рафаэль дос аньосЯн Хейниш одержал победу в яростной войне с Антонио Карлосом-младшим, Фелиша Спенсер задушила Меган Андерсон в матче экс-чемпионок, Винсент Луке и Чарльз Оливейра выиграли нокаутами; все результаты UFC on ESPN+ 10.

Сегодня в Рочестере (штат Нью-Йорк, США) состоялся турнир UFC on ESPN+ 10, главным событием которого стал поединок двух ушедших в полусредний дивизион экс-легковесов: бывшего чемпиона в 155 фунтах Рафаэля дос Аньоса и экс-претендента на временный титул Кевина Ли.

Удивительно или нет, но бой прошел именно так, как его описал в своем предматчевом интервью бразилец. Кевин поначалу несколько раз здорово взорвался в стойке, но съел хайкик прямо по куполу, нарвался на пару других неприятных контратак и вспомнил, что принес с собой в октагон отличное ватное одеяло. В последующих трех раундах рисунок боя был примерно одинаков: Ли лез обниматься с ногами, на подходе проглатывая миддлкик по печени, а отходе съедая порцию коленей в корпус, и постепенно сливал свой бензин.

Как и предсказал "Мистик RDA", до 5-го раунда бой не дошел. В 4-й пятиминутке Кевин на первых же секундах съел колено в прыжке в корпус, чуть пободался и бросился в ноги, но вместо них поймал воздух и ускользающую пятку соперника. Дос Аньос совершил джентльменский разворот, опрокинул соперника на настил, захватил шею, скинул свои ноги вбок и придушил "Феномена из города моторов" до сдачи.

8 лет (или около того) разницы в возрасте и преимущество в риче никак не помогли Ли, который вышел на бой с совершенно дрянным геймпланом. В откровенном (опасно откровенном, но Кевин, похоже, не читал) RDA объяснил простую истину – при переходе на категорию выше ты чудовищно проседаешь по выносливости, и требуются 2-3 боя и год-два тренировок в новой категории, чтобы сердечно-сосудистая система привыкла к возросшей нагрузке. А Кевин, кажется, сделал все, чтобы максимально слить бензин в ходе не имеющих никакого толка попыток договориться с ногами соперника о свидании.

Именно это, плюс опыт, техничность и хладнокровие RDA, сегодня и определило результат боя.

В ко-мейн ивенте отличную рубку в смеси с яростным скрэмблингом закатили средневесы Ян Хейниш и Антонио Карлос-младший. Первый раунд забрал Антонио, на сближении утащивший оппонента на настил и разминавший ему бока почти всю пятиминутку. Во втором Карлос-младший продолжил показывать класс – лупит соперника с дистанции, а на сближении, словно спрут, тянет в партер. Однако под занавес раунда Антони поскользнулся, и, падая, утащил соперника на себя, не просто потеряв позицию, но и пропустив до гонга огромное количество ударов и отдав раунд. В решающем третьем отрезке вновь сошлись лед и пламя, но почувствовавший кровь Хейниш не успустил свое. Он вновь несколько раз оказался сверху, успешно провел пару сессий граунд-энд-паунд и закончил бой, оседлав Антонио и лупя со всех орудий.

Заслуженная победа Хейниша по очкам в зрелищном противостоянии.

В поединке девушек сошлись две бывшие чемпионки 145-фунтового дивизиона Invicta FC – уже набравшаяся опыта выступлений в октагоне Меган Андерсон и небитая Фелиша Спенсер. Чисто внешне Меган по габаритам в 1,5 раза превосходила похожую на милого завсегдатая пончиковой Спенсер, но, как это часто бывает в ММА, внешность оказалась обманчива. Спенсер после нескольких попыток сумела сблизиться, войти в клинч и припереть Андесон к сетке. Тут дело замерло – гигантская Меган никак не хотела переводиться в партер. Поработав коленями по бедрам и оттоптав ступни соперницы стомпами, Фелиша совершила крутейший креативный кульбит, вытянув соперницу на себя в партер, ловко вынырнув из-под нее и бульдожкой вцепившись ей в загривок со спины.

Дальнейшее было делом терпения и техники – повисев на сопернице рюкзаком, Спенсер сначала поставила ее на колени, затем растянула ногами и затянула удавку удушающего заставив постучать.

Великолепная работа. В женском фезервейте появился свой Даниэль Кормье?)

Вышедший на замену в последний момент (Нила Магни поймало USADA) Деррик Кранц, кажется, серьезно перегорел еще до боя с Винсентом Луке. Дебютант октагона резво бросился лупить по площадям и даже в одном моменте сумел забрать спину соперника, но на этом все. Через 3 минуты Луке, хладнокровно переживший дерзкие атаки новичка, спокойно нащупал свою дистанцию, поймал ритм, в касание пробил по всем возможным частям тела оппогнента и наконец жестко потряс нагнувшегося Кранца кинжальным ударом правой сверху вниз. Деррик попятился к сетке, где съел колено в корпус, еще один хлесткий панч в голову, рухнул на покрытие и был забит серией безответных ударов в захвате до остановки боя рефери.

Надеемся, Кранц еще себя покажет, а пока колхоз не прошел, и техничный Луке записывает на свой счет досрочную победу.

Бессмысленная и беспощадная (парни уже встречались дважды, и оба раза досрочно выигрывал "Да Бронкс") трилогия между Ником Ленцом и Чарльзом Оливейрой предсказуемо закончилась победой последнего. Оливейра расслабился и выдал "Джона Джонса легкого веса" по-полной, напихав в тучное тело соперника жестких локтей в стойке, пушкиков, фронткиков, и даже воткнув в голову Ника экзотический супермен-элбоу.

Ленц – боец, и рубился до последнего, прорываясь на ближнюю и атакуя яростными сериями с попытками тейкдаунов. Но чудовищная разница в габаритах делала Оливейру практически неуязвимым, давая слишком большое преимущество. Во втором раунде Чарльз оказался на настиле и заработал предупреждение за запрещенный апкик, но сумел встать, выйти из клинча у сетки, поймать рукой миддлкик соперника и точным ударом в челюсть отправить его на настил, добив панчами в партере.

Полные результаты турнира:

Rafael dos Anjos победил Kevin Lee сабмишеном (удушение треугольником рук) – Round 1, 3:47
Ian Heinisch победил Antonio Carlos Junior единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28)
Feilcia Spencer победила Megan Anderson сабмишеном (удушение со спины) – Round 1, 3:24
Vicente Luque победил Derrick Krantz техническим нокаутом (удары) – Round 1, 3:52
Charles Oliveira победил Nik Lentz нокаутом (панч) – Round 2, 2:11
Davi Ramos победил Austin Hubbard единогласным решением судей (30-27, 30-27, 30-27)
Aspen Ladd победила Sijara Eubanks единогласным решением судей (30-26, 29-27, 29-28)
Desmond Green победил Charles Jourdain единогласным решением судей (30-27, 30-27, 29-28)
Michel Pereira победил Danny Roberts нокаутом (коленов в прыжке, панч) – Round 1, 1:47
Grant Dawson победил Mike Trizano сабмишеном (удушение со спины) – Round 2, 2:27
Ed Herman победил Patrick Cummins техническим нокаутом (колено, панчи) – Round 1, 3:39
Zak Cummings победил Trevin Giles сабмишеном (удушение гильотиной) – Round 3, 4:01
Julio Arce победил Julian Erosa нокаутом (хэдкик) – Round 3, 1:49