жакаре соузаРоналдо Соуза не будет драться ни с кем, кроме чемпиона, если победит Йоэля Ромеро.

Бывший чемпион Strikeforce Роналдо Соуза провел в UFC 12 поединков, в 9 одержал победы, но за пять лет в организации так и получил статус первого претендента. "Жакаре" всегда пребывал в числе соискателей, но каждый раз находился "более достойный" по мнению UFC, и бразилец продолжал биться за рейтинг, рискуя набранными очками и подчас обидно проигрывая притянутыми за уши решениями, как это произошло в прошлом году в схватке с Келвином Гастелумом.

В апреле его обидчик разделит с Исраэлем Адесанья пояс временного чемпиона, а  Роналдо ждет матч-реванш с Йоэлем Ромеро. Почему так вышло, что за пояс будет бороться Адесанья, не встречавшийся ни с одним оппонентом из Топ-5, он ответить не в состоянии.

"Я не знаю, почему UFC выставили его на титульный бой", - сказал "Жакаре" в шоу Ариэля Хельвани. "Он еще не заработал это право. Потому что никогда не дрался с лучшими, понимаешь? Хорошо, он победил Деррика Брансона, но я мастер джиу-джитсу и побил Брансона дважды. И во втором бою, когда я нокаутировал его ударом в голову, то сделал это с закрытыми глазами. Я дважды справился с соперником лучше, чем он и второй раз нокаутировал его с закрытыми глазами. Почему UFC поставили этого парня впереди меня? У меня нет ответа. Но он не заслуживает титульного боя. На 100% не заслуживает. Андерсон (Сильва) уже не в топе и не в конкурентной форме. Он этого не заслужил".

Соуза проиграл Ромеро в первом матче близким решением судей. Сегодня опасный кубинец занимает первую строчку в рейтинге лучших и, побив его, Роналдо видит для себя только один путь – наверх, на бой с чемпионом. Если этого снова не произойдет, 39-летний ветеран обещает объявить о завершении карьеры бойца и займется тренерской деятельностью.

"Я хочу ждать титульный бой - свой шанс. Если UFC не даст мне такую возможность, я открою свою школу джиу-джитсу. Я без сожалений закончу карьеру. Сейчас мое здоровье в порядке, все нормально с гормонами, в общем, не жалуюсь. У меня нет проблем. Я бы повесил перчатки на гвоздь и посвятил себя джиу-джитсу. Поэтому я должен выиграть следующий бой и ждать, что ответит UFC".

"Да, я на 100% уверен в этом. Для меня это нормально, это всего лишь бизнес. Если я им не нравлюсь, если они не дадут мне возможность сражаться за пояс, я это сделаю. Я пашу в зале, чтобы стать чемпионом. Если они не организуют мне титульный бой, или снова поставят других людей на мое место, я выйду на пенсию".

"Я готов ждать, сколько нужно. Нет проблем. Я ждал много лет. Еще один год - не так уж и много для меня".