иван штырковНовые подробности войны за сквер в Екатеринбурге: бойцов "Академии РМК" было всего 10, никто не конфликтовал, а "Уральский Халк" провожал девушек под ручку.

В ночь на 13 мая территорию сквера у екатеринбургского Театра драмы случилось противостоянии народа и "слуг олигархии". Простые жители города пришли отстоять свой сквер, в котором отдыхают от суеты рабочего дня и гуляют с детьми, от постройки в нем храма Святой Екатерины, спонсируемого, в том числе, владельцем "Русской медной компании" Игорем Алтушкиным.

Поначалу оппозицию негодующему народу составляли лишь "чоповцы" РМК, сотрудники полиции да бойцы ОМОН. Все они, как сообщают СМИ, старались вести себя спокойно, хотя несколько (десятков) человек в итоге забрали в отделение полиции за мелкое хулиганство, коим, очевидно, был признан снос ограждающего потенциальную стройплощадку хлипкого забора, лазание по деревьям и метание в осажденных снарядов в виде пластиковых бутылок.

Основной всплеск эмоций случился, когда на помощь сотрудникам охраны РМК подтянулось несколько десятков (по некоторым оценкам, до 100) спортсменов, среди которых были замечены представители "Академии единоборств РМК" Иван Штырков и Магомед Курбанов.
Количество пришедших спортсменов не выдумка журналистов – массивное подкрепление из "спортиков" попало в прицел камеры в самом начале видео, снятого екатеринбургским новостным порталом E1.RU:

Стоило "вкачанным ребятам" зайти на спорную территорию, как они мгновенно "выдавили" осадивших сквер жителей города за пределы огороженной зоны и вернули на место опрокинутый забор. Видно там и Штыркова, который, выставив перед собой руки, аккуратно "выталкивал" протестующих с территории будущей стройки.

Однако Иван во время конфликта смотрелся интеллектуальной глыбой, прочитавшей в оригинале "Иллиаду" Гомера. Другие "спортсмены", попавшие в объектив, вели себя как патентованное быдло с IQ школьного хулигана, безнадежно отставшего в развитии.

Пара примеров "нетленок":

"Умный что ли? Ты че, сильный что ли?"

"У тебя зрение ох*унное? (обращается к парню в очках) Че ты, очкарик, ты перелезь сюда (через забор, я тебе его поправлю. Нам не надо водолаза, у меня четыре глаза. Че ты мышишься, дырявая? Животное. Че ты базаришь, черт?".

На отметке 9:38 у кого-то из бойцов (качков, пляжников, подвизающихся?) сдают нервы, и он бросается с ударом на девушку. Спас все тот же пресловутый забор. Какие-же все-таки расшатанные нервы у этих ребят.

Полиция при этом вела себя, мягко говоря, несколько пассивно. На 8-й минуте ролика парень предлагает подполковнику сил правопорядка зайти внутрь и найти его девушку, оставшуюся по ту сторону забора. В ответ на это господин полицейский решил срочно кому-то позвонить (спросить разрешения нести службу, как положено?) и в итоге ретировался.

В другом ролике видно, как распылившего (по версии очевидцев и СМИ) газовый (скорее перцовый) баллончик в собравшихся "спортсмена" стражи правопорядка вяло пытаются повязать.

Преступник открыто оказывает сопротивление, и, судя по отзыву очевидца, избежал ответственности:

Конечно, для протестующих не важно, кто вытеснял их из сквера / распылял баллончики / угрожал сделать коррекцию зрения – бойцы "Академии РМК" или обычные "кочки", купленные Алтушкиным в соседнем фитнес-клубе за условные 1000 рублей в час. Однако для президента "Академии" Ивана Штыркова это дело принципиальное, потому в интервью E1.RU "Уральский Халк" пояснил, что кроме него с Курбановым из его клуба было лишь 8 человек, и никто из них в ту злополучную ночь никого не бил и ничем не угрожал:

"Вчера в сквере от академии было десять человек, а не сто. Мы приехали, чтобы помочь охране поднять забор. Ни о каких конфликтах или угрозах со стороны нашей команды в сторону жителей не может быть и речи. Их не было. Кто-то выступает за строительство храма, кто-то против, и не нужно забывать об уважении к чужому мнению — это базис нормального общества. Все дискуссии должны быть в мирном русле, а то, что произошло ночью, в корне неправильно и не должно повториться".

А если послушать заместителя главного редактора E1.RU Надежду Касьянову, Штырков вообще повел себя как джентльмен – помог ей и сопроводил других дам из сквера под ручку (читая Есенина). Шарман!

"Когда людей начали выталкивать за пределы сквера и на землю повалили оператора E1.RU Максима Бутусова, мои коллеги стали кричать, звать меня, потому что потеряли из виду и испугались за меня. Иван Штырков понял, что зовут меня, и подошел. Взял под руку и повел к выходу, спокойно попросил выйти из сквера, сказал, что хочет мне помочь и свести меня с коллегами. Я поблагодарила его и попросила оставить меня, потому что работала и в прямом эфире показывала нашим подписчикам, что происходит. Иван ушел и на моих глазах позже вежливо просил других девушек покинуть сквер. Кого-то провожал до выхода".

По версии самого Ивана, озвученной в интервью URA.ru, он не только выводил из зоны конфликта девушек, но и выносил на руках мужчин:

"Была такая история, когда провокаторы со стороны протестующих начали прыгать в толпу, оператор, по-моему, портала E1, упал — споткнулся о бордюр. [Директор сети городских порталов Hearst Shkulev Digital] Ринат Низамов начал кричать, чтобы его оператора никто не бил, хотя его и так никто не трогал. Я его поднял, из толпы прямо на руках вынес.

Я еще и девушку Рината вытащил из толпы. Я увел ее к забору, где безопаснее. Все, что было там внутри во время и после потасовки, я не могу комментировать — я не могу отвечать за всех людей".

Как к этому относиться – решать вам. ValeTudо.ru свою точку зрения уже высказал, но точка в вопросе строительства "скверного храма" еще не поставлена - хотя даже в таком виде она уже расплывается в огромное репутационное пятно.