Лучшее и худшее в ММА за год по версии читателей ValeTudo.ru.

Январь в разгаре – а значит, пришло время традиционно подвести итоги ушедшего 2018-го. Год выдался непростым, но богатым на события. Сменилось несколько чемпионов, а некоторые спортсмены подсуетились и сумели завоевать аж по 2 пояса. Хабиб Нурмагомедов не без скандала стал чемпионом UFC в легком весе и с еще большей шумихой провел первую защиту. Конор МакГрегор вернулся в октагон, но из успешного ударника превратился в продавца виски средней руки. Валентина Шевченко наконец сумела выиграть титул, спустившись в относительно новый для UFC дивизион. Взошли звезды нескольких ярких бойцов, о которых еще вчера знали лишь небольшие группы фанатов. И Джон Джонс отвоевал свой трон, но так и не смог избавиться от шлейфа "пульсирующих" пикограммов Туринабола.

Кто из этих парней и девушек стал лучшим и добился успеха, а кто пробил последнее дно? Пришло время выяснить это вместе с VALETUDO.RU MMA AWARDS 2018!

Прорыв года

Омский бантамвейт Петр Ян в конце 2017-го освободил пояс чемпиона ACB и отправился покорять Ultimate Fighting Championship. За следующий год он провел три матча, нокаутировав в Сингапуре "любителя сучек" Теруто Ишихару, забрав бонус "Бой вечера" за сочную рубку с Джин Су Соном в Москве и остановив под Новый год в Инглвуде Дугласа Сильву де Андраде.

Более чем достойная заявка, но на повороте "Ноу Мерси" обошел кикбоксер Исраэль Адесанья. Пришедший в единоборства в 18 лет после просмотра фильма "Онг Бак", в 2018-м талантливый нигериец с рекордом (75-5-1) в кикбоксинге и (11-0, все досрочно нокаутами и ТКО) в ММА наконец попал в UFC. Здесь Исраэль за год нокаутировал Роба Вилкинсона, выиграл по очкам у Марвина Веттори и Бреда Тавареса и издевательски разделал Дерека Брансона. Напоминающий юного Андерсона Сильву стиль с феноменальным таймингом вывел Исраэля на бой с самим "Спайдером" – но он состоится уже в 2019-м, а пока

Исраэль Адесанья – прорыв года.

исраэль адесанья

Апсет года

2017-й стал для чемпиона UFC во флайвейте Деметриуса Джонсона самым успешным годом за всю карьеру в ММА. Поймав на армбар Рэя Борга, "Мышонок" побил рекорд UFC по числу идущих подряд успешных защит титула (11), возглавил список P4P лучших бойцов планеты и, кажется, наконец-то хотя бы частично получил то внимание, которого был достоин.

Но августовский реванш с олимпийским борцом Генри Сехудо закончился громким апсетом. Проведший отличную работу над ошибками (первый матч он проиграл техническим нокаутом) Генри пять раундов на равных рубился с Деметриусом и выиграл главный бой в своей жизни раздельным решением судей. Да, поединок был близким, а решение судей не бесспорным – но история оказалась переписана. "Могучий мышонок" отправился в ONE рубиться с мешками, а закончивший 7 лет его безраздельного правления Сехудо пусть и ненадолго (кажется, дивизион вот-вот разгонят), но уселся на его трон. А потому

Генри Сехудо против Деметриуса Джонсона – апсет года

Сабмишен года

2018-й был богат на зрелищные болевые и удушающие приемы. Взять хотя бы очередное "Удушение Иезекииля", оформленное гроссмейстером этого приема Алексеем Олейником во встрече с Джуниором Альбини. Или отчаянный, непостижимый треугольник, который на последних секундах матча затянул на шее Магомеда Анкалаева в своем ультракамбеке шотландец Пол Крэйг. Как тут не вспомнить знаменитую сдачу Чейла Соннена под занавес первого боя с Андерсоном Сильвой?

Но фанатов с ValeTudo.ru больше всего впечатлил экзотический болевой прием на связки колена "Банана сплит" в исполнении Забита Магомедшарипова, которым он на UF 228 едва не "снял кожуру" с Брэндона Дэвиса. Самое забавное, что на этом же ивенте чуть ранее этим же приемом Алжамейн Стерлинг выиграл у Коди Стаманна, став первым человеком, "почистившим банан" в октагоне.

Но наши болельщики привычно голосуют не головой, а сердцем, потому

Забит Магомедшарипов против Брэндона Дэвиса – сабмишен года

Нокаут года

В этом году, несмотря на привычное обилие достойных претендентов, конкуренции в данной номинации не было от слова "совсем". И это не удивительно – тягаться с Яиром Родригесом невозможно просто потому, что нокаут, в который он отправил Чен Сунг Джанга на шоу UFC Fight Night 139, находится за гранью человеческого понимания.

