скотт кокер федор емельяненкоПрезидент Bellator о том, стоит ли Емельяненко продолжать карьеру, Х-факторе русского тяжеловеса и Райане Бэйдере, который сможет оставаться чемпионом в двух категориях.

Через несколько часов в Инглвуде Федор Емельяненко выйдет на решающий поединок против Райана Бэйдера в финале Гран-при тяжеловесов Bellator. Пожалуй, это самая большая битва для "Последнего императора" со времен последней защиты чемпионского титула в PRIDE от Марка Ханта, состоявшейся 13 лет назад. На кону в матче сразу два пояса – победителя Гран-при и чемпионский, и если оба окажутся у русского ветерана, это станет отличным поводом на мажорной ноте уйти в закат и завершить растянувшуюся на два десятилетия спортивную карьеру.

А если нет, то чего ждать от непредсказуемого Федора, не знает никто, включая президента Bellator Скотта Кокера, говорившего о будущем Емельяненко после завершившегося ночью взвешивания.

"У нас был короткий разговор с ним на эту тему, – сказал Кокер. Я думаю, что все зависит от предстоящего боя. Если он выйдет в клетку, будет на высоте и в итоге со всем справится, то пойдет в одном направлении, а если у него ничего не получится, то в другом. Ответ на этот вопрос знает только он, после боя вы можете лично поинтересоваться у него об этом".

"Когда мы сели с Федором за стол переговоров около 14 месяцев назад, и я рассказал, что мы планируем делать, он загорелся этой идеей. Он хотел участвовать в Гран-при. Если бы он сказал "нет", то это ничего не изменило, он бы все равно остался величайшим бойцом всех времен. Но если он сможет выиграть этот турнир, в особенности победить такого сильного бойца, как Райан, думаю, что это серьезно укрепит его наследие в этом спорте. Он уже всем всё доказал, и мог уйти на пенсию четыре-пять лет назад. Или три года назад. Просто он обладает определенным Х-фактором (чертой характера) который, по моему мнению, есть не у многих бойцов, особенно тяжеловесов".

Единственное поражение за пять лет от Мэтта Митриона, по мнению Кокера, совсем не показатель спада Федора:

"Боец не должен продолжать выступать, когда приходит его время остановиться. Это решение зависит от всех – от его тренеров и от самого бойца. Из того, что я видел в двух последних боях Федора, он выглядел довольно хорошо. Скорость его движений была заметно выше, чем прежде. Когда он и Мэтт Митрион нанесли удары, то упали оба. Мэтт поднялся на мгновение быстрее Федора, и бой был остановлен в его пользу. В том бою все было настолько близко, что еще секунда и все сложилось бы иначе, если бы Федор добрался до него первым. В тяжелом весе один удар – и все кончено. Это стихия Федора. Жестко попасть и проиграть после, означает ли это, что его карьере конец? Нет, это ничего не значит. Это означает, что он тяжеловес и когда тяжеловесы пропускают удар, то это очень сильный удар, именно это тогда произошло".

Соперник Емельяненко, американец Бэйдер – победитель The Ultimate Fighter и один из сильнейших полутяжеловесов планеты, рискует едва ли не больше Федора. Мало того, что на кону для него победа над легендой, так еще и возможность, к имеющемуся на руках титулу в полутяжах, прибавить второй в тяжелом весе, и в дальнейшем оборонять оба.

"Он сказал, что хотел бы защищать оба пояса, - рассказал Кокер. Думаю, что мы пойдем на то и другое, пока это имеет смысл. Иногда дивизионы буксуют, и в них скапливается очередь из претендентов, но пока такого не происходит, наверное, мы позволим ему оборонять титулы в двух категориях".