арианни селестеКоманда ValeTudo.ru поздравляет всех фанатов смешанных единоборств с Новым, 2019-м годом!

Друзья!

Вот и прошел еще один богатый на события год. Наверное, можно смело сказать, что 2018-й по накалу страстей для российских фанатов ММА играючи переплюнул последние несколько лет. Виной тому по большей части одиозный дагестанец Хабиб Нурмагомедов, который благодаря невероятной удаче и подковерным интригам сумел на easy завоевать титул чемпиона UFC в легком весе, избив продавца коммуналок, а после прогреметь на весь мир эпичной защитой титула против самого популярного бойца планеты Конора МакГрегора.

Но бурление народных масс и фатальный прожиг табуреток вызвали вовсе не спортивные заслуги "Орла", а его неоднозначные выходки. Отказ выходить на бои под российским флагом, прессование Артема Лобова с группой поддержки из "братишек", ставшая мемом отсидка в автобусе, прокачка бомжей за 2 бакса, разборки с командой Blackstar и прыжок на Диллона Дэниса после победы над Конором – все это продемонстрировало истинную, неприглядную суть Хабиба.

Дальнейшее закономерно – впервые в жизни заработав (благодаря своему сопернику) несколько миллионов вечнозеленых, Нурмагомедов тут же поймал звезду и занялся откровенным шантажом работодателя вкупе с отказом драться с легитимными претендентами под вялый аккомпанемент доширака о "наследии".

Дали немало пищи для размышлений и другие наши соотечественники. Бывший чемпион Bellator и известный борец с Заговорами Загнивающего Запада (ZZZ), мастер закручивания в нужном направлении торсионных полей Александр Шлеменко возомнил себя видеоблогером и начал гнобить Олега Тактарова за участие в рекламе пива "Охота крепкое". Instant karma сработала без осечки – буквально через пару недель "Шторм" в шокирующем апсете отлетел в нокаут от ноунейма Бруно Сильвы. Сейчас доработавший контракт с Bellator Шлеменко вернулся в победную колею после серии из трех поражений, но подозрительно замолчал насчет перехода в UFC. Похоже, о валидольных рубках в октагоне можно забыть.

Порадовал в этом году матерый ветеран ММА, икона тяждива Федор Емельяненко. Закончив 2017-й на минорной ноте после чудовищного нокаута от Мэтта Митриона, в 2018-м "Последний император" собрался и выдал прекрасную винтажную серию, отправив в технический нокаут в первых раундах Фрэнка Мира и Чейла Соннена, и выйдя в финал Гран-при тяжеловесов Bellator, где его ждет непростой бой с Райаном Бейдером. Удачи, Федя!

В целом для ММА в России год оказался провальным, хотя бы потому, что случился коллапс российских промоушенов.

FIGHT NIGHTS потерял владельца и главного спонсора Зиявудина Магомедова, а с ним и львиную долю своего звездного ростера, и теперь не может наскрести тенге даже на "Ладу седан баклажан", не то что на нормальный турнир.

ACB отменил три турнира и вместе с ростовским ТехКреп (ака ProFC) был поглощен монструозным "Ахматом", превратившись в ACA. Одному Аллаху ведомо, как теперь себя поведет организация, у руля которой стоят сразу два руководителя, а за ниточки из-за кулис дергает третий. Одно очевидно – отсутствие конкуренции никому никогда еще пользы не приносило.

На фоне тонущих дагестано-чеченских "Титаников" неожиданно гроссмейстерски разыграл свою партию президент M-1 Global Вадим Финкельштейн. Вовремя уловив направление ветра, предприимчивый промоутер предложил свои услуге Дане Вайту, и организация стала фарм-лигой UFC. Это, конечно, не самая завидная участь, зато чемпионы М-1 без проволочек начали переходить в UFC и успешно там выступать. За это Вадиму, как говорится, хешпекту обригаду.

Ну и, наконец, в этом году свершилось то, чего мы ждали порядка 10 лет – UFC пришел в Россию. Естественно, это "пришествие" оказалось бледной тенью того, о чем олдскульные фанаты мечтали долгие годы. Пока Дана и Ко набирались смелости и закупали оптом аэрозоли от ходящих по Красной площади медведей, ММА из нишевого продукта для избранных превратились в мейнстрим, со всеми вытекающими в виде домохозяек, вконтактовской школоты, закинувшихся перед входом на арену насваем "братишек", жеманных ведущих с Матч ТВ и внуков доктора Менгеле в комментаторской будке.

И взгляните на то, что происходит повально по всей планете: резкий переход ММА от спорта к WWE с клоунадой и остотрепавшим трештокингом, скачки чемпионов из категории в категорию, замораживание на долгие месяцы дивизионов, куча наглого вранья и лицемерия, полностью скомпрометированное USADA… Перечислять можно очень долго. Общий вывод таков – Король (ММА, которые мы однажды полюбили) скорее мертв, чем жив, а занявший его место нуб в леопардовых лосинах и шубе из мексиканского тушкана не выдерживает критики.

Но это не повод опускать руки. Будут новые фантастические бои, будут появляться истинные спортсмены и настоящие воины, будет жива идея единоборств - и будем мы, единственные в Рунете, кто расскажет вам всю правду об ММА, не жалея чувств лицемерующих.

Редакция ValeTudo.ru от всей души благодарит вас за то, что вы остаетесь с нами, и желает вам в Новом году крепкого здоровья, силы духа, удачи в карьере и счастья в личной жизни.

Не забывайте, ребята, мы с вами "и есть (весомая часть) ММА" (с).

С Новым счастьем!