Хавьер Мендес объяснил, почему борец ол-американ и убернокаутер не страшен Нурмагомедову.

В минувшие выходные Джастин Гейджи громко напомнил о себе, выиграв у шестого номера в рейтинге лучших легковесов UFC Эдсона Барбозы (видео). "Хайлайту" удалось сделать то, чего до него не смогли Тони Фергюсон, Кевин Ли и действующий чемпион категории Хабиб Нурмагомедов, провозившийся с бразильцем пять полных раундов. Как всегда Джастин вышел "за головой" своего неприятеля и добыл трофей в первом же раунде, разбив ударника в стойке и отправив в глубокий нокаут.

Этот выигрыш поднимет Гейджи в Топ-5 и вернет в титульную гонку, из которой американец выбыл в прошлом году, проиграв в рискованных разменах Эдди Альваресу и Дастину Порье. От встречи с чемпионом его может отделять всего одна победа, и как в таких случаях обычно происходит, в сообществе моментально начались разговоры о том, что американец может оказаться не по зубам Нурмагомедову.

Дело в том, что помимо отменного бокса на ближней дистанции и несгибаемого характера, прошлое Джастина напрямую связано с вольной борьбой. Юность Гейджи проходила на коврах Национальной ассоциации студенческого спорта США NCAA, в первом дивизионе которой он выступал, удостоившись престижного звания ол-американ.

Поистине ядерная смесь страшного нокаутера с отличной защитой от переводов в партер, делает "Хайлайта" едва ли не самым опасным для Нурмагомедова, под лупой изучающего каждого потенциально оппонента и отметающего всех неудобных.

Но главный тренер дагестанца Хавьер Мендес, считает иначе, может быть, потому что отлично понимает – этому бою не суждено состояться.

"Шансов у Гейджи не так много, - сказал он в программе The MMA Hour. "Немного, потому что он не сможет оставить тейкдауны. Никто из этих парней не сможет. Нурмагомедов свалит их всех, и если будет много борьбы в партере, то им конец".

По мнению наставника чемпиона, Хабиб рискует только тогда, когда начинает "работать на сильной стороне своего соперника", вместо того, чтобы делать все по "плану отца" - то есть из раунда в раунд валить противника на пол и лежать до судейского решения:

"Единственный способ внести в их бои интригу – это если Хабиб решит поработать в стойке. Оглянитесь на его предыдущие поединки, у него возникали трудности, только когда он начинал боксировать. Я имею ввиду, что с Конором, он на какое-то время вернулся в стойку, давая тому шанс, и я умолял его: "Вернись к плану своего отца. Делай, что он тебе велел". Он все время издевается надо мной. То же самое происходило в бою с Майклом Джонсоном. Я говорю ему: "Что ты делаешь! Возвращайся к плану отца!" Чтобы вы понимали, "планом отца" я называю просто борьбу с парнем – провести тейкдаун и бороться на земле. А он каждый раз пытается делать все мне наперекор".

Как хорошо рассуждать, когда знаешь, что бой не состоится, поэтому, разрушающие удары Гейджи, которыми он не переставая стреляет по разным этажам, полностью деморализуя своих оппонентов, то же не проблема.

"Хабиб умеет держать удар, - говорит Мендес, - его это не сильно беспокоит. Вот пример, смотри, он пропустил от Барбозы хай-кик в голову, и ровным счетом ничего не случилось. А потом Майкл Джонсон жестко попал ему с правой руки и я такой: "Чувак, он болтанул тебя!". А Хабиб отвечает: "Нет, ничего подобного". А я все равно настаиваю: "Да, он потряс тебя. Ты пропустил приличный удар. Ты не показал вида, но тебе нельзя так много пропускать". Но все зависит от Хабиба. Он сам причина тому, что эти бои в большей степени проходили в стойке, чем того стоило. Мой выбор всегда таков: просто свалить их и размазать на земле. И он мог сделать это с каждым из них".