бен аскренРазбираем, с кем подраться Бену Аскрену после перехода в UFC.

Вчера журналист ESPN Ариэль Хельвани сбросил в эфир очередную бомбу: согласно имеющейся у него информации, промоушен UFC собирается обменять своего экс-чемпиона флайвейта Деметриуса Джонсона на экс-чемпиона Bellator и ONE в полусреднем весе Бена Аскрена (18-0, 1 NC).

Судя по уровню окружающего сделку шума, дело уже в шляпе. Давайте же накануне исторического трейда попробуем прикинуть, какие три главных, интересных для фанатов, спорта и самого бойца вызова могут ждать "Фанки" в октагоне.

"Захватить железный трон"

Самый очевидный бой для чемпиона организаций №2 и №3 – отобрать пояс у чемпиона промоушена №1 и (бросить этот набор латуни в жерло вулкана Ородруин) войти в историю как первый абсолютный триплчемп смешанных единоборств (ни один титул у Бена, если вы помните, в бою так и не отобрали). Для этого придется подраться с Тайроном Вудли (19-3-1), который в 2016-м с помощью своей патентованной плюхи отобрал пояс у сверхзрелищного берсерка Робби Лоулера и провел 3,5 успешных защиты, окончательно погрузив некогда динамичный дивизион в смертельную тоску и уныние.

Иронично то, что в свое время именно "Фанки" называли самым скучным бойцом планеты. Но сейчас у Аскрена 5 досрочных побед в 7-ми последних матчах, в то время как бои Вудли американские врачи официально прописывают как безопасную замену сильнодействующему снотворному. Когда-то Тайрон слыл опасным нокаутером, но, примерив пояс, неожиданно для всех вместо привычного стафилококка подцепил "ген осторожности" и превратился в шахматиста на транквилизаторах, не вылезающего из блиндажа.

А так – борьба олимпийского уровня против NCAA Олл-американ, черный пояс по BJJ против черного пояса по BJJ и отличный Граунд-энд-Паунд против фантомной нокаутирующей плюхи, о которой к этому дню остались только неясные воспоминания.

"Сцементировать наследие"

На самом деле их всегда было только двое – небитый, но так и не испытавший себя в октагоне Бен Аскрен, и битый, но разорвавший голыми руками на куски полусредний дивизион UFC, словно Самсон львиную пасть, Джордж Сент-Пьер (26-2). Два гениальных борца, два математически точных грэпплера и два лучших полусредневеса планеты. Увы, законы жанра и коварная фанатская любовь настаивают на том, что (в живых) на кровати, как завещал нам Кристофер Ламберт, должно остаться только одно одеяло.

У этого боя есть серьезное препятствие – Сент-Пьер не готов выступать на постоянной основе с защитами титула и т.п., канадца интересуют лишь варварские набеги с "супербоями", после которых он оставляет дивизион обезглавленным и улетает на белом птеродактиле в закат. Президент UFC Дана Вайт уже сообщил GSP точный адрес, куда он может обратиться с такими предложениями, и потому не совсем понятно, каким образом можно устроить этот поединок.

А было бы на что посмотреть. Джордж в последнем бою сломал почти десятилетнюю традицию и выиграл у Майкла Биспинга сабмишеном, "Фанки" нокаутировал в последних боях Зебастиана Кадестама и Шинью Аоки. Не то чтобы мы реально ждали финиша, но такое столкновение величайших одеял планеты происходит раз в миллениум – и было бы любопытно посмотреть, как 25 минут канадский клен вышибают американским клином.

"Унизить россиянина"

Признаем очевидное - идея боя Хабиб vs. Аскрен давно витает в воздухе. Фанаты МакГрегора забросали Фанки предложениями провести бой с "Орлом" (27-0) под слоганом "США против России" сразу после бесславного проигрыша ирландца. Знамена, гимны, наваристый квас и отдельная ложа для Владимира Владимировича и Дональда Фредовича, куда после матча можно сочно прыгнуть "бомбочкой" (если есть суицидальные наклонности). Сегодня "Фанки" снова напомнил об этом матче, выложив гифку своего "родео" на Андрее Корешкове в Bellator с подписью "Кто-нибудь знает еще одного россиянина, которого нужно унизить в старом деревенском стиле?". Вопрос риторический.

Проблема в организации данного боя находится на поверхности – Хабиб чемпионит в легком весе (155 фунтов), а Аскрен выступает в полусреднем (170 фунтов). Готов ли "Фанки" спуститься в легкий вес и подраться с Нурмагомедовым на его территории? Судя по всему, нет – общаясь с подписчиками в Твиттере, Бен сказал, что готов засушиться для встречи с Хабибом лишь до 165 фунтов. Но такой дивизион пока существует лишь в наших фантазиях, и нет никаких гарантий, что его введет UFC, и что в нем захочет подраться Хабиб, потеряв при этом преимущество в весе.

В остальном же это один из самых интригующих матчей для обоих бойцов и фанатов. Оба борцы, оба одинаково корявы и в то же время непредсказуемы в стойке, оба опасны в грэпплинге и могут в любой момент оформить самбишен. И, да - оба до сих пор ни разу не проигрывали. Хабиб вопреки своему прозвищу по манере ведения боя больше похож на крокодила, который тянет жертву на дно, топит ее, прячет тело под корягу и ждет, когда тушка окончательно стухнет. "Фанки" же скорее спрут, цепко опутывающий соперника своими щупальцами, аки дятел долбящий в темечко клювом и отравляющий его дух ядом циничных издевательств. А кто из нас не хотел бы увидеть битву крокодила с осьминогом?

К слову, прогноз "Фанки" на этот бой – 50-44, портмоне, ковбойские сапоги и три дамских сумочки.

Ждем.