наталья буланова prPR-директор проекта Наталья Буланова о том, как бойцам ММА теперь заявить о себе, не выходя из дома, алчных российских менеджерах и Джоне Джонсе – идеальной медиаперсоне.

1 октября стартовал новый проект - Harcord, который объединит бойцов, тренеров, промоутеров и менеджеров со всего мира. PR-директором проекта стала Булановой Наталье - генеральный директор PR-агентства Nota Bene, первый PR-директор лиги М-1, PR-директор бойцовского шоу «Легенда». В этом интервью она расскажет о портале.

Наталья, вы презентуете довольно амбициозный проект, которого ранее не было еще на рынке услуг в сфере единоборств - Harcord. Расскажите, кому и когда пришла идея его создать?

Одному из членов нашей команды, который и инициировал создание нашего проекта. Будучи профессиональным спортсменом, он видел изнутри все трудности и проблемы в организации поединков, которые наш интернет-проект призван решить. Начало проекту было положено несколько лет назад, велись разработки, собиралась информация. Мое агентство начало работу в апреле этого года.

И когда он создавался, были ли у вас сомнения, что он «сыграет»?

Конечно же, как в любом деле, у нас есть доля сомнений, потому что никогда нельзя знать заранее. Мы осознаем все риски. Но, проанализировав текущую ситуацию в мире единоборств, проблемы, стоящие перед профессиональными спортсменами и организаторами боев, мы практически уверены в успехе.

Расскажите о проекте: для кого он, как изменится сфера единоборств?

Сам проект рассчитан на организацию быстрого, простого и эффективного взаимодействия между спортсменами и теми, кто организовывает бои (промоушенами). Зачастую многие перспективные бойцы из-за нехватки времени, информации или специализированных знаний лишаются возможности выступлений на профессиональной арене. На сайте сосредоточены самые эффективные инструменты для решения данной проблемы. Сфера единоборств, после запуска нашего проекта, должна меняться только в лучшую сторону, т.к. портал рассчитан на повышение коммуникабельности всех сегментов индустрии, в отношении бойцов мы преследуем цель организовать максимально удобное поле для оценки и выбора дальнейшего развития собственной карьеры. Это очень удобный инструмент для всех участников рынка.

Звучит очень круто. Должны быть какие-то негативные моменты, озвучите их?

Как и любой старт-ап, в самом начале, продвижение дается тяжело. Есть доля непонимания, недоверия. Но вспомните, раньше, чтобы купить билет на самолет, мы ехали в кассы, стояли в очереди. Потом появились курьеры, которые доставляли билеты домой. Сейчас мы заказываем билет просто дома у компьютера, или пока стоим в пробке, с телефона, и летим, куда нужно. Здесь то же самое. Мы уверены, что наш инструмент через несколько лет станет таким же привычным, как сейчас booking для бронирования отелей.

Не считаете ли вы, что вы уничтожаете профессию «менеджер бойцов»?

Мы вообще никак не затрагиваем интересы менеджеров. Наш проект рассчитан, в первую очередь, на начинающих бойцов, у которых нет менеджера, но есть огромное желание драться. Я разговаривала с бойцами и их менеджерами в разных странах мира: в Южной Африке, в России на крайнем севере, в Европе, в Казахстане. У всех одна и та же проблема: все хотят драться, но не могут найти себе бои. Когда они пишут в организации, ответом им чаще всего является молчание. Они не знают кому писать, а если знают, их заявка теряется среди сотен других.

У топовых бойцов есть менеджеры, и они будут продолжать работать с менеджерами. Потому что менеджер, помимо того, что ищет бои, проводит еще очень большую работу по продвижению, организации сборов и т.д.

Сложно ли собирать информацию о каждом бойце из любого уголка мира? Легко ли идут на контакты представители федераций и организаций?

Очень легко идут на контакт, потому что всем очень нравится идея. Ни один человек пока не сказал, что проект бесполезен или не нужен. Проекту нет аналогов на рынке. Сайты, которые предоставляют статистику – просто предоставляют статистику, и то неполную. У нас все автоматически, мы хотим полностью исключить человеческий фактор в принятии решений. Но пока, на этапе формирования базы и рекламы проекта, многое решают наши личные связи и личные контакты. Сложно собирать информацию об иностранных промоушенах, которые плохо представлены в интернете. Мы все понимаем, что быть представленным в интернете, грамотно раскручивать социальные сети – это все денежный ресурс, которого у большинства промоушенов нет, к сожалению. Наш сайт позволяет менеджеру, бойцу, промоушену раскручивать себя, грамотно себя преподносить.

fedor mitrione 2

В конце августа вы привозили в Москву Джона Джонса, расскажите об этом?

Да, мы приняли решение сделать именно Джона амбассадором бренда, потому что для яркого выхода на рынок нам нужен был боец его уровня. Я уже имела счастье работать с ним, во время проведения бойцовских шоу «Легенда», остались контакты с его менеджером с тех времен. Переговоры заняли примерно 2 месяца, и вот все получилось. Я очень рада, что Джон согласился и рада, что у нашего проекта есть такая возможность.

