ufc москва хант олейникФинальный файткард UFC Fight Night 136: "Дагестан против всего мира", или где-то мы все это видели.

Первый турнир UFC в российской столице пройдет 15 сентября. Для одних это событие сопоставимое с финалом чемпионата мира по футболу в Москве или закрытием Олимпиады в Сочи, для других разочарование от несбывшихся надежд увидеть нечто большее, чем среднестатистический кард отечественного турнира, приправленный парой-тройкой вышедших в тираж ветеранов октагона. 

Работа над составлением пар UFC Fight Night 136 официально завершена и если никто из бойцов не выйдет из строя и вовремя доберется до Олимпийского по вечным московским пробкам, останется без изменений.

1. Марк Хант vs. Алексей Олейник

В главном событии шоу Марк Хант встретится с Алексеем Олейником, и это один из главных просчетов организаторов. Появление потрепанного в бесчисленных войнах генерала армии хардкорных фанатов PRIDE в Москве весомый плюс, но харьковчанин Олейник, для получения российского гражданства сперва неистово "антимайданивший" и набиравший баллы появлением в футболках с изображением В.В. Путина на груди, а вскоре, не моргнув глазом, перебравшийся в США, где, по мнению его бывших коллег по промыванию мозгов населению, располагается цитадель мирового зла, явно не тянет на героя столичной публики.

Потенциальный претендент на титул в тяжелом весе москвич Александр Волков, безусловно, виделся многих хедлайнером этого турнира, но и на матчмейкеров UFC бывает проруха.

Хант (13-12-1, 1 NC) провел последний бой в феврале, проиграв по очкам юному дарованию Кертису Блейдсу. Перед этим Марк разбомбил в 4-м раунде "Битвы при Окленде" жиробаса Деррика Льюиса (видео). Хант известен фанатам ММА своими невероятно зрелищными выступлениями по всему миру, включая знаменитое "Брисбенское сражение" с накачанным тестостероном "Бигфутом" Сильвой и кинематографичный перелом челюсти Стефану Штруве.

Олейник (56-11-1) в ноябре прошлого года также проиграл Блейдсу, но в мае реабилитировался, поймав Джуниора Альбини на свой фирменный "Иезекиль чоук" (видео).

2. Никита Крылов vs. Ян Блахович

Пожалуй, самым интригующим и конкурентным на всем турнире UFN136 станет бой вернувшегося в UFC экс-чемпиона FIGHT NIGTHS Никиты Крылова с добравшимся до 4 строчки в рейтинге лучших полутяжеловесов Яна Блаховича.

Крылов (24-5) покинул восьмиугольник в 2016-м после поражения от Миши Циркунова, оборвавшим его выигрышную серию из пяти выступлений подряд. В FIGHT NIGHTS Никита нокаутировал Марко Перака и Эмануэля Ньютона, после чего разгромил во втором раунде Фабио Мальдонадо (видео), и стал чемпионом.

Блахович (22-7) серьезно вырос в рейтинге благодаря трем победам подряд над Девином Кларком, Джаредом Каннонье и Джими Манува, при этом только последний из них входит в Топ-10. Ранее поляк накоротке проиграл решением Патрику Камминсу и безоговорочно уступил первому номеру Александру Густафссону.

Победа над поляком может вернуть дончанина на прежние позиции в UFC.

3. Андрей Арловский vs. Шамиль Абдурахимов

Бывший ко-мейн ивент турнира, лишившийся позиций с появлением в ростере Крылова. Экс-чемпион тяжелого дивизиона Андрей Арловский сразится с победителем Гран-при Abu Dhabi Fighting Championship в открытом весе Шамилем Абдурахимовым.

Арловский (27-16) в начале июня в близком поединке проиграл единогласным решением судей Таю Туивасе (видео), разбавив рекорд самоанского нокаутера первой победой по очкам. Ранее "Питубуль" одержал две победы решениями над Джуниором Албини и Стефаном Штруве, оставив позади очередной чудовищный провал в карьере – серию из пяти тяжелых поражений подряд.

Абдурахимов (18-4) последний раз выступал в ноябре прошлого года, тогда ему удалось "выстегнуть" Чейза Шермли, отправив американца в нокаут в первом раунде (видео). Перед этим "Абрек" был бит в одну калитку элитным тяжеловесом Дерриком Льюисом, и выиграл решениями у середняков Уолта Харриса и Энтони Хамильтона.

4. Тиаго Алвес vs. Алексей Кунченко

Небитый чемпион M-1 Challenge в полусреднем весе подерется с известным бразильским ветераном в поединке открывающим главный кард. Отличный старт для Кунченко, который уже в дебюте получил очень известного, но при этом находящегося на спаде и вполне проходимого соперника.

Кунченко (18-0) провел последний бой в марте на турнире M-1 Challenge 90, выиграв техническим нокаутом у Александра Бутенко. Для Алексея это была уже 4-я успешная защита титула, который он в 2016-м отобрал у дзюдоиста Мурада Абдулаева.

Алвес (22-12) в последнем бою проиграл нокаутом Кертису Миллендеру. Перед этим "Питбуль" выиграл по очкам у Патрика Коте, а также проиграл единогласным решением судей Джиму Миллеру и техническим нокаутом после остановки боя врачом - в матче с Карлосом Кондитом.

Тиаго Алвес – третье после Ханта и Арловского большое имя в списке участников турнира, и на этом "щедрые" подарки организаторов для российской публики заканчиваются, дальше программа под условным названием "Дагестан против всего мира, или где-то мы все это видели".

