смит густафссонАлександр Ракич брутально нокаутировал Джими Мануву, Сергей Хандожко со скрипом дебютировал в октагоне: Обзор и результаты UFC Fight Night 153.

Только что в Стокгольме завершился UFC Fight Night 153 итоги которого кардинальным образом повлияют на расстановку сил в первой десятке полутяжелого веса промоушена.

В главном событии вечера второй номер в рейтинге лучших Александр Густафссон, в свое время задавший отменную трепку Джону Джонсу, встречался с бывшим соперником чемпиона, одним из самых результативных финишеров последних лет Энтони Смитом.

План шведа стал очевиден с первых секунд: Густафссон оседлал любимый "велосипед" (правда сегодня больше напоминавший детскую прыгалку-кузнечик) и принялся изматывать оппонента кружа вокруг и работая преимущественно ногами, одну из которых моментально пробил об выставленный блок.

Была ли тактика "заставить панчера вымахаться, а затем в поздних раундах прикончить" оправданной? На первый взгляд да, но только на бумаге в тренировочном лагере "Маулера". На деле же, чем дальше заходил бой, тем Алекс больше пропускал, и уставал от собственных бесконечных передвижений, едва ли не быстрее противника, на котором охота за головой шведа, кажется, не отражалась вовсе.

В финале третьего раунда Густафссон внезапно втопил педаль газа в пол, потряс американца мидл-киком по корпусу и под бешеный рев домашних трибун увлек на канвас. Показалось – вот он экватор, перешагнув за который Александр начнет вести игру по собственным правилам, перехватив инициативу.

Однако четвертая пятиминутка стала расплатой за фатальный просчет для самого "тактика-велосипедиста". Не рассчитав оставшихся сил, швед бросился в клинч с намерением снова перевести противника в партер, но вместо этого сам оказался под Смитом. Технично забрав спину, американец нанес по голове попавшего в западню фаворита несколько тяжелых ударов, растянул того и вышел на удушение, заставив Густафссона признать поражение.

Какая злая ирония!

Комментируя фиаско, Александр стащил с рук "несчастливые перчатки", бросил их себе под ноги и заявил Дэну Харди, что шоу окончено. Означает ли это конец истории бойца по прозвищу "Изверг", нам еще предстоит узнать, но перспектив снова увидеть Густафссона в титульной гонке, сегодня окончательно растаяла.

Призрак встречи с Джонсом напротив замаячил для Александра Ракича сделавшего очень серьезную заявку на вхождение в Топ-10. Серб, не знающий поражений в октагоне, продлил свою выигрышную серию до 12 боев подряд, на первой минуте встречи наглухо нокаутировав хайкиком в голову десятого номера в списке Джими Мануву.

Ждем Ракича в рейтинге, а "Постер боя" Мануву если не на пенсии, то в промоушенах с менее серьезной конкуренцией - для него этот проигрыш четвертый подряд.

Нельзя не сказать о выступлении на этом турнире единственного представителя России. Сергей Хандожко со скрипом и скрежетом дебютировал в UFC, забрав два раунда из трех у местного ноунейма из Ростема Ахмана.

Поначалу могло показаться, что Сергей, которому отечественные болельщики справедливо не дают серьезных шансов в высшей лиге, отправится "спать" в первом же раунде. Ахман неторопливо поддавливал, выцеливая, а "Хонда" не знал, что с этим делать и регулярно встречал головой джебы и двойки прилетающие со скоростью улитки.

Однако покрытый волосами так, что под ними невозможно было разглядеть татуировки, "скандинав" явно не обладал, каким бы то ни было ударом, и пережив первую пятиминутку, наш витязь воспрянул духом во второй. В одном из разменов, ему даже удалось зацепить противника и отправить не знавшего поражений Ахмана в нокдаун, но сил, чтобы развить успех уже не оставалось, сказалась суета и лишняя трата сил в начале боя.

В третьем Ростем бросился отыгрываться, на первой же минуте нырнув в ноги. В дальнейшем ему удалось провести пару результативных тейдкаунов, но на последних секундах Сергей ответил ему симметрично, выполнив перевод, а когда наступили те самые заветные секунды - "концовочка", которую, по мнению инфернального комментатора МАТЧа Дмитрия Бобцова "необходимо украсть", устроил Ахману дискотеку, ощутимо болтанув ударом в стойке.

Победа есть победа, но сейчас идеальное время Сергею Хандожко завязать с боями и потом всю оставшуюся жизнь рассказывать детям и внукам, как он покинул UFC непобежденным.

Результаты UFC Fight Night 153:

Anthony Smith победил Alexander Gustafsson сабмишном (удушение со спины) (Раунд 4, 2:38)

Aleksandar Rakic поб. Jimi Manuwa нокаутом (Раунд 1, 0:42)

Makwan Amirkhani поб. Chris Fishgold сабмишном («анаконда») (Рануд 2, 4:25)

Christos Giagos поб. Damir Hadzovic единогласным решением (29-27 x2, 29-28)

Daniel Teymur поб. Sung Bin Jo единогласным решением (30-27 x2, 29-28)

Андеркард:

Sergey Khandozhko поб. Rostern Akman единогласным решением (29-28 x3)

Lina Lansberg поб. Tonya Evinger единогласным решением (30-26 x2, 30-27)

Leonardo Santos поб. Stevie Ray нокаутом (Раунд 2, 2:17)

Frank Camacho поб. Nick Hein техническим нокаутом (Раунд 2, 4:56)

Bea Malecki поб. Eduarda Santana сабмишном (удушение со спины) (Раунд 2, 1:59)

Devin Clark поб. Darko Stosic единогласным решением (29-28 x3)

Joel Alvarez поб. Danilo Belluardo техническим нокаутом (Раунд 2, 2:22)