дастин порьеВсе карты раскрыты: "Бриллиант" победит Нурмагомедова за счет раскачанных ягодиц, МПК 60 и ударов по корпусу в духе Стипе Миочича.

Все последние месяцы Дастин Порье на вопрос о том, как он победит Хабиба Нурмагомедова, отделывался общими фразами, мол, "постараюсь быть лучшей версией себя", и все в том же духе.

Но, похоже, штаб бойца просто пускал всем пыль в глаза. За кулисами тем временем шла титаническая работа по превращению "Бриллианта" из типичного одномерного "тощего ударника" в кардиомашину со стальными спиной, бедрами и, простите, ягодицами.

Свет на подготовку и геймплан Дастина пролил Фил Дару, тренер Порье по силе и выносливости. Он рассказал, что нужно для победы над небитым "Орлом" – и чего им удалось достичь.

"(Для победы над Хабибом) вам нужно обладать безупречной энергией и качественным передвижением. Его (Дастина) способность входить на дистанцию и рвать ее, менять направления, резать углы, чтобы избежать тейкдаунов, а если уж переведут в партер –быть сильным на бедрах и внутри клинча (находится на должном уровне)".

"В основном мы работали над силой его бедер и всей задней поверхности тела. Так что его спина, его ягодицы и подколенные сухожилия будут важны для разгибания бедер, чтобы он эффективно мог останавливать проходы в ноги и ставить свои бедра нужным образом".

"Цель в том, чтобы убедиться, что мы можем в борьбе продевать руки снизу (underhooks), и что у Дастина сильные мышцы кора, позволяющие ему совершать вращение, вовлекающее поперечные мышцы живота, благодаря которому он сможет повернуть Хабиба спиной к сетке. После этого Дастин сможет оттолкнуться и начать бомбить ударами, как он это обычно делает".

"Давайте признаем – Дастин один из лучших, если не лучший боксер в ММА на данный момент. И мы над этим поработали тоже. Мы позаботились не только о сильных сторонах Хабиба".

"Что касается выносливости, нам определенно нужно убедиться, что у него есть необходимая мышечная выносливость. Там будет грэпплинг-матч. Поэтому мы делали такие упражнения, как бег с ускорением вверх по лестницам стадиона и бег с ускорением с толканием специальной тачки с грузом перед собой ("рывок бродяги"), которые очень сильно забивают ноги молочной кислотой. Затем ему нужно было как можно быстрее вывести этот лактат из своих мышц, чтобы приступить к следующему кругу тренировки. Честно говоря, люди просто не понимают пока, что выносливость Дастина находится на высшем уровне, как и его максимальное потребление кислорода".

Речь о МПК (VO2 Max) - максимальном потреблении кислорода. Согласно Википедии, это наибольшее количество кислорода, выраженное в миллилитрах, которое человек способен потреблять в течение 1 минуты. Является критерием аэробной мощности. Считается, что именно МПК является фактором, влияющим и лимитирующим работоспособность в циклических видах спорта.

"Оно (МПК) у него на отметке 60. Вероятно, он отстаёт пунктов на 10 от показателей элитных марафонцев. Вы можете увидеть Олимпийцев с таким типом потребления кислорода. У него серьезная аэробная база".

По российским нормативам МПК у мужчин 30 лет считается высоким при показателях 48-52. У спортсменов эти значения могут быть выше практически в 2 раза, например у знаменитого велогонщика Лэнса Армстронга МПК равно 84, у биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена – 86. Лэнс, правда, по имеющейся информации, колол себе эритропоэтин ящиками.

Судя по заявлениям Дару, тактика штаба Порье – пережить первые три раунда на увеличенной выносливости и силе раскачанных ягодиц, а в поздних раундах прикончить уставшего Нурмагомедова:

"Забегу вперед и скажу, что мы финишируем его в 4-м раунде. Мы заставим его устать. Знаю, это звучит смешно, но мы заставим его пытаться бросаться в ноги и продолжим вставать. И будем бомбить его ударами в корпус".

Что ж, Стипе Миочич уже доказал, что корпус у парней из АКА – ахиллесова пята. Но получится ли у Дастина воплотить столь сложный и амбициозный план 7 сентября с Хабибом?