виталий минаков против чейка конгоМенеджерская компания из России нанесла удар в спину тяжеловесу накануне его боя с Чейком Конго.

В эти выходные Виталий Минаков вернется в Bellator на турнире в Анкасвилле. Спустя пять лет после первой защиты пояса американской организации от Чейка Конго, русский тяжеловес проведет матч-реванш с французом, от результата которого будет зависеть его дальнейшее участие в титульной гонке.

В 2014-м Минаков странным образом покинул Bellator. Незадолго до этого он посетовал valetudo.ru на низкие гонорары – денег получаемых в США ($18,000 + $18,000) ему едва хватает на подготовку, перелеты и проживание за границей. Договориться с американской стороной об изменении условий не получалось, и не разрывая контракта, Виталий самовольно отправился на заработки в домашний FIGHT NIGHTS, в тот момент находящийся на подъеме, благодаря солидным спонсорским инвестициям.

Так бы, наверное, и продолжалась карьера бойца на родине, если бы не арест выкупившего контрольный пакет акций FN Зиявудина Магомедова, после которого промоушен, открывший для многих фанатов смешанных единоборств Ольгу Бузову, Джигана, и "Ладу седан-баклажан" был вынужден затянуть пояса, а ведущие бойцы из его ростера разбежаться кто куда.

В свете этих обстоятельств Минаков вновь оказался в Bellator и на этот раз, благодаря помощи распустившему свои щупальца по всей индустрии ММА, менеджеру чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова Али Абдель-Азиза, на принципиально новых условиях. Но без скандала все-таки не обошлось.

Удар прилетел, откуда не ждали - из Санкт-Петербурга. Согласно Forbes, представляющие интересы в Bellator ряда российских бойцов, включая Александра Шлеменко и Андрея Корешкова, менеджерская компания RusFighters подала иск в высший суд Калифорнии за нарушение Минаковым условий заключенного с ними в 2016-м контракта.

С той самой схема 18+18, которой бойцу "не хватало на еду", Виталий должен был RusFighters 20% с каждого выхода в клетку в течение следующих трех лет. Абдель-Азиз смог увеличить заработки русского до $300,000 за выступление и подписать его в Bellator на 6 боев, что в сумме принесет не менее $1,800,000.

Кто виноват в этой ситуации и смогут ли стороны договориться, спрогнозировать невозможно, но момент явно выбран неподходящий. Будем надеяться, что связанная с судебным иском неминуемая нервотрепка, никак не отразится на душевном равновесии Минакова и не помешает ему вернуться в Bellator.