Бои без правилПеттис укрощает "Эль-Ниньо"; Шлеменко становится мудрым бойцом; Степанян серьезно заявляет о себе: лучшие бои декабря
по мнению редакции сайта.

1. Энтони Петтис vs. Гилберт Мелендес
(UFC 181: Hendricks vs. Lawler II).

Наш последний в этом году отчет о боях, которые вы не можете пропустить, открывает долгожданное возвращение в октагон чемпиона UFC в легком весе Энтони "Шоутайм" Петтиса и его противостояние с бывшим владельцем пояса Strikeforce Гилбертом "Эль-Ниньо" Мелендесом. Претендент с первых секунд начал демонстрацию, кажется, единственной стратегии, которая могла принести ему победу в этом бою: прессинг, клинч, перевод в партер и удержание. И это начало приносить свои плоды: намертво прилипающий к оппоненту Меледес, лишил чемпиона пространства для свободной работы в стойке и забрал первый раунд. Но математически выверенный план полетел коту под хвост уже во втором, когда увлекшись очередной попыткой захватить ногу, "Эль-Ниньо" не заметил, как оказалась в, как по учебнику выполненной "гильотине", выбраться из которой уже не представляло возможности.

Осталось дождаться боя с Петтиса с Хабибом Нурмагомедовым, от которого все ждут аналогичных действий, но у которого перед глазами будет неудачный наглядный пример предшественника.

2. Александр Шлеменко vs. Ясуби Эномото (FIGHT NIGHTS: Битва 18: "Перезаморозка").

Главным событием для российских ММА в декабре, стало выступление  на турнире «Битва -18» в Москве экс-чемпиона Bellator в среднем весе Александра Шлеменко, которого путем непростых переговоров его менеджера Алексея Жернакова и промоутера FIGHT NIGHTS Камила Гаджиева с американской стороной, удалось привезти на родину. Встреча с неудобным швейцарцем Ясуби Эномото должна была стать решающей в карьере "Шторма"  лишившегося в Bellator своего титула и проигравшего два боя подряд. Много было сломано копий в интернете над выяснением причин этих поражений, но всем очевидно, что омичу пришла пора эволюционировать, не останавливаясь на комплексе тех знаний, которые не помогли ему справиться Ортизом и Вордом. Очевидно ли это самому Александру, станет понятно только в следующем году, поскольку ожидать от него разительных перемен в бою с Эномото, было бы глупо, учитывая малый срок прошедший после его фиаско в США.

Шлеменко вышел на бой в Москве визуально "тяжелым", заряженным на нокаут и продемонстрировал типичный для себя рискованный поединок, который заставляет его фанатов всякий раз во время просмотра покрываться холодным потом, и отбираться Валидол у старшего поколения. Существенно превосходя противника в ударной мощи, он довольно комфортно чувствовал себя в клетке FIGHT NIGHTS, но много пропускал, хоть удары  Эномто и не приносили ему сильного ущерба. Завершив бой единогласным решением судей в свою пользу, и уйдя с невидимой полосы неудач, Александр заявил, что станет "мудрым бойцом", в отличие от себя прежнего "умного". Вот такая серьезная заявка…  

3. Акоп Степанян vs. Эдди Ягин (Суперкубок России по ММА).

Украшение Суперкубка России по ММА состоявшегося в декабре в Хабаровске и настоящим «камбэком» стало выступление питерского ударника Акопа Степаняна в бою с бывшим бойцом UFC Эдди Ягиным. Акоп предложил оппоненту темповой бой в стойке, американец принял жесткий размен, но догнать быстрого и маневренного россиянина был не в состоянии, вынужденно принимая на себя многочисленные удары ногами, которыми известен Степанян. Во втором раунде «прикормив» противника атаками в корпус, Акоп перевел огонь своей артиллерии на верхний этаж и нокаутировал "Филиппинского феномена" один точным хайкиком в голову.

В свое время Степанян пришелся не ко двору Bellator, но, возможно этот бой заставит заокеанских промоутеров взглянуть на него по-другому.