Бои без правил«Сапо» Сантос возвращает моду на фронткик; Хендерсон – скульптор лиц; 5 раундов грязного бокса от Хендрикса и Лоулера: лучшие бои марта - выбор редакции сайта.

1. Луис Сантос vs. Альфредо Моралес (XFC: Brazil 3).

31 марта в главном поединке шоу Xtreme Fighting Championships MMA в Рио-де-Жанейро местная суперзвезда Луис «Сапо» Сантос подал серьезную заявку на «Нокаут года», закончив бой с Альфредо Моралесом фронткиком. С первых минут схватки «Сапо» стал делать в клетке то, что видимо должен делать обитатель бразильских фавел, когда на его территорию забредает неосторожный мексиканец: под одобрительный рев земляков бросился в драку, стараясь закончить бой одним ударом. В первом раунде ему это почти удалось и он болтанул Моралеса тяжелым правым крюком в голову, успев вдогонку выбросить такой же левый, попавший в грудь падающему сопернику. Но, демонстрирующий редкую стойкость мексиканец раз за разом выходил из опасных положений, и сумел-таки затянуть бой в поздние раунды. В третьей пятиминутке, когда лицо Альфредо уже напоминало синий надувной мяч, а сам он считал оставшиеся до спасительного судейского решения минуты, Сантос разрезал воздух широченным «батманом» впечатав ступню в челюсть противника, и похоронил мечты Моралеса выйти из клетки на своих двоих.

2. Дэн Хендерсон vs. «Шогун» Руа (UFC Fight Night 38: Shogun vs. Henderson II).

23 марта на переполненной арене «Жинасио Нелио Диас» в бразильском Натале Дэн Хендерсон одержал победу над Маурисио Руа в матче-реванше, прошедшем спустя два с половиной года после их первой встречи, завершившейся победой американца решением судей. На этот раз «Хэндо» был более убедительным, вопреки прогнозам букмекеров, которые видели фаворитом «Шогуна», а слезшему с тестостероновой иглы ветерану не давали шансов. В третьем раунде, когда бензобак бразильца предательски начал напоминать об отсутствие в нем бензина и Руа перешел на телеграфирование джебом, Хендерсон вышел за рамки зоны комфорта соперника и в клинче уронил Маурисио сильным боковым, а затем впечатал в лицо потрясенного бразильца апперкот, свернув ему на бок нос.

3. Джони Хендрикс vs. Робби Лоулер (UFC 171: Hendricks vs. Lawler).

15 марта на домашней арене «Далласских ковбоев» состоялся ожидаемый бой за вакантный титул чемпиона UFC в полусреднем весе между, вероятно, самыми страшными панчерами в этой весовой категории Джони Хендриксом и Робби Лоулером. За плечами Хендрикса было 8 нокаутов в 16 боях (4 из них в первых раундах), рекорд Лоулера впечатлял еще в большей степени: 18 побед нокаутом в 22 поединках. С ударом гонга, верный своей манере, Лоулер начал «охоту за головой» противника, Хендрикс, напрочь забывший о свои борцовском бэкграунде, отвечал взаимностью, изредка добавляя к тяжеленным панчам удары ногами по нижнему этажу. Не смотря на открытый размен, которого не избегали соискатели титула, и более чем красноречивую статистику обоих спортсменов, поединок продлился все отведенные раунды. Трудно сказать, что стало этому причиной, неверно выбранная бойцами тактика, или неправильно проведенная подготовка в целом, но факт остается фактом, два опасных финишера, преодолев 25-минутный рубеж, отдали решение в бою на откуп судьям, которые присудили победу Хендриксу.