Спарринг-партнер Нурмагомедова о дагестанцах, которые тренируются всегда и везде, не имея для этого условий, но и для лучшего из них изобретен криптонит.

Джош Томпсон стал просто "Дима" для Хабиба Нурмагомедова и его окружения, еще в те времена, когда Орел только делал свои первые шаги в UFC. Бывший чемпион Strikeforce помогал Хабибу готовиться в схватке с Глейсоном Тибау в 2012-м, и будет это делать снова в лагере American Kickboxing Academy перед встречей с Тони Фергюсоном.

Джош-Дима был в числе приглашенных тренеров АКА на родине у чемпиона UFC в селе Сильди, и вернувшись из поездки по Дагестану, пришел к выводу, что суровые условия жизни это не всегда плохо. То, чем располагают американские спортсмены, очень часто недоступно для их коллег по ту сторону океана, но именно спартанские условия, которыми иностранцев поражал еще Федор Емельяненко, подчас лучше, и закаляют характер.

"В Дагестане не парятся по мелочам", - рассказал Томпсон в интервью BJPenn. "Их образ жизни таков: «Я хожу в зал и мне все равно, как он выглядит, я думаю только о том, как пахать, пока я на тренировке".

"У них есть только маленькая штанга с грузом из кирпичей, но они используют ее, наверное, для сотен разных упражнений, в то время, как американцам в зале нужен полнофункциональный тренажер. Они научились извлекать лучшее из того, что имеют".

"Каждый раз, когда я встречался с ними – Исламом Махачевым, Исламом Магомедовым и другими – все эти талантливые молодые ребята ходят в зал АКА, но я редко вижу их в зоне фитнеса. Они выходят на поле. Внутри беговых дорожек рядом с АКА есть скромная спортплощадка, но они используют ее для всего. Им не нужно все это оборудование".

"У них там другой уровень жизни, другой бойцовский менталитет. Все, что у вас есть, нужно зарабатывать самому. Я очень горжусь тем, что я американец, но когда дело доходит до спортсменов, у нас действительно есть проблемы стран первого мира. Нам нужно думать о том, что помогает расти, а не отвлекаться на мелочи".

По мнению Томпсона у Нурмагомедова только одна слабость – любовь к сладкому. Нарушение диеты и заряженное колриями тирамису, как известно, стало причиной срыва боя Хабиба с Тони Фергюсоном в 2017-м.

"У Хабиба есть свой криптонит (слабое место. Прим. valetudo.ru) – он любит колу и все такое», – рассказал он. «Но, это единственная его слабость. Они тренируются ежедневно. Эти ребята могут торчать в своем гостиничном номере, и там будут делать приседания в свободное время".

"Американцы этого не делают. Я тренировался всю свою жизнь, но это не значит, что придя домой, я начинаю приседать".

Как Джош Томпсон стал "Димой"