Проигрывая по ходу матча дембельнувшемуся из армии "Корейскому Зомби", на отметке 4:59 последнего 5-го раунда Яир нырнул под руку соперника и, не глядя, впечатал ему в челюсть ракету своего локтя. Этот нарушающий законы физики удар не только принес Родригесу $100,000 бонусных денег сразу и за "Бой вечера", и за Выступление вечера", но и официально обозначил самый поздний нокаут в истории UFC.

Когда-нибудь случится предначертанное, и "Пантера" проведет долгожданный бой с Забитом Магомедшариповым. А пока

Яир Родригес против Чен Сунг Джанга – нокаут года

Бой года

6 октября в октагон после нелепой травмы (порвал связки колена, пробираясь в темноте по коридорам FOX) наконец вернулся "народный" чемпион лайтвейта UFC Тони Фергюсон. У часто лажающих матчмейкеров UFC перед этим по какой-то причине перемкнули нужные нейроны, и в соперники "Бабайке" дали бывшего чемпиона дивизиона Энтони Петтиса. Поединок превзошел самые смелые ожидания, оказавшись настоянной на кровавой бане серией акробатических кульбитов, зрелищных нокдаунов и невообразимых камбэков. Да, именно после таких матчей парни бьют себя кулаком в волосатую грудь и рыдают от счастья, а девушки прицельно метают в октагон свои трусики.

Но на повороте осеннюю заварушку в Вегасе обошел титульный реванш чемпиона UFС в среднем весе Роберта Виттакера ("Боец года" в 2017-м) и упоротого джизусом по самые погремушки крезанутого кубинца Йоэля Ромеро. Первые два раунда "Солдат Бога" непривычно отсиживался в глухой обороне, коллекционируя все, что прилетало от Роберта, чтобы в третьем потрясти чемпиона и превратить дружескую встречу по шахматам в сумасшедшее кровавое месиво на встречных курсах. Виттакер выдержал, но под занавес матча был едва не убит бьющим, как лошадь копытом, Ромеро.

В результате Роберт одержал довольно спорную победу по очкам. А вот что бесспорно, так это то, что мы с вами получили войну на века, и потому

Роберт Виттакер против Йоэля Ромеро 2 – бой года

Женщина-боец года

В 2018-м перуанка киргизского происхождения Валентина Шевченко наконец-то выиграла титул чемпионки UFC, победив по очкам полячку Йоанну Еджечик. Однако для этого "Пуле" пришлось спуститься на дивизион ниже, да и Еджейчик, как все мы знаем, поднялась для этого боя из еще более легкой категории "соломинки". Многие фанаты посчитали это не самым серьезным достижением на фронте ЖММА.

Совсем другое дело – Аманда Нуньес, которая наоборот поднялась в полулегкий дивизион и бросила вызов не проигрывавшей с дебюта Крис "Сайборг". Всего 51 секунда потребовалась "Львице", чтобы точными ударами, не теряя головы, методично распотрошить свою именитую землячку и отправить ее в нокаут.

Историческое достижение, как ни крути, и потому

Аманда Нуньес – женщина-боец года

оздемир vs циркунов

Лучший боец с постсоветского пространства

Любите вы его или ненавидите, но самым громким и самым успешным бойцом с территории бывшего СССР в ушедшем году оказался дагестанский легковес Хабиб Нурмагомедов. Он стал первым бойцом из России, завоевавшим титул регулярного чемпиона UFC, провел успешную защиту в резонансной встрече с Конором МакГрегором и попил чай с президентом страны, флаг которой стесняется выносить в октагон. Это ли не успех?

Второе и третье место поделили между собой чемпионка UFC в весе "мухи" Валентина Шевченко и воспитанник FEDOR TEAM Вадим Немков, побивший в Bellator двух бывших чемпионов полутяжелого веса и вплотную приблизившийся к титулу. Но никто из них пока не опубликовал напыщенную книгу о своих бравых похождениях и не запустил линию дешевого парфюма, а потому

Хабиб Нурмагомедов – лучший боец с постсоветского пространства

хабиб нурмагомедов

Боец года

Кармически на этом месте должен был оказаться Мак Холлоуэй, в прошлом году уступивший всего 4 голоса Роберту Виттакеру. Для этого надо было лишь нанять нормального диетолога – тогда Макс наверняка сделал бы вес и на UFC 223, где должен был заменить Тони Фергюсона в бою с Хабибом Нурмагомедовым, и на UFC 226, где должен был в первый раз встретиться с Брайаном Ортегой. И тогда одному Богу ведомо, какие бои мы бы увидели, и что бы сейчас вообще обсуждали.

