александр волковНа разогреве у "Драго" могут выступить Забит Магомедшарипов, Зубайра Тухугов, Майрбек Тайсумов и Петр Ян.

Похоже, UFC все же соберется с силами и действительно начнет проводить турниры в России. Согласно сообщению журналиста Матч ТВ Азамата Бостанова, американский промоушен начнет с открытия в начале мая своего официального представительства в Москве.

В планах UFC проводить в России по 5-7 турниров в год, 2 из которых должны быть "номерными", то есть продаваться по системе PPV. Остальные шоу, очевидно, будут ивентами помельче из серии UFC Fight Nights. Каким образом при такой разнице во времени между США и Россией организация собирается продавать PPV турниров, когда основные покупатели платных трансляций находятся в Штатах – остается только догадываться. 

Согласно информации журналиста, первый турнир UFC в России пройдет либо в середине сентября (как ValeTudo.ru уже сообщал), либо в начале октября этого года.

Самым интересным вопросом, конечно, является кандидатура хедлайнера турнира. Казалось, что это очевидным образом будет Хабиб Нурмагомедов, недавно выигравший титул чемпиона UFC в легком весе. Но "Орел", как известно, птица высокого полета. Сразу после боя он заявил, что хочет выступить на турнире UFC в Нью-Йорке в ноябре. В России его бой также возможен, но только если шоу будет продаваться по системе PPV.

Каким будет первый турнир UFC в России ("номерным" или UFC Fight Nights), пока неизвестно. Однако, по сообщению инсайдера, его должен возглавить топовый (#3 официального рейтинга UFC) отечественный тяжеловес Александр Волков (30-6), выигравший все 4 проведенных в октагоне матча и в последнем бою нокаутировавший экс-чемпиона дивизиона Фабрисио Вердума (видео). Соперник "Драго", увы, не аносирован.

Было бы настоящей бомбой, если бы Волкову дали титульный бой с победителем матча Стипе Миочич vs. Даниэль Кормье, который состоится 7 июля. Однако это маловероятно – просто потому, что действующему чемпиону не останется времени толком отдохнуть и провести полноценный тренировочный лагерь.

Выше Александра в рейтинге ветеран ММА Алистар Оверим и экс-претендент Франсис Нганну. Первого 9 июня ждет бой с Кертисом Блейдсом, а Нганну пока не имеет соперника и потенциально свободен. И не будем забывать, что желание встретиться с Волковым недавно выразил ветеран PRIDE Марк Хант. Интрига.

По мнению Бостанова, участниками первого турнира в России могут стать еще несколько отечественных бойцов – выступающий в полулегком весе креативный дагестанский универсал Забит Магомедшарипов (15-1), выигравший все 3 проведенных в UFC поединка, подвизающийся в качестве свиты Хабиба чеченский полулегковес Зубайра Тухугов (18-4), безуспешно пытающийся который год получить визу в США талантливый легковес Майрбек Тайсумов (27-5) с винстриком из 5-ти побед, и зрелищный экс-чемпион ACB в бантамвейте Петр Ян (8-1).

Непонятно, каким образом в этот список попал Тухугов. Зубайра 29 октября 2016 года провалил тестирование на допинг (остарин) и был отстранен USADA на 2 года. Соответственно, срок его отстранения заканчивается 29 октября 2018-го - и если турнир состоится, как было заявлено, он на нем не выступит.

Официального анонса еще не было, и пока нам лишь остается скрестить пальцы и дождаться информации от UFC.