Шлеменко и Шамхалаев разоряют казну Bellator, Кинг Мо шокирует мир: лучшие бои февраля по версии ValeTudo.ru.

Февраль стал настоящим триумфом российских смешанных единоборств в США. Сразу двое бойцов с постсоветского пространства опустошили казну второго по величине промоушена в мире, выиграв престижные трофеи.

Александр Шлеменко, проделавший долгий путь длиной в два с половиной года, наконец, стал чемпионом Bellator в среднем весе. Бой за титул с Майкелем Фалькао превратился для выходца из Бразилии в разгром. Изголодавшийся по боям "Шторм" в своей излюбленной манере не жалея ни себя, ни соперника прессинговал, прорываясь через яростные атаки, ища брешь в обороне бразильца. Во втором раунде, захватив Фалькао в клинч, Шлеменко нащупал то, что искал, несколько раз атаковав соперника коленом в область печени. Далее был размен у сетки и вновь чистые удары в печень, заставившие Майкеля опуститься на пол, где порядком отбитый ливер бразильца ждала еще одна атака и контрольные два в голову, принесшие Шлеменко золото Bellator.

Александр Шлеменко vs. Майкель Фалькао (7 февраля, Bellator 88)

Парень из Махачкалы, с труднопроизносимым для американцев именем Шахбулат Шамхалаев выиграл Гран-при в полулегком весе. Ранее известный лишь узкому числу фанатов на родине, Шах только в США смог по-настоящему реализовать свой потенциал прирожденного финишера. Два боя в четверть и полуфинале и два нокаута, не оставляющих камня на камне от соперников. В феврале порядком затянувшееся Гран-при подошло к своему концу. На бой против второго финалиста Рэда Мартинеса Шамхалаев вышел не драться, он вышел уничтожать. Во втором раунде «болтанув» американца хайкиком в голову Шамхалаев бросился добивать и в обоюдном размене нокаутировал соперника.

Пожалуй, самым ярким событием второй половины февраля стало громоподобное фиаско экс-чемпиона Strikeforce Мухаммеда Лаваля, нокаутом проигравшего в полуфинале гран-при полутяжеловесов Bellator Эмунэлю Ньютону. Перед боем "Кинга Мо" был фаворитом у букмекеров, он называл своего соперника неповоротливым увальнем и громилой, обещал нокаутировать и строил планы на год вперед, в которых конечным пунктом значилось завоевание чемпионского титула и горы денег. Но хлесткий бэкфист в бороду после очередной проваленной атаки - и фаворит медленно, словно срубленное дерево, валится на канвас клетки в объятья своего "дровосека".

Bellator еще долго продолжал смаковать кадры беспомощно оседающего на пол черного тела, чередуя их с ракурсами из угла Лаваля, где бойца отпаивали, пытаясь привести в чувства, и безудержным весельем "Короля хардкора" Ньютона, отмечающего крупнейшую в своей карьере победу.

Мухаммед Лаваль vs. Эмануэль Ньютон (21 февраля, Bellator 90)