вандерлей сильва"Убийца с топором" рассказал, как 20 лет бегал за трусоватым "Феноменом", который всегда ломается, если не выигрывает на первой минуте.

Вандерлей Сильва вошел в историю ММА, как один из самых агрессивных и жестких ударников. На заре спорта бразильский тай-боксер представлял из себя машину смерти, которая всегда движется напролом в самое пекло битвы, и может быть остановлена, только прямым попаданием в кабину из крупнокалиберного.

Ценой этому стали многочисленные сотрясения мозга, с симптомами которых, "Убийца с топором" сталкивался на протяжении карьеры. Но, несмотря на все свои травмы, разменявший пятый десяток ветеран, до сих пор в строю и готов делиться личным опытом с начинающими.

"Я присутствовал на лекции о сотрясениях мозга и из десяти симптомов, упомянутых там, у меня наблюдалось восемь. Например, перепады настроения, повышенная раздражительность, забывчивость и проблемы со сном", - рассказал он изданию Portal do Valetudo. "В наше время мы верили, что чем больше тебя бьют, тем легче тебе держать удар. На самом деле, все оказалось с точностью до наоборот - чем меньше пропускаешь на тренировках, тем лучше держишь удар в бою".

"Если бы меня попросили дать один единственный совет начинающим, я бы посоветовал им не зарубаться в спаррингах каждый день. У кого бы ни занимался молодой парень, не позволяйте ему пропускать много ударов в голову. В подготовке есть моменты, когда без жестких спаррингов не обойтись, но не превращайте это в каждодневную рутину".

Вандерлей, конечно, уже не тот, за последние пять лет он провел всего лишь два боя, а последний выиграл аж в 2013-м у Брайана Стэнна, однако его карьера не может быть закончена, пока не будет отмщен проигрыш Витору Белфорту. Именно "Феномен" нанес ему первое поражение реальным нокаутом, менее чем за минуту вырубив в 1998 году на турнире UFC в Сан-Пауло.

"Я стал тем, кем вы меня знаете, только проиграв Белфорту, - сказал Сильва. Я не изучал его специально и понятия не имел, что он настолько взрывоопасен. Теперь все знают, если Витор не выиграл бой в самом начале за счет своего взрыва, то, скорее всего позже сломается и сдастся. Так как я по природе своей гладиатор, меня не переставало бесить, что я проиграл этот бой. Ты знаешь, как это бывает: можно проиграть кому угодно, но не этому парню. Но у меня есть поражение от него, что тут скажешь? Я гонялся за ним 20 лет, а он только и делал, что убегал".

"Думаю, что это была бы отличная возможность привести Bellator в Бразилию. Я больше заинтересован в матче-реванше, и не могу говорить за Витора, потому что проигрывал ему, но, откровенно говоря, печально, что я уступил такому слабаку. Все знают, что Белфорт -трус. Но, что я могу поделать? Я проиграл. Теперь я сломаю его, прежде чем дам шанс добраться до себя. Я буду драться дважды, если он захочет, без проблем. Я здоров, тренируюсь, и на данный момент это было бы выгодно для всех. Я не могу закончить карьеру без боя с Белфортом".