расул мирзаевСогласно неподтвержденному слуху, "Черный тигр" был избит за свои слова чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым.

Дебют в ACB недавно перешедшего в чеченский промоушен из FIGHT NIGHTS GLOBAL полулегковеса Расула Мирзаева отложен на неопределенный срок. Согласно скупому сообщению официальных представителей организации, Мирзаев получил травму неизвестного характера и выбыл из боя против Абдул-Рахмана Темирова на крупном шоу ACB 86. Последнему в данный момент усиленно ищут нового оппонента.

Рядовая, в общем-то, новость, если бы не одно "но". Согласно упорно курсирующим в сети слухам (подчеркиваем – неподтвержденным слухам, и редакция ValeTudo.ru лишь озвучивает их, не утверждая, что так все и было на самом деле), Мирзаев был избит чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым за некие нелестные слова в адрес "Орла".

Было ли это на самом деле – остается загадкой. Но то, что между Мирзаевым и семьей Нурмагомедовых давно пробежала черная кошка – это факт. Сам переход Расула из родного FIGHT NIGHTS, давно превратившегося в гнездо команды Eagles MMA, красноречиво говорит о многом.

Началось же все гораздо раньше. 31 декабря 2016-го на Мирзаева в его собственной квартире напали трое молодых людей, одним из которых оказался друг Хабиба Нурмагомедова (подтверждается множеством совместных фото с "Орлом" в сети), 23-летний дагестанец Камиль Аллахвердиев. За несколько дней до этого Расул заступился в московском кафе за Артема Лобова, на которого начала наезжать группа молодежи, недовольная отказом Конора МакГрегора драться с Хабибом. Закончилось все это жестоким нападением в новогоднюю ночь – в Мирзаева несколько раз выстрелили из травматического пистолета, избили битами и пытались задушить цепью.

Неудивительно, что с Хабибом Расула не связывает особенно теплая дружда.

Правда, семья Хабиба видит причину охлаждения отношений с Расулом в другом – оказывается, у Мирзаева страдает дисциплина. Вот что сказал Абдулманап Нурмагомедов о Мирзаеве в интервью "Спорт-Экспрессу":

"Я б не сказал, что (у нас) плохие (отношения с Мирзаеым)… Просто мы отдаляемся от моментов, которых не должно быть в жизни спортсмена такого уровня. Хабиб президент клуба "Eagles MMA". Мы что, как-то влияем на жизнь Мирзаева? Нет. Просто в нашем клубе не может быть такого спортсмена, как Мирзаев. Нарушающего дисциплину. Все, больше ничего! Разве это трагедия?"

В интервью "Матч ТВ" Мирзаев ответил на критику Абдулманапа в свой адрес:

"Отцу легко говорить, когда у него есть сын, который рядом, понимаешь? Он тренер, свою точку зрения со стороны, конечно, может сказать, но я то по-своему живу и каждый человек по-своему живёт. Я добивался своих титулов определённых и все нормально было. У меня не было каких-то проблем с дисциплиной или ещё что-то. Люди просто говорят о моей дисциплине, но они же не видят меня, как я живу, что я делаю, свечку никто не держал. А кто свечку держит, тот знает, как я готовлюсь и как себя веду".

Однако этим все не закончилось.

Недавно Расул позволил себе в интервью Sports.ru прокомментировать конфликт между Хабибом Нурмагомедовым и Артемом Лобовым, с которым Мирзаев находится в дружеских отношениях:

"Считаю, Лобов был не прав, что высказался так о Хабибе. Это некрасиво, он должен был понимать, что ответ рано или поздно придет.
Но прошло около года, и все знают много ситуаций, когда Хабиб мог подойти к нему в России. На тех же турнирах Fight Nights. Их разговор мог состояться раза три, но этого не произошло".

"Конечно, Хабиб должен был с ним один на один поговорить и решить вопрос спокойно, а оно получилось шумно вдвойне".

Кроме этого, Мирзаев не поздравил Хабиба с победой над Элом Яквинтой и выигрышем титула чемпиона UFC в легком весе (видео). По сути, и не обязан был – но ловко раздувающий мало-мальский хайп журналист "Матч ТВ" Азамат Бостанов прицепился к этому факту, и Расулу пришлось объясняться:

"Получилось так, что я не стал поздравлять, не захотел, видимо, вот и все. Я не считаю важным как-то проявлять этот момент, я мог бы ему позвонить и так поздравить, сейчас все в Инстаграме на самом деле, но просто не захотел, вот и все. Мы не общаемся на самом деле".

Ничего криминального и оскорбительного в этих словах нет, и технически нет повода для предъявления претензий. Но Хабиб на примере с Лобовым и попавшим под горячую руку "турникменом" из Казахстана Исламом Бадурговым (который, к слову, пообещал отомстить) продемонстрировал, что не владеет своими эмоциями, и готов "предъявлять за базар" всем встречным и поперечным.

Добавьте сюда интервью ветерана ММА Олега Тактарова "Спорт-Экспрессу", где он говорит о том, что Хабиб во время встречи с фанатами и СМИ в Пензе "поставил на место" нелестно отзывавшегося о нем журналиста:

"Хабиб – неплохой парень: незлобный, уважает старших, умеет слушать. У него есть юношеское качество – обязательно поставить на место, если кто-то сказал про него плохо. В Пензе это было с журналистом, в Нью-Йорке – с Лобовым".

Артем Лобов, журналист в Пензе, а теперь, возможно, и Расул Мирзаев. Если все это правда, то недалек тот день, когда чемпион UFC начнет "вычислять по IP" обычных фанатов в Интернете и колотить их за критику в свой адрес. #KhabibTime