хабиб лобовВсе тайное становится явным: Хабиб изначально столкнулся с Артемом Лобовым один на один, но для нападения сходил за подкреплением.

Казалось бы, уже порядком избитая (во всех смыслах) история о нападении Хабиба Нурмагомедова с его вассалами на Артема Лобова накануне UFC 223 только что заиграла новыми красками.

В интервью ESPN "Легенда" рассказал не озвученные ранее подробности: оказывается, изначально в отеле они встретились один на один, и Нурмагомедов ограничился словесной перепалкой. И лишь сбегав за подкреплением, Хабиб внезапно осмелел и перешел к физическому контакту:

Видеоверсия

"Это интервью я дал два года назад. С того момента я много раз видел Хабиба в России, в Москве мы были на одном турнире FIGHT NIGHTS. Я видел его, но он ни разу ничего мне не сказал, не подошел ко мне. До этого момента в Нью-Йорке, когда у меня был запланирован бой. Я увидел его в коридоре, где я давал интервью с одним из сотрудников UFC, который стоял позади меня. У меня в руке был телефон UFC, я давал по нему интервью. Хабиб увидел меня. Поначалу он был один, он подошел ко мне, и мы обменялись очень жесткими словами – но при этом между нами не было никакого контакта, он был один и я один. После этого он ушел, и буквально через несколько минут, или точнее сказать через несколько мгновений, он налетел на меня с бандой своих приятелей, внезапно осмелел и начал меня хватать руками, и так далее". 

"Я скажу вам честно, я в тот момент растерялся", - продолжает Лобов. "Миллион вещей пронеслись в моей голове в тот момент. Он дерется в главном бою, а мы находимся не на улице а практически в офисе UFC. Поэтому я не стал газовать. И он, придя с толпой своих друзей, продолжал задавать мне один и тот же вопрос: "Зачем ты это сказал?" Я ему ответил: "Слушай, ты назвал моего брата "петухом", как я мог не ответить тебе? Если б кто-то назвал "петухом" твоего брата, ты наверняка ответил бы на это так же, как и я". А он продолжал задавать тот же вопрос. Я сказал ему: "Слушай, я не говорил это напрямую в твой адрес, это был лишь мой ответ на твои слова, что он "петух". Вот и все. Вот что произошло".

В интервью Ариэлю Хельвани Артем объяснил, что практически безобидное в англоязычном варианте слово "chicken" (чаще всего трактуется англоговорящими просто как "трус") в суровых российских реалиях интерпретируется как серьезное по уличным меркам оскорбление "петух". По словам Лобова, именно оскорбление МакГрегора Хабибом и положило начало теперь уже раздутому до масштабов стран и континентов конфликту:

"Вообще изначально между нами – Конором, Хабибом и мной – были хорошие отношения. Мы часто пересекались на акциях Reebok и других мероприятиях, и мы всегда здоровались и относились друг к другу очень уважительно. Пока вдруг все не изменилось – по какой-то неизвестной причине Хабиб начал называть Конора "чикен". Я не знаю, почему он это начал делать, потому что Конор на тот момент ничего в адрес Хабиба не говорил вообще. И тут Хабиб начал называть его "чикен". Возможно, для вас в этом слове нет ничего особенного, ребята, но в России это одно из самых серьезных оскорблений, которое вы можете сказать в адрес другого мужчины. По факту, если ты кого-то в России называешь "петухом", то этим ты говоришь, что его изнасиловали в мужской тюрьме. Вот что значит "петух" в России. И Хабиб это знает, и все остальные тоже. Это очень, очень грубое оскорбление".

Интересно, не почитывает ли Хабиб на досуге "1984"? Ведь, судя по тому, что мы видим и слышим, он настоящий гений двоемыслия. Несколько лет называет человека "петухом/чикеном", а после говорит, что пришел в UFC искоренить трештокинг и вообще за респект (команде Black Star вон недавно респектнул на русском, безо всяких трудностей перевода). Заявляет, что подерется с МакГрегором бесплатно, а через год его менеджер торгуется за миллионные гонорары. Говорит, что не будет трогать в предматчевых перепалках родственников соперника, а потом сообщает, что дед МакГрегора убивал ирландцев. Отказывается выходить в октагон с флагом России, но почему-то едет на встречу с президентом страны. 

Оруэллу такое и не снилось.