роберт уиттакерЧемпион UFC объяснил, почему "Последний повелитель стилей", при всех своих плюсах, не ровня Йоэлю Ромеро.

Роберт Уиттакер не смог провести вторую оборону своего титула, загремев в больницу в день боя с Келвином Гастелумом на турнире в родной Австралии. Вылетом чемпиона не преминули воспользоваться UFC, стремительно организовав встречу Гастелуму с восходящей звездой октагона Исраэлем Адесанья, обеспечив тем самым своему протеже бой за временный пояс в среднем весе, в обход основных претендентом Йоэля Ромеро, Люка Рокхолда и "Жакаре" Соузы.

Матч пройдет 13 апреля, а уже летом этого года, Уиттакер надеется объединить пояса с новым чемпионом:

"Я собираюсь сразиться с победителем их боя, - сказал он сегодня MMAJunkie. Думаю, что если смотреть по срокам, то это может случиться через три месяца после их поединка. Максимум - три месяца, минимум – один".

Тенденция "ведения" бойца к титулу окольными путями, игнорируя рейтинги, окончательно укоренилась в UFC. И Адесанья тому яркий пример. Побив двух соперников со дна первой десятки - Бреда Тавареса и Дерека Брансона, он получил матч с заржавевшим Андерсоном Сильвой (видео) и, победив ветерана решением судей, ожидаемо оказался претендентом №1.

На каждом шагу UFC трубят, что африканец - это новый "Паук", на пике кондиций возглавлявший рейтинг лучших бойцов независимо от весовой категории, но хайп вокруг самопровозглашенного "Последнего повелителя стилей", совсем не впечатляет серьезного австралийца.

"Когда вы смотрите на плакат с надписью Гастелум vs. Адесанья – это всего-навсего означает, что четвертый номер дерется с пятым. Эти ребята даже не в первой тройке, - сказал он. Гастелум не представляет для Исраэля большой угрозы. Я бы посмотрел, как он справится с Ромеро, Рокхолдом или Вайдманом. Думаю, что каждый из них доставит ему уйму хлопот".

Выжив и победив в двух безумных битвах с "Солдатом Бога", Роберта уже не удивить кривляниями и балетными па:

"Думаю, что Адесанья не настолько хорош, как о себе думает. Мое мнение – он очень-очень талантлив, и я, безусловно, отдаю должное его навыкам. Он опасный парень. Но пьедестал, на который его возвели, не так высок, как многие считают, включая его самого. По-моему его встреча с Андерсоном Сильвой стала первым поединком, в которого его ударные навыки проверил кто-то сопоставимый с ним по умению драться в стойке".

"Он не так опасен, как думает. Я не хочу сказать, что его стойка оставляет желать лучшего, напротив, все здорово. Просто не так, как он себе это представляет. Временами Адесанья выглядит весьма зрелищно против бойцов, у которых не так хорошо развита ударная техника".

"Мы не выступаем по кикбоксингу. Разница в ударах в октагоне и ринге – это, как день и ночь. Не стоит сравнивать эти два разных направления в спорте. Да он владеет богатым арсеналом ударов, и они очень профессиональны, но это ни одно и то же".

"Иметь высокотехничные удары, это не значит быть опасным ударником. Если вы посмотрите на Ромеро, то технически в стойке он не очень силен. Он не знаменит изящной ударной техникой, тем не менее, большинство его победы нокаутами. Он бьет, как грузовик. Он грозный панчер, должно быть один из самых опасных ударников в мире. Почти всегда он добивается победы в стойке – удары руками, коленом в прыжке – он очень-очень опасен. Но никто не назовет его технарем".

"Адесанья – опасен и техничен, но он не такой, как Ромеро. Степень угрозы, которую он представляет, сильно преувеличена", - добавил Уиттакер.