тим хейгСемья скончавшегося ветерана UFC требует более пяти миллионов долларов от города и Спортивной комиссии, допустивших неоднократно нокаутированного бойца до выступления.

В июне 2017-го на боксерском шоу средней руки в Канаде произошел трагический инцидент. Через два дня после проигрыша нокаутом Адаму Брэйдвуду в госпитале Эдмонтона от черепно-мозговой травмы скончался 34-летний тяжеловес Тим Хейг, известный по выступлениям в UFC.

Хейг давно превратился в джорнимена и согласился выступать на коротком уведомлении. По ходу матча он неоднократно оказывался на полу, пока во втором раунде Брэйдвуд не вырубил его окончательно. На происходящее в ринге было больно смотреть.

Тим сумел самостоятельно вернуться в раздевалку, но вскоре был госпитализирован в критическом состоянии, впал в кому, и умер в реанимации, так и не придя в сознание.

На прошлой неделе, спустя два года после драматических событий, семья Хейга подала в суд на власти города Эдмонтона (за то, что нанимают на работу непрофессионалов), местную Спортивную комиссию (ECSC), ее бывшего директора Пэта Рида, рефери Лена Койвисто, и обслуживавшую матч бригаду медиков, не оказавших спортсмену своевременной помощи. В совокупности исковая сумма составляет более пяти миллионов долларов.

В ходе вскрытия у Хейга была обнаружена ранняя стадия хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ), которая стала одной из возможных причин его скоропостижной гибели от пропущенных ударов в голову. По мнению родственников, Спортивная комиссия и организаторы боксерского вечера, закрыли глаза на тот факт, что в последних боях Тим был нокаутирован пять раз (из них 2 раза в России), и не должен был допускаться до соревнований по состоянию здоровья.

Трудно сказать, у кого из бойцов ММА нет ХТЭ в той или иной стадии. Например, Андрей Арловский с подачи своего менеджера, свято верит в то, что в этом нет ничего страшно, и продолжает выступать, несмотря на огромное число поражений нокаутами в рекорде и прозвище "хрустальная челюсть".

Олдскульный пионер Гарри Гудридж страдает слабоумием, и проведя более ста профессиональных боев в ММА и кикбоксинге стал инвалидом.

А Мэтт Браун и Марк Хант открыто признаются, что имеют проблемы с памятью и речью:

"Моему телу пи*дец, но мой разум еще на месте, - говорит Хант, - я все еще владею своими чувствами и понимаю, что верно, а что нет – а это главное, я считаю. Иногда я плохо сплю. Вы можете услышать, как я заикаюсь и глотаю слова. Моя память уже не та, что прежде. Я забываю, что делал вчера, но при этом я помню дерьмо, которое творил много лет назад. Такова цена, которую платит боец. Но я дрался с многими читерами и собрал очень много ущерба от таких парней. Это, конечно, неправильно".

Эти примеры шокируют, но ХТЭ остается проблемой, о которой принято молчать, и пробитые ветераны не перестают выступать в UFC и гастролировать по странам, в которых медкомиссия сводится к измерению артериального давления, продолжая рисковать жизнью в каждом бою.