Бои без правилВойна Ханта с "Бигфутом", конец эпохи "Паука" и феномен Абеля Трухильо: лучшие бои декабря по версии ValeTudo.ru.

1. Марк Хант vs. Антонио Силва (7 декабря, UFC Fight Night 33: Hunt vs. Bigfoot).

В декабре состоялся бой, который, с большой долей вероятности, положил начало новой трилогии в UFC. Кумир молодежи, в «нулевых» начавшей свое знакомство с ММА с турниров PRIDE, Марк «Супер самоан» Хант, приветствовал в родных австралийских стенах бразильского «Снежного человека» Антонио Силву. Бой уже в первом раунде превратился в настоящую войну, испытание на прочность и борьбу за живучесть для двух неуступчивых ударников. Инициатива поочередно переходила от одного к другому. Неоднократно оба были, буквально, на расстоянии одного точного попадания, от досрочной победы.

Примечательно, что Хант, как и многие до него, травмировал кисть правой руки о сверхпрочный череп Силвы и в финале, прошедшего всю 5-раундовую дистанцию поединка, был вынужден активно подключать удары локтями, окончательно утопив бразильца в крови, бьющей фонтанами из глубоких рассечений на лице и голове. Возможно этот факт, и позволил Марку лидировать по запискам одного из судей (48-47), в то время как двое других дали ничью (47-47).

Несмотря на то, что через сутки после схватки Антони Силва был уличен в применении допинга и для него поединок стал «несостоявшимся», между бойцами осталась «незавершенное дело». Будем надеяться, что во второй половине 2014, когда бразилец вернется в строй после отбывания девятимесячного отстранения, нас ожидает не менее грандиозный реванш тяжеловесов.

2. Крис Вайдман vs. Андерсон Силва (28 декабря, UFC 168: Weidman vs. Silva 2).

2014 год ознаменовался концом эры старых «долгоиграющих чемпионов» UFC и начала новой. «Собираться с мыслями», после тяжелейшей спорной победы над Джонни Хендириксом, возможно навсегда отправился Джордж Сент-Пьер, дважды Крису Вайдману проиграл Андерсон Силва и, кажется, в его случае возвращаться уж точно незачем. Многие предрекали поражение Силвы в реванше, но никто не мог представить, что финал карьеры великого бразильца станет таким тяжелым. Андерсон проиграл первый раунд, и, быть может, проиграл бы все остальные, или как в случае с Чейлом Сонном в последний момент нашел бы брешь в обороне противника и вернул себе пояс, но судьбе было угодно распорядиться иначе. Во втором раунде один из лоу-киков Силвы пришелся в выставленный блок Вайдмана, и голень одного из лучших ударников в ММА разлетелась надвое, заставив «Паука» прекратить сопротивление непобедимому сопернику по имени Время.

3. Абель Трухильо vs. Роджер Боулинг (14 декабря, UFC on Fox 9: Johnson vs. Benavidez 2).

Грозный слаггер Абель «Килла» Трухильо, обуздать которого в UFC пока было по силам лишь Хабибу Нурмагомедову, в декабре продолжил свою кровавую жатву, растерзав в октагоне ветерана Strikeforce Роджера Боулинга. Абель никогда не станет чемпионом UFC и ему не видать места  в десятке лучших легковесов, но бои, которые он демонстрирует, всегда будут привлекать зрителя своей звериной красотой.