1:09, R1
Kyle Noke победил Charlie Brenneman техническим нокаутом, 0:45, R1