даниэль кормьеБлагая инициатива вышла организаторам боком; президент UFC Дана Вайт ведет переговоры со Спортивными Комиссиями США.

Два года назад промоушен UFC внес изменения в процедуру взвешивания, перенеся ее с 16.00 на раннее утро, а после обеда устроив "показное" взвешивание для фанатов. Идея была в том, чтобы дать бойцам больше времени на устранение обезвоживания и восстановление сил.

Однако эксперимент провалился. Только на последних шоу вес не сделали такие участники главных кардов, как Даррен Тилл, Маккензи Дерн и Кевин Ли. Президент UFC Дана Вайт в недавнем подкасте UFC Unfiltered признал, что проблема именно в утреннем взвешивании. Он также сообщил, что работает над возвращением процедуры взвешивания в ее первоначальный вид.

"Да, я думал об этом. И угадайте, что? Мы избавимся от него (предварительного взвешивания). Мы собираемся вернуть взвешивание в его первоначальный вид. Парни будут взвешиваться на публичной церемонии, и ее результат и будет засчитываться"

По мнению Вайта, изначально система работала хорошо. Но спустя какое-то время бойцы снова начали хитрить, и эксперимент провалился.

"Я считаю, что, когда ты что-то меняешь, все ищут способ обрести в изменившейся ситуации максимальное преимущество. Когда мы начали утренние взвешивания, все шло очень хорошо. Все делали вес, всё было замечательно. Но затем люди стали гонять все ближе и ближе, считая, что могу скинуть больше веса, раз у них есть больше времени на восстановление. В реальности же все полетело к чертям. Так что мы собираемся вернуться к взвешиванию в 16.00 – к одному настоящему взвешиванию".

UFC не может принять такое решение в одностороннем порядке. Потребуется договориться с несколькими ведущими Спортивными комиссиями, чем и займется в ближайшее время Дана.

Отметим, что азиатский промоушен ONE после смерти одного из бойцов организации вследствие неудачной сгонки веса перенес взвешивание на день боя, а все бойцы за исключением тяжеловесов автоматически переместились на весовую категорию выше. Это позволило убрать сам процесс жесткой сгонки веса, значительно обезопасив спортсменов и уменьшив количество сорванных боев.

Остается только догадываться, что мешает UFC поступить так же.