5. Си Би Далловэй vs. Омари Ахмедов

Ахмедов (17-4-1) последний раз подрался с Марвином Веттори на UFC 219, сведя бой вничью. Перед этим Омари выиграл 2 матча подряд, победив в полусреднем весе по очкам Кайла Ноука и Абдул Раззака Алхассана. Нам же Ахмедов запомнился своим ультравалидольным дебютом в октагоне против Тиаго Перпетуо в ноябре 2013-го.

Доллоуэй (17-8) в последних боях выиграл по очкам у Эда Хермана и дисквалификацией – у дважды ударившего его после гонга Гектора Ломбарда. Перед этим Си Би проиграл три боя Лиото Мачиде, Майклу Биспингу и Нейту Марквардту.

6. Петр Ян vs. Чжин Су Сон

Сон (9-2) стартует в Восьмиугольнике имея за плечами четыре выигранных боя подряд. При этом уровень его оппозиции традиционно для азиатских турниров такого калибра, оставляет желать лучшего.

В апреле Чжин Су нокаутировал во втором раунде ветерана японского ММА Тошиаки Китаду и завладел вакантным поясом DEEP.

Ян (9-1) дебютировал в американском промоушене в июне боем с Теруто Ишишхарой, нокаутировав своего противника в стойке в первом же раунде (видео). Вся предыдущая карьера Петра проходила в ACB, где он провел запоминающуюся дилогию с Магомедом Магомедовым и стал чемпионом в легчайшем весе.

7. Рустам Хабилов vs. Кейджан Джонсон

Джонсон непонятно зачем вышедший в клетку в июле, повелосипедив несколько минут пропустил тейкдаун и сдался в первом раунде Исламу Махачеву (видео). Перед этим он в близком бою выиграл у Стиви Рэя и нокаутировал Адриано Мартинса. Будем считать, что принятый бой с Хабиловым - попытка Кейджена доказать самому себе, что он способен соревноваться с подопечными Абдулманапа Нурмагомедова.

Хабилов (22-3), по неизвестным причинам три года не может въехать в США, и вынужден выступать на шоу промоушена в Европе и Канаде, что не может не тормозить его продвижение в рейтинге – его там просто нет.

Рустам одержал пять побед подряд решениями в последних боях, но все это бессмысленно, пока дорога в Штаты для него закрыта, и оппоненты так же не ранжированы. Увы, но Джонсон не исключение из этого списка.

8. Маирбек Тайсумов vs. Десмонд Грин

Тайсумов (25-7) выиграл 5 матчей подряд. Заработав бонусы за лучшее выступление вечера в последних матчах против Алана Патрика, Дамира Хаздовича и Фелипе Сильвы. Единственное поражение в UFC Майрбек потерпел в 2014 году, проиграв Мишелю Празересу по очкам.

Грин (21-7) в последнем бою выиграл по очка у Глейсона Тибау. Перед этим он проиграл решениями судей Рустаму Хабилову и Мишелю Празересу.

9. Магомед Анкалаев vs. Марчин Прачнио

Анкалаев (8-1) три года не знал поражений, за свою недолгую профессиональную карьеру успев выиграть нокаутами у небезызвестных Максима Гришина и Вагнера Прадо. Но красивый рекорд продержался недолго – статистика была размочена в дебютном выступлении под эгидой UFC в марте этого года, когда ведя по очкам, Магомед попался на треугольник Полу Крейгу и сдался за две секунд до окончания третьего раунда (видео).

Прачнио (13-3) так же показал себя в дебюте, отлетел в нокаут от Сэма Альви в феврале этого года. Ранее боец одержал восемь побед подряд, шесть из них нокаутами, выступая преимущественно в сингапурском ONE FC.

10. Адам Яндиев vs. Джордан Джонсон

Джонсон (9-0) подписал контракт с UFC в 2016-м, будучи небитым чемпионом довольно известного в США промоушена Resurrection Fighting Alliance, позже сменившего вывеску на Legacy Fighting Alliance. В октагоне Джордан продолжил побеждать и записал на свой счет победы решениями над Энрике да Сильва, Марселем Фортуной и Адамом Милстедом.

Яндиев (9-0) провел девять боев, все закончив досрочно техническими нокаутами или болевыми и удушающими приемами. Последнее выступление Адама состоялось в 2015-м и стало самым резонансным не только в его карьере, но и чуть ли не во всем российском ММА, за всю историю его существования. Анализу противостояния Яндиева с Дмитрием Войтовым мы посвятили специальное расследование.

11. Рамазан Эмеев vs. Клаудио Сильва

Бывший чемпион M-1 в среднем весе Эмеев (17-3) имеет за плечами два выигранных боя в UFC у Сэма Альви и Альбертом Мины.

Сильва (12-1) девять лет выступает без поражений, за это время выиграл двенадцать поединков подряд, из них три в UFC у Брэда Скотта, Леона Эдвардса и Нордина Талеба.

12. Мераб Двалишвили vs. Террион Вэр

Двалишвили (7-4) провел под эгидой UFC два поединка и оба проиграл, но говорить о неконкурентоспособности Мераба не приходится, скорее, ему не хватает опыта и немного везения. В первом он накоротке отбился с Фрэнки Саензом, уступив раздельным решением судей; под занавес второго попался на гильотину Рикки Саймону, вплоть до финального гонга боролся с удушающим захватом, не сдался, но, по мнению рефери, отключился и проиграл техническим приемом (видео).

Вэр (17-8) имеет на счет три поражения подряд в октагоне судейскими решениями от Коди Стаманна, Тома Дюкенуа и проспекта турнира "сахарного" Шона О’Мэлли. До перехода в UFC "Молния" выиграл четыре боя подряд, в том числе нокаутировал ветерана октагоне Джареда Папазяна.