вадим финкельштейнПрезидент M-1 Global обнародовал детали соглашения с UFC, в которые сложно поверить.

100% эксклюзивность всегда была краеугольным камнем американского промоушена UFC. Именно из-за этого пункта сорвалось много громких подписаний в организацию; в том числе из-за требования полной эксклюзивности в октагон в свое время якобы не попал Федор Емельяненко (там были и другие моменты, вроде строительства арены в Питере и грабительского раздела прибылей 50/50, но все же).

И вот сегодня в опубликованном в официальной группе M-1 Global интервью президент российской лиги Вадим Финкельштейн заявил, что впервые за 25 лет существования UFC правило об эксклюзивности будет нарушено:

"Мы будем на партнерских отношениях помогать UFC в поиске молодых перспективных бойцов в России и СНГ. Все наши чемпионы, проведшие одну и более защит пояса, будут автоматически получать возможность перейти в UFC, но с правом параллельно выступать и у нас. Это уникальная возможность как для нас, так и для спортсменов. Это даст огромный толчок в развитии смешанных единоборств в России".

Интервьюер уточнил этот вопрос: "То есть UFC вам дало такое право, что чемпионы М-1 переходят в UFC, становятся бойцами UFC и все равно могут параллельно выступать у вас в М-1?"

"Да, это именно так! Мы первые в истории, с кем UFC пошли на подобную сделку".

Шок и трепет. Честно говоря, верится в это слабо – с чего бы вдруг UFC идти на такие уступки, ради получения пары чемпионов с труднопроизносимыми фамилиями? Побойтесь бога.

Во-вторых, непонятно, как это будет реализовано на практике. Если боец достаточно силен, успешен и амбициозен (а чемпионы таковы по определению, в большинстве своем), он наверняка попытается чего-то добиться в UFC, начнет расти по гонорарам и т.д. Зачем ему вообще понадобится выступать в M-1, ведь это чревато травмами, явно будет котироваться в разы меньше, чем выступления в UFC, плюс наверняка будет гораздо скромнее в плане финансовой компенсации?

Нам остается лишь удивленно развести руками.