хабиб нурмагомедовХабиб Нурмагомедов объяснил, почему он отказался отвечать на вопросы журналистов на медиа-дне UFC 242.

Вчера в Абу-Даби состоялось традиционное для крупных турниров мероприятие для СМИ – так называемый "медиа-день" турнира UFC 242, где бойцы давали журналистам интервью и старательно имитировали гипножабу на "битвах взглядов".

Явились все хэдлайнеры, кроме одного. Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов не стал давать интервью, заскочив лишь на стердаун с Дастином Порье и сразу исчезнув.

Многие решили, что пропуск медиа-дня связан с тяжелой весогонкой бойца. Однако Хабиб после взвешивания (которое для него прошло успешно, несмотря на то, что с первой попытки в чемпионский вес ему втиснуться не удалось) сообщил, что дело не в этом.

Оказывается, "многолетнего чемпиона UFC" утомили скучные и однообразные вопросы, которые ему задавали журналисты:

"Он (видимо, Дана Вайт) просил меня вчера, но я не пришел на медиа-день. Я сказал – я приду, но не буду говорить с прессой. Я приду, посмотрю в глаза сопернику и уйду. Почему я не говорил с прессой? Потому что мне три месяца задают одни и те же вопросы. Об отце, о том, что я думаю насчет Дастина, уважаю ли я его или нет, о том, как прошел мой тренировочный лагерь. 90% вопросов - одинаковые, и сейчас то же самое".

"Я хотел уйти и сейчас, но они сказали "Нет, ты должен пойти". Парни, у вас на 90% одни и те же вопросы. Сколько раз я отвечал на вопросы о своем отце? Может, 15 или 20 раз на этой неделе. Один и тот же вопрос".

Казалось бы, закономерная претензия – если не знать предыстории.

На нашей памяти последним человеком, который (кроме редакции ValeTudo.ru , которая в далеком 2012-м первой проявила интерес к никому тогда практически не известному Нурмагомедову) нашел в себе смелость задать Хабибу нетривиальные и неудобные вопросы, стал журналист URA.ru Иван Некрасов.

Иван деликатно, но без обиняков спросил Хабиба о том, почему он не выходит в октагон под российским флагом, и о случае с Тиной Канделаки. Как вы думаете, что ответил "Орел"? Попытался отделаться демагогией, потом попросил журналиста не задавать ему "глупые вопросы", указав, о чем с ним можно говорить, а о чем нельзя - а после и вовсе потребовал редакцию портала удалить кусок разговора.

Цитируем без купюр:

" — К чему я все это: я понимаю, что ты позиционируешь Дагестан, свой народ, выходя в папахе. Но почему не выходишь на ринг с российским флагом?

— Я всегда выхожу. Там наверху [на экранах] показано [флаг страны]. Меня и в Америке все называют — кто не знает Дагестан, Чечню, Кавказ — русским. И, если вы заметили, даже [иностранные] бойцы, которые про меня говорят, все говорят, что я русский. Так что для них мы — одна нация, для них мы — одни люди. Самое главное, чтобы наши люди [россияне] не разделяли. Такие, как ты, например. Чтобы такие глупые вопросы мне не задавали.

Там, за границей, нас никто не разделяет. Разделяют внутри люди, которые хотят, чтобы мы были разделенными. Так что смени разговор, и давайте разговаривать о спорте, а не о политике. Если у тебя есть нормальные вопросы — можешь продолжать задавать их".

"Конечно, «URA.RU» не могло не спросить Хабиба Нурмагомедова про инцидент с Тиной Канделаки на форуме «Синергия», когда боец отказался пожать ведущей руку (по данным агентства — по религиозным соображениям). Но, по просьбе собеседника, разговор на эту тему не может быть опубликован.

— Мне кажется, не стоит. Зря ты так. Нужно, наоборот, демонстрировать и объяснять свои воззрения — так мы станем друг другу понятнее.

— Как тебя зовут?

— Иван.

— Ты — Иван, я — Хабиб. Мы разные. Я же не разбираю тебя, вот и ты не трогай меня".

Уот так уот, ребята. Шаблонные вопросы Хабибу не задавайте, и злободневные тоже, потому что честно ответить на них он не в состоянии – а когда начинаешь изворачиваться и лицемерить, есть шанс, что отвернутся последние, даже самые фанатично преданные болельщики.

Я Иван, ты Хабиб, а это настоящий триумф лицемерия. Из которого, судя по всему, и будет состоять чье-то наследие.

Процентов на 90 (с).