йоэль ромероТактический просчет "Солдата Бога", или ограбление судьями стало причиной его поражения на UFC 225?

В воскресенье в Чикаго на UFC 225 прошел знаковый поединок. Последняя и, по сути, единственная большая кубинская надежда в смешанных единоборствах Йоэль Ромеро второй раз в своей карьере боролся с действующим чемпионом среднего дивизиона Робертом Уиттакером (видео). Конечно, противостояние было омрачено провалом "Солдата Бога" на взвешивании: лишние 200 граммов снова лишили его возможности претендовать на пояс, но в случае победы он бы все равно стал безоговорочно лучшим средневесом планеты, пусть и без короны, как Джон Джонс в полутяжах.

Спустя год после первой, проигранной собственной выносливости встречи с австралийцем, казалось, работа над ошибками выполнена. Ромеро начал осторожно, точно копируя свой собственный план на бой против Люка Рокхолда. Контроль центра октагона, высоко поднятые руки, минимум атакующих действий, только движения головой и корпусом, чтобы уйти от ударов начавшего искать бреши в его обороне чемпиона.

Видеоверсия

Оправданы ли были такие действия? Трудно судить, за пару добровольно отданных на откуп раундов, Уиттакер сумел изрядно нагрузить фронткиками переднюю ногу Ромеро, а левый боковой во втором отрезке практически закрыл ему правый глаз.

Температура начала повышаться ближе к экватору, да так резко, что у многих в зале и у экранов мониторов, моментально полопались градусники. На отметке 4:37 Йоэль всадил в незащищенную голову австралийца динамитный правый хук, отбросивший его на канвас. И, возможно, в этот самый момент Ромеро сделал первую самую большую ошибку в этой схватке, бросившись на добивание потрясенного, но все еще способного на сопротивление противника. Бешеная охота за головой, рубка в которой сам кубинец пропустил навстречу пару локтей, от которых можно было запросто отъехать, продлилась ровно 4 минуты, не принеся ему желаемого эффекта и, как позже выяснится не повлиявшая на судей настолько, чтобы отдать «Солдату Бога» раунд со счетом 10-8.

В 4 отрезке стало очевидно, что бешеный спурт подвел стрелку на бензобаке Ромеро практически к нулевой отметке. Он снова выбрал выжидающую, тактику, спрятал помятое лицо за блоком и так провел вес раунд за исключением одного единственного выброшенного на последних секундах удара, от которого ноги Уиттакера отправились в пляс.

Финальный раунд и момент истины. Ромеро понимает, что проигрывает по очкам и сразу бросается вперед, но он чудовищно измотан, сил на что-то большее, чем одиночные, читаемые за километр удары уже нет. Но даже в таком плачевном состоянии он умудряется зацепить Роберта тяжелым крюком с левой и чемпион опять, как мяч от бейсбольной биты, отлетает и оказывается на полу. Снова Ромеро кидается добивать и делает вторую фатальную ошибку, вместо того, чтобы разбить "плывущего" чемпиона у сетки, прилипает к его спине и безрезультатно тратит драгоценное время на попытки затащить его в партер.

Финальная сирена и все кончено. Признаюсь, в этом поединке я болел за Ромеро, и в тот момент у меня оставалась наивная надежда, что в 3 и 5 раундах судьи могут увидеть полное доминирование "Солдата Бога", в таком случае остается шанс на победу. Но UFC не нужны кубинские чемпионы, как сказал бы, наверное, Федор Емельяненко, если бы был кубинским депутатом.

На самом же деле, трактовать правила по которым с бойца можно снять сразу два очка за проигранный раунд можно по-всякому. Придраться к арбитрам в этом вопросе практически невозможно. Просто в силу какой-то непроходимой природной тупизны, или тактического просчета, Йоэль снова отдал австралийцу 3 раунда из пяти, хотя шансы взять победу в реванше были велики. И это конец его чемпионских амбиций в этой весовой категории, по крайней мере, пока пояс находится у Уиттакера.

Сейчас UFC будут настоятельно рекомендовать ему перебраться в полутяжелый вес, где наверняка без раскачки он получит претендентский бой, да и уложиться в лимит 93 килограммов он сможет без проблем.

Но нужно ли это разменявшему полтинник ветерану, в среднем UFC уступавшего только чемпиону? Может быть, пересмотреть свой подход к весогонке, выждать удобный момент и предпринять еще одну попытку? Но есть ли на это у Ромеро время?