петр янРоссийский бантамвейт о подготовке к дебюту в UFC и нежелании биться с "перекачанным кенгуренышем" Артемом Лобовым.

Топовый российский бантамвейт, бывший чемпион ACB в легчайшем весе Петр Ян (8-1) в данный момент заканчивает двухмесячные сборы в Таиланде в знаменитом зале Tiger Muay Thai. 23 июня Петру предстоит дебютировать в октагоне на сингапурском шоу UFC Fight Night 132 боем против японца Теруто Ишихары.

Петр не выступал с сентября прошлого года, и сейчас в форсированном режиме набирает нужные кондиции. В первую очередь это выносливость – и для ее апгрейда Ян занимается в тренировочной маске, эффективность которой до сих пор находится под вопросом.

Однако Петру, по его словам, она помогает:

"Я в маске работаю, в принципе, уже давненько. Девять месяцев я сейчас практически не работал, не тренировался. Толком ничего не делал, так скажем, поэтому много чего растерял. В маске стараюсь немножко нагрузить легкие, думаю, в этом есть свой плюс. Я стараюсь 15-20 минут в ней работать, либо на скакалке прыгать. Думаю, все равно есть какой-то эффект, потому что без нее легче дышится. В ней есть какая-то сложность, имитация горных условий, так скажем", - говорит Ян в интервью Александру Лютикову.

Теруто Ишихара далеко не топ, однако Петр старается не недооценивать своего соперника:

"В принципе, я думаю, что это опасный соперник. Первый раунд подвигаемся, посмотрим. Чуть-чуть заберем у него энергии. Потом будем включаться".

По накладке на правом колене можно предположить, что Ян не до конца реабилитировался после травмы. Во время спарринга в рамках подготовки к последнему бою в ACB против Матеуса Маттоса Петр чересчур резко попытался уйти с болевого приема, и получил разрыв передней крестообразной связки. Титул Петр все равно защитил, после чего перенес операцию на колене.

Остается надеяться, что со связками все в порядке, а бандаж – лишь поддержка и превентивная защита колена от рецидива.

Ишихара (10-5-2) проиграл 3 из 4-х последних матчей, в том числе уступив единогласным решением судей Артему Лобову. Получится ли у Петра, в отличие от "Легенды", нокаутировать японского бантамвейта?

"Посмотрим. Всякое может быть, я на это надеюсь. Надо будет и с Лобовым тоже (смеется)".

"Не знаю, я просто не скажу, что Лобов какими-то там обладает навыками. Да, он может тяжело ударить, возможно. Но он настолько, мне кажется… такой кенгуреныш, мне кажется, перекачанный маленький".

"Вы посмотрите на него. Как МакГрегор говорил: "Они будто под водой двигаются". Медленные, плюс все их удары хорошо видно. Так же и здесь, с моим соперником. Он бьет практически одни и те же вещи. Они видимые, и если не терять концентрации, думаю, все будет хорошо".

Что касается Артема Лобова, который, по мнению Петра, был справедливо наказан Хабибом за свои слова, у Яна нет особенно горячего желания с ним драться:

"Если честно, вообще не интересно. Если нужно будет, если будет такая возможность – не откажусь, 100%. А так он вообще не впечатляет ничем. Думаю, Конор его всю дорогу вытаскивал за волосы везде. По-любому вытаскивал, вот и нету поэтому волос у него (смеется)".

Гораздо интереснее Яну поединок с бывшим чемпионом бантамвейта Коди Габрандтом. "Ноу лав" в Instagram неожиданно озвучил свое желание выступить 15 сентября на турнире в Москве. Ян готов организовать американскому рубаке теплый прием в столице:

"Если предложат подраться с Коди Габрандтом, я соглашусь по-любому. Не откажусь, 100%. Он сильный боец, опасный боец. Но я буду готовиться, и у каждого есть шанс победить".

Скрестим пальцы.