йоэль ромероЧемпион UFC в среднем весе считает, что заговоривший об уходе на пенсию "Солдат Бога" внутренне сдался задолго до титульного реванша.

Кубинский средневес UFC Йоэль Ромеро заработал право на титульный бой, измотав и брутально нокаутировав в третьем раунде главного боя турнира UFC 221 экс-чемпиона Люка Рокхолда (видео). Несмотря на то, что "Солдат Бога" не сделал вес и по факту не получил пояс временного чемпиона дивизиона, он бесцеремонно устранил главного претендента и сам вышел на титул.

Без акта жесткого сексуального домогательства по отношению к находящемуся в другой вселенной противнику не обошлось.

Но планеты сошлись как надо, и вот кубинец снова на коне (все аллюзии на творчество Петрова-Водкина случайны). Реванш с чемпионом дивизиона Робертом Виттакером назначен на 9 июня, бой возглавит крупный PPV-турнир UFC 225. Казалось бы, сам Господь подарил Ромеро второй шанс завоевать заветное золото дивизиона, заработать денег и при желании (поглумиться над телом Гектора) исполнить все свои извращенные сексуальные фантазии. Однако в подкасте комментатора UFC Джо Рогана The Joe Rogan Experience Ромеро неожиданно заговорил о желании в скором времени уйти на пенсию.

По мнению Виттакера, это говорит не о стремлении завоевать титул, а как раз об обратном – Ромеро сдался, внутренне признав, что никогда не сможет выиграть у Виттакера:

"По мне так это звучит так, будто он сдался, с ним покончено. Не думаю, что можно выходить на бой с мыслями о том, что ты собрался на пенсию. Думаю, когда лично для меня наступит время уйти на покой – это мое личное мнение, я никого не осуждаю – как только я почувствую, что мой путь в боях закончен, я не хочу больше драться, тогда я на следующий день позвоню UFC и скажу своим тренерам, что я все. Нельзя выходить на бой (за победой) с мыслями, что по окончании матча ты повесишь перчатки на гвоздь", - говорит Роберт в эфире Submission Radio.

Ромеро вышел на замену заболевшему (недолеченный толком стафилококк желудка плюс позже "детская" болезнь ветрянка, от которой во взрослом возрасте можно сыграть в ящик) Виттакеру и, возможно, из-за этого (а возможно, просто сделав верный тактический ход) не уложился в норматив дивизиона (185 фунтов ровно для титульного боя) даже со второй попытки. Виттакер говорит, что на месте Рокхолда не принял бы этот бой:

"Нет, ни в коем случае. С чего бы? Я не понимаю людей, которые принимают бои с теми, кто не делает вес. Это типа ты весишь 87 кг, как собственно и было в случае с Ромеро – там было килограмм 86 или типа того – тогда почему бы мне не весить 95? В чем разница? Мы тогда оба просто не сделали вес, оба поступили непрофессионально, понимаешь?"

"А сгонка веса напрямую влияет на бой. Я считаю, что не сделать вес – это самое непрофессиональное, что ты вообще можешь сделать. Это так же плохо, как вообще не явиться на бой. Так что если ты не делаешь вес, я с тобой не дерусь. Я дам этот шанс кому-то, кто может сделать вес и свою гребаную работу".

Что касается грядущей встречи, тот тут Виттакер не видит для себя никаких проблем, считая, что реванш с Ромеро станет повторением их первого боя:

"Думаю, это будет точно такой же бой. Йоэль не сможет драться со мной как-то иначе. Единственное, что изменится – что я буду лучше. Заработать проблемы со связкой колена (MCL) за 4 недели до боя – это определенно отразилось на моем тогдашнем выступлении, моих тренировках и кардио. Так что я буду в лучшей форме и без этого проблемного колена. Как вы верно заметили, я почувствовал его в нашем первом бою. Теперь я смогу сосредоточиться на конкретных вещах, которые ошеломят его".

Вообще такая самоуверенность - тревожный звоночек. Хотя бы потому, что как раз к бою с Рокхолдом Ромеро подготовился иначе, взяв несколько уроков тайминга у самого Джона Джонса и поверив в тактический гений Грега Джексона и Майка Винкельджона. Тренеры не подвели, и выполнивший их установку сэкономить силы в первых раундах Йоэль в начале третьей пятиминутки сотворил апсет из ниоткуда.

Учтет ли это Роберт, или понадеется на свое зажившее колено и прошлый опыт? Увы, в голову к чемпиону не залезть:

"Не думаю, что у него сейчас есть возможность внести какие-то кардинальные изменения. Не думаю, что он сможет поменять что-то, что действительно сможет отразиться на нашем бое. Но это лишь мои предположения, так что кто знает?"