робби лоулерРобби Лоулер о мучительном процессе восстановления после травмы, переосмыслении жизни, бое с Беном Аскреном и мотивации продолжать свою почти 20-летнюю карьеру.

Робби Лоулеру, по большому счету, больше не нужно выходить в клетку. Ему 36 лет, а за плечами – почти два десятилетия карьеры в единоборствах. Он начал тренироваться в 16-ть, и за последние 18 лет побывал в одних из самых кровавых и жестоких побоищ в истории спорта.

Его последний бой в декабре 2017-го против Рафаэля дос Аньоса закончился полностью разорванными связками колена (ACL) и порванным мениском. После такой травмы можно было смело повесить перчатки на гвоздь – кто бы его осудил? Он завоевал титул чемпиона UFC в полусреднем весе. Он несколько раз выигрывал в номинации "Бой года" по версиям многочисленных профильных ресурсов. И, в отличие от многих бегающих от претендентов коллег, он построил реальное наследие как один из самых жестких, бесстрашных и фантастически зрелищных бойцов своего поколения.

Однако, лежа на больничной койке, он мечтал не о рыбалке на тихой пенсии, а о скорейшем возвращении в октагон:

"Это то, чем я наслаждаюсь. Я не знаю, почему и как я получил эту травму. Я просто в какой-то момент понял, что на самом деле это благословение свыше. Когда это произошло, я лежал на кровати с подвешенной ногой, и думал: "Я выжму из этой травмы максимум пользы". И так я и сделал. Я осторожно вернулся к тренировкам, совершенно не форсируя события. Я стал проводить больше времени со своей семьей, что бесценно. И начал работать над теми аспектами своей жизни, которые не касаются боев".

"И мне пришлось начать все с нуля. Серьезно, поначалу я едва мог ходить. Это походило на постройку здания, начинающуюся с закладки фундамента. Я думал – как я могу стать лучше?".

Многие на его месте упали бы духом, встав с больничной койки и поняв, что не могут самостоятельно сделать и шагу. Но только не Робби, который оказался не менее "Безжалостным" к своим слабостям и страхам, чем к соперникам в клетке.

"Процесс восстановления был медленным и мучительным. Но я начал с растяжки, затем перешел к сгибанию ноги, а после – к работе с собственным весом".

При восстановлении Лоулер использовал устройство под названием Power Plate – платформу, которая вибрирует от 25 до 50 раз в секунду. По словам Робби, он пользуется этим девайсом уже почти 10 лет, и сейчас его активно используют игроки NFL.

"(С помощью Power Plate) вы прорабатываете гораздо больше мышц, чем думаете, потому что вибрация вынуждает их работать интенсивнее. Оно здорово облегчает процесс. Я поначалу не мог особенно передвигаться, но много работал с этим девайсом. И оно помогло мне сдвинуться с мертвой точки, позволив вернуть силы гораздо раньше".

Лоулеру прописали физиотерапию три раза в неделю, но этого для него оказалось недостаточно. Он приходил на процедуры в понедельник, среду и пятницу, возвращался домой и делал еще несколько тренировочных подходов. А затем еще раз в дни отдыха.

"Я позаботился о том, чтобы оставаться занятым. Когда ты не особенно мобилен, ты просто продолжаешь работать над собой, делая то, что тебе доступно в данный момент".

В мае 2018-го Робби начал работать с известным тренером по силовой подготовке и выносливости Майком Барвисом, что позволило ему выйти на качественно новый уровень подготовки. С его помощью он сумел трезво оценить свои сильные и слабые стороны, осознать, что могло привести к травме колена, и исправить имеющиеся недочеты. Лоулер считает, что сумел добиться всех поставленных целей.

"Мое тело сейчас сильнее, чем когда-либо. Я бы сказал, что теперь являюсь улучшенной версией самого себя. Наконец-то у меня появилась возможность расти и развиваться дальше. У меня появилось время, чтобы переосмыслить все и построить себя заново. Я стараюсь стать лучше во всем, а не только в единоборствах. Я пытаюсь учиться и развивать навыки, которые пригодятся мне в разных аспектах моей жизни. Именно этим я занимался весь последний год, и продолжаю сейчас. Таков процесс эволюции – каждый день пытаться стать лучше во всем".

Что мотивировало его принять бой с Беном Аскреном? Ничего нового – желание поколотить соперника и от души повеселиться в процессе.

"Безусловно, драка – веселое занятие. Мне нравится соревноваться, нравится все время толкать себя вперед. Какие у меня цели? Я хочу наслаждаться собой и веселиться, колотя своих оппонентов. Кроме этого, я получаю удовольствие от того, что, тренируясь с другими бойцами, помогаю и им выходить на новый уровень мастерства. Что-то даю другим, чему-то учусь у них сам".

Когда его спросили, предполагал ли он, что будет драться два десятка лет спустя после начала карьеры, Робби рассмеялся и ответил, что это очень забавный вопрос.

"Я лишь оплачивал счет за счетом и постоянно тренировался. И примерно так же я и продолжаю жить сейчас. Если вы слишком много думаете наперед, вы упускаете то, что происходит прямо перед вашим носом. Я просто пахал, прогрессировал и не спускал глаз со своей награды. 20 лет назад я ни о чем таком не задумывался. Мне просто не приходило это в голову".

War, Робби.