Но история не знает сослагательного наклонения, а потому победу в самой престижной номинации "Боец года" в этот раз одерживает колобком смерти прокатившийся по оппонентам Даниэль Кормье. Для этого в 2018-м DC успешно защитил пояс Джона Джонса в 205 фунтах от посягательств Волкана Оздемира, поднялся в тяжелый вес, нокаутировал чемпиона-рекордсмена Стипе Миочича, успешно отбегал в Твиттере от Александра Густафссона и провел защиту пояса в тяжах во встрече с Дерриком Льюисом.

Пройти путь от человека, кричащего на потеху одноклубникам "я еб*нь!", до чемпиона в двух дивизионах – серьезное достижение, и потому

Даниэль Кормье – боец года

даниэль кормье

"На 70%...", или разочарование года

В этом году, как и в предыдущем, в претендентах в данной номинации недостатка не было. Российский тяжеловес Александр Волков был в шаге от титульного боя, но за секунду до гонга умудрился улететь в нокаут от размашистой плюхи Деррика Льюиса. Другой отечественный тяж Сергей Павлович не выдержал давления ответственности и провалил дебют в UFC, проиграв голландскому ветерану Алистару Овериму. Омский полусредневес Андрей Корешков не сумел выиграть в раббер-матче у Дугласа Лимы, вылетев из Гран-при Bellator.

Но это семечки по сравнению с тем разочарованием, которое подарил своим фанатам ирландец Конор МакГрегор. Наболтав перед боем с Хабибом на хорошее собрание сочинений, прицельно разбомбив ближайшее окружение соперника в Instagram и уничтожив его на эпичной пресс-конференции, в октагоне МакГрегор оказался бледной тенью самого себя образца 2016 года, когда он издевательски деклассировал Жозе Альдо и Эдди Альвареса.

Проигрыш сам по себе не преступление. Но заставить своих преданных фанатов поверить в чудо, а на деле выйти в клетку ради чека и рекламы своего пойла – это настоящее хладнокровное предательство, а потому в этом году

Конор МакГрегор – разочарование года

исраэль адесанья

"Старикам тут не место"

В прошлый раз наши сердобольные форумчане пытались выпроводить на пению Федора Емельяненко, проигравшего жестоким нокаутом Мэтту Митриону. Прошел всего год, и "Последний Император" дерется в финале Гран-при тяжеловесов Bellator, являясь живым доказательством непредсказуемости ММА.

Однако это не значит, что продолжать карьеру следует всем и каждому. Под конец года, к ужасу фанатов и своего друга, президента UFC Даны Вайта, в клетку вернулся бывший чемпион UFC в полутяжах Чак Лидделл. Уже на первых видео с тренировок было видно, что "Асмен" не просто растерял былые кондиции, а испытывает катастрофические проблемы с работой центральной нервной системы и передачей сигнала от мозга к мышцам. Выводить на бой человека, бьющего так, словно он стоит на дне бассейна, было очевидным преступлением, но беспринципного промоутера Оскара Де Ла Хойю это не остановило.

Итог закономерен – Лидделл был нокаутирован Тито Ортизом в первом раунде. Смотреть на подобное – удовольствие не для слабонервных, потому в этом году

Чак Лидделл – "старикам тут не место"

Номинация "за самые сомнительные достижения"

В 2018-м произошел давно назревавший "срыв покровов" с личности одного из самых неоднозначных бойцов ММА, дагестанского легковеса Хабиба Нурмагомедова. Все началось с наезда Хабиба на Артема Лобова накануне UFC 223, прошедшего при участии группы поддержки из менеджера, личного оруженосца и свиты. Дальше была тактическая отсидка в автобусе со "смехом внутри" и обещаниями заняться любовью с МакГрегором и его родственниками, отказ выходить в октагон под российским флагом, издевательства над американскими бомжами, нарушенные обещания ("выступлю в России", "подерусь с Конором бесплатно" и т.д.), вошедшая в анналы массовая драка после UFC 229, вранье, лицемерие и бесконечные разговоры о "наследии", которое почему-то нельзя построить боями с легитимными претендентами, зато можно встречей с Флойдом Мейвезером на ринге.

Одному такой объем работы, само собой, не проделать, поэтому в борьбе за победу в номинации Нурмагомедову помогала его команда, родные, друзья, тренерский состав, "Эсед из Дербента", менеджер (ака "стукач-террорист"), "мини-Хабиб" и другие инфернальные персонажи.

Все это порядком утомило даже тех, кто еще год назад мечтал прикупить белую папаху, закинуться насваем и пригласить друзей на фотосессию в джакузи, а потому

Хабиб Нурмагомедов и его команда побеждают в номинации "за самые сомнительные достижения"

исраэль адесанья

Таким увидели 2018-й вы, читали ValeTudo.ru. Надеемся, что наступивший год принесет нам ещё больше ярких боев и интересных событий.