волкан оздемирСенсационный швейцарец готов повторить прошлогодний титульный забег и занять трон полутяжелого дивизиона UFC.

Быстрый карьерный взлет Волкана Оздемира в UFC был прерван чемпионом полутяжелого дивизиона Даниэлем Кормье в январе, когда тот на второй минуте второго раунда титульного боя нокаутировал "Но тайм" (видео).

Однако это не значит, что швейцарец сник и изменил приоритеты. Сегодня он готов вернуться в обойму и вновь включиться в титульную гонку:

"Все дело в цели. Главное – то, куда лежит мой путь… Я все еще иду к прежней цели. Не прошло и года, как я получил титульный бой. Обещаю, не пройдет и (еще) года, как я стану чемпионом", - говорит Волкан.

Оздемир в 2017 году выиграл сплитом у OSP, нокаутировал Мишу Циркунова и Джими Мануву и стал претендентом на титул. Поражение от DC, по мнению Волкана, стало для него ценным уроком:

"Думаю, там всего понемногу. Это большая картина. Это смешение техник. Это объединенное понимание потока, момента, тайминга во время боев. Конечно, все становится другим, когда ты дерешься с чемпионом и с тем, кто уже был на вершине и дрался с лучшими из лучших. Так что это ценный урок, и то, что делает тебя лучшим бойцом".

После поражения Оздемир подхватил стафилококковую инфекцию, и несколько недель не посещал зал. Однако он использовал это время с толком и провел лазерную коррекцию зрения, что должно помочь ему и в клетке:

"Я все время дрался с контактными линзами. То тебя ткнут в глаз, то просто пятерней по лицу проведут – и я либо теряю линзу в октагоне, либо она застревает у меня где-то в глазу. Это всегда было проблемой, и я просто решил о ней позаботиться".

Пока Волкану запрещены спарринги, и он оттачивает в зале навыки борьбы и джиу-джитсу. 19 мая его ждет встреча с ветераном ММА "Шогуном" Руа. Бой не имеет для Оздемира особого смысла с точки зрения продвижения в рейтинге полутяжей UFC, так как Маурисио занимает там 7 строчку, в то время как сам швейцарец – 2-ю. По словам Оздемира, он пытался получить бой с Александром Густафссоном или Гловером Тейшейрой, но сторонам не удалось договориться по времени проведения этих матчей.

Так что Оздемир довольствуется тем, что дают.

"Сначала я хотел подраться с Гловером или Густафссоном, но мы не смогли прийти к соглашению. После этого они предложили мне "Шогуна", бой в Чили. Это совершенно новый рынок, я с радостью посещу это место. Я бы хотел в дальнейшем посетить Перу, Аргентину – все эти страны. Так что я решил – да, мне это отлично подходит, бой с бывшим чемпионом".

"Из всего нашего дивизиона больше всех я хотел бы подраться с "Шогуном". Этот бой заводит меня больше других. Я вырос на его боях, и не хочу упускать такой шанс. Если я могу подраться с ним прямо сейчас, пока он не повесил перчатки на гвоздь – я должен это сделать. Может, через несколько лет он уже не будет выступать".

Руа 36 лет, он ветеран спорта в самом широком понимании этого слова. В UFC в его карьере быи и громкие взлеты, и сокрушительные падения. Но сейчас "Шогун" выиграл 3 боя подряд, и Оздемир все еще видит во встрече с бразильцем опасность… или просто пытается сделать вид.

На деле же ему нужно срочно закрыть поражение и ворваться в титульную гонку, и победа над противником с популярностью Руа ему в этом может помочь:

"Все может произойти быстро. Мы видели это в прошлом году на моем примере. Все может случиться мгновенно. Просто надо принимать правильные решения и использовать верные возможности".