петр ян джон додсонРоссийский бантамвейт собирается стать первым, кто выиграет у Джона Додсона досрочно.

В субботу в Праге пройдет первый выездной турнир UFC на территории Чехии. Помимо главного боя вечера, рейтингового противостояния ведущих полутяжей организации Яна Блаховича и Тиаго Сантоса, все внимание в карде приковано к четвертому выступлению под флагом UFC Петра Яна.

Впервые в карьере Ян принимает бой с оппонентом из первой десятки рейтинга Джоном Додсоном, возможно, самым неудобным и опытным из всех на пути к титульной гонке, выигрывавшим 14 сезон реалити The Ultimate Fighter, дважды боровшимся за титул чемпиона в "весе мухи" и ни разу не уступившим досрочно. Кажется, что окружающие американца в рейтинге Роб Фонт и Педро Муньос создали бы Петру меньше проблем, но он не из тех, кто выбирает соперников.

"Все соперники в моем дивизионе, которые находятся выше меня в рейтингах, Топ-5 позиция, с любым из них я бы хотел подраться. – сказал он сегодня в предматчевом интервью. Если будет предложение, я ни в коем случае не скажу «нет», потому что моя мотивация – быть первым, становиться лучше, подняться выше, идти к гонке за титулом. Кто будет там, мне вообще без разницы. Есть опасные ребята, я думаю, любой опасен в Топ-10, в Топ-15. Каждый там по-своему опасен, кто-то голоден, кто-то более опытен, кто-то техничен в каком-то аспекте. Я готов драться, с кем мне скажут".

Додсон проигрывал решениями судей только топам и чемпионам, таким, как лучший флайвейт в истории ММА Деметриус Джонсон или следующий претендент на титул в легчайшем весе Марлон Мораес. Если Яну удастся пройти опытного ветерана, это станет для него колоссальным импульсом и откроет двери в элиту дивизиона. Но Петр не был бы самим собой, если бы не преследовал сверхзадачу - сделать это досрочно.

"Лучшие годы Додсона, лучшая подготовленность, я считаю, уже не на том уровне, как была в 30-28 лет. Да, у него огромный опыт, в любом раунде, в любой ситуации он так же опасен и ни в коем разе я его не недооцениваю. Я сконцентрирован, собран, просто я иду только побеждать и мои мысли, как у любого бойца, у любого воина, идти забирать свое, поэтому, как оно сложится, будет видно только в день боя. Я считаю, что я лучше, как боец, поэтому я говорю о нем так, а как получится, будет видно".

"Я думаю, что все может быть. Вполне может получиться нокаут, или какое-то досрочное завершение этого поединка. Мысли мои: просто выиграть уверенно, показать, что я здесь не просто так".

"Если все будет хорошо, я выиграю бой досрочно: подберусь, найду его челюсть и нокаутирую".