джордж сент-пьерКанадский экс-чемпион UFC рассказал, почему Дана Вайт прячет от него "лучшего бойца планеты".

В современной версии Ultimate Fighting Championship бойцы больше не самостоятельные личности, в одиночку выстраивающие свою карьеру, а скорее многомиллионные инвестиции с целью захватить тот или иной сегмент рынка. Их ведут по удобным противникам, им подсуживают в спорных матчах, они внезапно травмируются перед встречами с опасными соперниками и никогда не проваливают проб на допинг – или проваливают, а потом получают пожизненную индульгенцию на "пульсирование" стероидных метаболитов.

Кто может знать об этом лучше, чем Джордж Сент-Пьер, многие годы безраздельно властвовавший полусредним дивизионом UFC, обеспечивший организации полный аншлаг в Канаде и после отказа давать немедленный реванш захимиченному Джони Хендриксу попавший в опалу?

Его мечтой перед уходом на пенсию был бой с чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым. Однако в этом "Рашу" было отказано – ведь в случае победы Сент-Пьер вновь (как он уже сделал в случае с Майклом Биспингом) умчится на белом коне в закат, оставив UFC у разбитого корыта. В случае с небитым Нурмагомедовым, на которого сделана крупная ставка в деле завоевании аудитории исламского мира, потери организации окажутся слишком высокими.

"Если бы я хотел бой за наследие, то это был бы бой с Хабибом", - говорит Сент-Пьер. "Для меня он сейчас лучший боец в мире. Непобежденный, и не продемонстрировавший слабости ни в одном аспекте. Никто пока и близко не подошел к решению этого паззла – вот почему для меня это особенно интересно".

"На мой взгляд, есть определенные участки боя, где я лучше его. Даже если принять во внимание, что он в чем-то лучше меня, я быстрее во входе и выходе, лучше контролирую дистанцию и из открытой стойки быстрее сближаюсь для тейкдауна. Он лучше у сетки, я лучше на открытом пространстве. Если я смогу удержать этот бой на открытом пространстве, я выиграю".

Но UFC по причинам, озвученным выше, это не интересно:

"Может, они не хотят, чтобы я побил его, потому что, если после этого я уйду, я уничтожу все их инвестиции", - говорит Джордж, смеясь.

Кажется, истины в этом больше, чем шутки.