расул мирзаевАдвокат "Черного тигра" утверждает, что жестокое преступление квалифицировано по слишком "мягкой" статье.

Появление в Интернете видеозаписи зверского избиения ветерана FIGHT NIGHTS Расула Мирзаева не произвело в медийном пространстве ожидаемого эффекта разорвавшейся бомбы. Люди некотрое время горячо пообсуждали увиденное – и, как обычно, переключились на более "горячие" новости вроде фрик-боя синтоловых "Рук-базук" против Олега Монгола.

Однако резонанса оказалось достаточно для возобновления приостановленного следствия по делу. Об этом в интервью "Кавказскому узлу" сообщил адвокат бойца Игорь Запоточный.

Правда, по словам адвоката, преступление квалифицировано по слишком "мягкой" статье:

"По закону срок давности при привлечении к уголовной ответственности приостанавливается, если [подозреваемые] находятся в розыске. Сроки приостанавливаются на период, пока их не задержат. Расследование ведет управление СКР по Южному административному округу Москвы. С сегодняшней квалификацией по статье 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) мы категорически не согласны. Даже с учетом опубликованного видео не приходится говорить, что их (нападавших) действия были направлены лишь на то, чтобы причинить незначительный вред здоровью".

По словам Запоточного, обычно столь резонансные дела ведутся группой следователей, однако делом Мирзаева занимается всего один сотрудник. Это навело Запоточного на мысль, что у подозреваемых есть "высокие покровители":

"Я не хочу заявлять голословно, но с учетом того, что на протяжении двух с половиной лет никаких зацепок у правоохранительных органов не появилось, мы не исключаем наличие каких-то высоких покровителей у подозреваемых".

Личности всех нападавших, по словам адвоката, давно установлены. Одним из них, по утверждению LIFE.ru, является друг чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, молодой дагестанец Камиль Аллахвердиев. Последний засветился на множестве фотографий с Хабибом - совместное селфи, обед в "Макдональдсе" и даже на знаменитом групповом "фото в джакузи". 

Впрочем, отец чемпиона Абдулманап Нурмагомедов утверждает, что все попытки связать Хабиба с нападавшими не имеют под собой оснований. Хотя мысль, что в джакузи с тобой может находиться совершенно случайный человек, кажется несколько притянутой за уши. 

Итого за почти три года (нападение произошло в ночь с 30 на 31 декабря 2016-го) ни одного задержания произведено не было, и никакой информации о предпринимаемых следствием действиях пострадавшему и его адвокату не сообщают:

"Я получал ответы, что они поданы в федеральный розыск, но до настоящего времени их местонахождение не установлено, они не задержаны, с ними не проводят ни процессуальных, ни следственных действий. На все мои запросы предоставить информацию, какие действия были выполнены, мне отказывают, ссылаясь на то, что информация не подлежит разглашению".

Тем временем Расул продолжает предпринимать попытки построить карьеру за пределами бывшего некогда родным FIGHT NIGHTS. Последняя попытка, правда, оказалась неудачной – на шоу ACA 99 Мирзаев был наглухо нокаутирован малоизвестным Шамилем Хахбулатовым (видео).