джордж сент-пьерФирас Захаби все продумал: бой пройдет в кетчвейте, Флойд должен первым вызвать GSP.

Когда деревья были большими, а ММА как такового не существовало в природе, народ развлекался доступными способами, сводя на ринге борца с каратистом, шаолиньского монаха с начитавшегося книжек по ниндзюцу ботаником и косящего от армии студента с военкоматом.

С тех пор много воды утекло, и желание выяснить "кто круче" поугасло. Однако для фрик-боев появилась новая мотивация – куча бабла, которую готовы занести в карманы ушлым дельцам скучающие в отсутствии нормальной интриги фанаты.

В этом плане примечательную аферу провели известные фокусники печатного станка Флойд Мейвезер и Конор МакГрегор, сумевшие только в одних США продать 4,300,000 человек боксерский матч со своим участием (насладиться еще раз). И это при том, что у МакГрегора на тот момент не было ни одного матча в профессиональном боксе.

Естественно, такое наглое обдиралово болельщиков не на шутку возбудило массу менее удачливых работников индустрии. Среди них оказался и тренер бывшего чемпиона UFC Джорджа Сент-Пьера Фирас Захаби. Крепко поразмыслив, Фирас предложил кандидата на звание самой оригинальной идеи года – свести Сент-Пьера с… кем бы вы думали? Флойдом Мейвезером.

Погодите смеяться, дальше будет гораздо веселее.

"Я хочу, чтобы Джордж подрался с Мейвезером", - говорит Захаби в подкасте комментатора UFC Джо Рогана. "Я продолжаю доставать Джорджа: "Ты дерешься с Мейвезером. Ты дерешься с ним". А он мне: "Это безумие". Я знаю, это безумие".
Увы (для Фираса), есть и другие преграды для этого боя, кроме здравого смысла. В последнем матче против МакГрегора Флойд весил 67,8 кг. Родной дивизион Сент-Пьера – до 77 кг, однако последний бой он провел в весе до 84 кг, а в полусреднем дивизионе не выступал порядка 5 лет.

Но для Фираса 10+ кг разницы, само собой, не проблема. Решение очевидное – парни подерутся в промежуточном весе. Почему Мейвезер согласится на эту авантюру? Потому что он не боится сотрясения, очевидно же:

"Они подерутся в промежуточном весе. Думаете, Мейвезер боится получить сотрясение мозга? Он дрался со всеми лучшими панчерами планеты. Ему следует беспокоиться лишь об объеме выбрасываемых Джорджем ударов и длине его рук, но он способен о себе позаботиться, и Джордж тоже. Но весь мир включит ТВ, чтобы это увидеть".

Если только под всем миром подразумевать Канаду.

Следуя логике Фираса, Флойду лучше подраться с чемпионом по боксу в тяжелом весе по версиям WBA, WBO и IBF Энтони Джошуа – ведь сотрясения "Мани" не боится, а денег это принесет больше, чем бои с Сент-Пьером и МакГрегором вместе взятые.

GSP неоднократно заигрывал с идеями боев с экс-чемпионом UFC в двух дивизионах Конором МакГрегором и действующим чемпионом в легком весе Хабибом Нурмагомедовым. Однако если верить Сент-Пьеру, им движет не жажда наживы, а желание оставить идеальное наследие. По мнению Фираса, размочить рекорд лучшему боксеру современности (50-0) для этого идеальный вариант – нужно лишь состряпать небольшую многоходовочку. Поскольку Флойд меньше по размерам и весу, а канадцу не пристало обижать малышей, Мейвезер должен сам вызвать начинающего палеонтолога на дуэль:

"Я говорю ему: "Джордж, сделай это". Но Джордж не хочет драться с парнем меньше себя, не хочет вызывать того, кто меньше него габаритами. Так что инициатива должна исходить от Мейвезера".

Есть стойкое ощущение, что во дворе Захаби колосятся не только канадские клены.

Мейвезер в данный момент наслаждается деньгами и славой, и говорит, что завязал с боями. Конечно, последнее слово в этом вопросе всегда говорят деньги. Однако много ли будет желающих увидеть одно и то же цирковое представление второй раз?