Итоги нафталиновой дуэли двух пенсионеров, закончившейся для одного из них нокаутом, но судя по всему не последним.

Этой ночью в Лас-Вегасе бывшие чемпионы UFC в полутяжелом весе Тито Ортиз и Чак Лидделл провели третью встречу в рамках нового промоушена Оскара Де Ла Хойи Golden Boy MMA (видео).

Все прошло, как и должно было: первое же плотное соприкосновение перчатки Ортиза с лицом его заклятого соперника, разрушило хрупкие связи в голове "Айсмена", удерживающие рубильник в поднятом положении, и Лидделл погрузился в темноту, привычно растянувшись на синем канвасе без признаков жизни.

Для чего все это было нужно 48-летнему ветерану, не выступавшему с 2010 года и в конце своей карьеры в UFC трижды подряд нокаутированному, он ответил чуть позже на пресс-конференции, а пока врачи приводили Чака в чувства, перед журналистами выступал его обидчик, сказавший, что никогда бы не выпустил Лидделла в клетку, будь на то его воля.

"Если бы я был его менеджером? Конечно, нет. Я бы сказал ему: "Давай-ка лучше устроим тебя на непыльную работенку, представлять чьи-либо интересы, быть послом. Давай торговать твоим громким именем и делать на этом деньги"", - заявил Ортиз.

"Но невозможно удержать человека. Если он нацелен совершить что-то, хочет выступать, продолжать делать то, чем всегда занимался, то тогда надо его отпустить. Если он все-еще хочет драться, подобрать ему соперника. Кого-нибудь проходного, ни такого, как Тито Ортиз".

"Я не хочу ничего запрещать Чаку. Если он хочет выступать, пускай делает это. Может быть, только не в качестве хедлайнера. Но найдите кого-нибудь, кто ему удобен, потому что я не из их числа".

Вероятно, для Ортиза эта победа в клетке, станет последней. Нокаутировав Лиддела в 33-м по счету профессиональном поединке, "Плохой парень из Хантингтон-Бич" собрался на покой.

"Мне никто не нужен, - ответил он, на вопрос о следующем сопернике. Со спортом покончено. Мой сын говорит мне: "Папа, я больше не хочу, чтобы ты дрался". Так что, наверное, я послушаю своих детей. Они не желают, чтобы их отец возвращался".

Когда очередь комментировать произошедшее, наконец, дошла до Лидделла, то началось представление похлеще самого четырехминутного боя, лишенного всякого смысла. Похоже, уже не отдающий отчета своим действиям, Чак заявил, что пока не готов принять решение об уходе, дерется не за деньги, а из удовольствия и сегодня в клетке чуть-чуть не повезло, хотя план "действовать, как обычно" был великолепен.

"Я не хочу думать об этом сейчас. Не самый подходящий момент, чтобы рассуждать ушел ли я окончательно, или нет. Но мне было хорошо там, я получил удовольствие, так что посмотрим".

"Мне нравится выступать. Поймите, я люблю драться. Я делаю это не ради денег. Я никогда не дрался ради денег или славы. Не из-за этого я начинал. Я всегда делал это, просто потому что любил, любил подраться. Я был полон решимости выйти в клетку и победить. Оглядываясь назад, я бы кое-что поменял, но проигрыши случаются".

"Я чувству себя прекрасно – я в порядке. Нет никаких проблем, и я не думаю, что этот нокаут был тяжелым. Я сразу же смог ответить на все вопросы в своем углу, когда они начали спрашивать меня: Где вы живете? Где вы сейчас находитесь? На все вопросы ответил сразу, так что я в порядке".

"Единственное, что я вынес из этого боя: я обязательно вернусь в тренировочный лагерь. Не знаю, будет ли он направлен на мою подготовку или кого-то еще, но я не могу быть вне этого процесса - готовиться сам или помогать другим. Так что теперь я буду больше времени посвящать тренировке парней – их обучению. Если не буду драться сам, то наверняка помогу им".

В 2010-м отправить Чака на пенсию с огромным трудом удалось его бывшему менеджеру Дане Вайту, силой усадившему неудержимого ветерана в кресло вице-президента UFC с набором непонятных обязанностей. Но уже через несколько лет все фиктивные должности в компании были сокращены новым руководством, и Лидделл оказался на улице.