Бои без правилДжонс и Шлеменко в тяжелых боях отстояли чемпионские титулы, Нурмагомедов стал на шаг ближе к вершине UFC: лучшие бои сентября по версии ValeTudo.ru

1. Джон Джонс vs. Александр Густафссон (21 сентября, UFC 165: Jones vs. Gustafsson).

Вечером 21 сентября зрители купившие билеты на UFC 167 в Air Canada Centre в Торонто (Канада), стали свидетелями поединка, который, безусловно войдет в анналы истории ММА, подобно матчу Мухаммеда Али и Джо Фрейзера «Триллер в Маниле», ставшего классикой профессионального бокса.

Чемпион UFC в полутяжелом весе Джон Джонс в близком поединке, дошедшем до судейского решения, одержал победу и защитил свой титул от посягательств Александра Густафссона.

Тяжелым для американца этот бой стал из-за недооценки соперника - швед считался перспективным, но не выдающимся бойцом. Густафссон выделялся на фоне прошлых соперников чемпиона, разве что-то ростом и необычной татуировкой – он фиксировал каждую свою победу, оставляя на коже новую «зарубку», подобно летчикам Люфтваффе, рисовавшим на борту самолета крест за сбитую машину противника.

Однако, сбылись прогнозы скептиков: впервые столкнувшись с равным по габаритам соперником, Джонс не смог доминировать в стойке и оказался практически беззащитным против атак Густафссона с дальней дистанции. Бой был изматывающим и жестоким, временами, казалось, что чемпионство Джона висит на тонком волоске. Лишь ближе к концу схватки, чемпион на зубах вытащил победу, выиграв с минимальным преимуществом  48-47, 48-47, 49-46.

2. Александр Шлеменко vs. Бретт Купер II (7 сентября, Bellator 98).

Не менее жарко было двумя неделями ранее в Анкасвилле (США), где состоялся Bellator 98, в главном поединке которого наш соотечественник, уроженец города Омск Александр «Шторм» Шлеменко провел первую защиту своего титула чемпиона в среднем весе в матче-реванше с Бреттом Купером.

Первый бой между ними состоялся в 2011 году и тогда Шлеменко безоговорочно доминировал, одержав победу единогласным судейским решением. Перед реваншем, многие ждали повторения предыдущей встречи, сам же «Шторм», измученный многочисленными авиаперелетами, сменами часовых поясов и больше сосредоточенный на подготовке к выступлению своего ученика Андрея Корешкова, нежели собой, стремился закончить бой досрочно.

Но, вопреки желанию чемпиона, поединок пошел совершенно по другому сценарию. С первых минут боя началась «заруба» навязанная Шлеменко. Не смотря на стойкость, проявляемую Александром в каждом бою, он дважды был в нокдауне в первых раундах, заставляя своих болельщиков обливаться холодным потом дома у телевизоров, и ранним субботним утром будить соседей истошными воплями: «Саша, вставай!». И Александр вставал, демонстрируя тот самый неповторимый «русский дух», о наличии которого, многие его исконные носители в последнее время стали забывать. В середине схватки, Шлеменко удалось погасить натиск американца и взять бой под свой полный контроль. В поздних раундах, сибирский самородок сполна вернул своему сопернику, превратив поединок в избиение.

Из этого яркого и кровавого боя Шлеменко вышел чемпионом, мы же получили годовой заряд адреналина, а российские аптеки перевыполнили план по продаже Валидола и успокоительных препаратов.

3. Хабиб Нурмагомедов vs. Пэтт Хили (21 сентября, UFC 165: Jones vs. Gustafsson).

Дагестанский «Орел» Хабиб Нурмагомедов в сентябре продолжил восхождение на вершину UFC, пока непокорившуюся ни одному выходцу из России. 24-летний легковес внес весомый вклад в свою копилку побед, решением судей взяв верх над, занимающим на тот момент 10 строчку рейтинга лучших, искушенным ветераном ММА Пэтом Хили, по прозвищу «Бэм Бэм».

Нурмагомедов на 100% реализовал свой незаурядный потенциал, продемонстрировал тотальное превосходство во всех аспектах боя и решимость идти до конца, не взирая на ранги и регалии своих противников. А главное, Хабиб на шаг приблизился к своей цели - титулу чемпиона UFC, до которого джигиту в белой папахе уже рукой подать.