Москва – один из городов, который Джон посетил в рамках рекламной кампании. В Москве он, кроме общения с прессой, в том числе принимал участие в съемках рекламного ролика, режиссером которого явился Тимур Соловьев, ведущий Первого канала, а также режиссер всех бойцовских шоу «Легенда» и нескольких шоу «Ахмат». Весь продакшн для «Легенды» делал он, все рекламные ролики и т.д. Я считаю, он лучший в своем деле.

Также в данный момент нас рекламируют Алексей Олейник и Андрей Орловский.

С кем приятнее всего работать, с нашими бойцами или иностранными? Вы, как человек, который внес очень весомый вклад в развитие и популяризацию единоборств в России, который общается ежедневно с бойцами, какую главную проблему в диалоге можете выделить? Говорят, наши - очень скромные, так ли это?

Мне приятнее работать с бойцами, которые понимают важность эффективной коммуникации и пиара. Я не делю по национальности. Но, тем не менее, идеал бойца для меня – Джон Джонс. Я много раз приводила пример, что он прекрасно понимает важность работы и менеджера и пиар-специалиста. Даже если он устал, он понимает, что общение с прессой – это часть его работы. И, отвечая даже на вопросы 20-го интервью за этот вечер, он будет это делать так же радостно и с таким же энтузиазмом, будто он слышит эти вопросы впервые. Он очаровывает людей, он одинаково хорошо относится как к владельцу спортивного клуба, так и к любому незнакомому человеку. С ним очень приятно общаться. И хотя – по моему опыту работы – его интервью затягивались и до часу ночи, и до двух, он не показывал ни малейших признаков усталости или раздражения. К сожалению, опыт работы с другими бойцами показывает, что не все так одинаково вежливы и полны энтузиазма. Часто бойцы отказываются от интервью, мотивируя тем, что им некогда, не хочется, нет в городе и т.д. Были случаи, когда целая съемочная группа одного из федеральных топовых каналов приезжала в горы на сборы к знаменитым российским бойцам, а они выходили в мятых трениках и говорили: «А зачем вы приехали?». Джон Джонс – звезда. И это понятно сразу, когда он заходит в помещение. Мощнейшая энергетика, и он искренен в своей любви к людям и своему делу.

Давайте поговорим о менеджерах в сфере единоборств. Профессия довольно мифическая. Будут ли в вашем проекте какие-то курсы по повышению квалификации или обучению с нуля на эту специальность?

В нашей системе исключен человеческий фактор. Для менеджера предоставлен удобный личный кабинет для организации рабочего процесса. Мы ни в коем случае не против профессии менеджера, как это может показаться. Мы за грамотный менеджмент. Я считаю, институт менеджмента в сфере единоборств у нас не развит. Я знаю буквально 3-4 человек, которые не только называют себя менеджерами, но и действительно выполняют функцию менеджера: берут на себя все организационные вопросы (согласование перелета, обсуждение гонорара, визы , сборы и т.д.), и ответственно относятся к своему делу. Мы помогаем профессиональным менеджерам и даем шанс тем бойцам, которые менеджера не имеют.  

Как вы считаете, почему у нас такие слабые и хитрые управленцы в этой сфере

Менталитет. Как работает топовый менеджер в Америке? Он не строит свой бизнес на получении 500-1000 долларов. Он доводит бойца до уровня «топ» и получает уже 20.000 долларов.

Как работает большинство тех, кто называет себя менеджерами в России? Сначала берут с бойца деньги, чтобы вообще начать что-то делать, затем – с гонорара 500 долларов получают 200 долларов. И не несут ответственности вообще ни за что. Были примеры, когда неграмотный менеджер своими непродуманными действиями наносил ущерб здоровью бойца.

С другой стороны, есть обратная сторона. Менеджер вообще никак не защищен. У нас нет института менеджмента бойцов. Нет сложившихся отношений. Ты можешь заниматься продвижением бойца, быть ему матерью родной, нянькой практически. А потом он уверует в свое величие и пошлет тебя подальше. И хоть несколько контрактов с ним подпиши – ты никак не защищен. Ты можешь пойти в суд, а боец объявляет себя банкротом. И никакую неустойку ты с него не получишь.

В боксе есть Вадим Корнилов в России, в США - это Эгис Климас. У обоих менеджеров очень крутые боксеры, плюс, это люди с честной репутацией. Можете ли таких выделить в мире ММА? Можно не из России.

Ибрагим Кава (менеджер Вайдмана, Мира, Джонса, Вердума, Олейника, Арловского ) плюс Тарас Кияшко, Алексей Жернаков.

Давайте разыграем ситуацию. Я боец, Магомед Идрисов, мне 22 года, я мастер спорта по рукопашному бою, хочу выступать профессионально по смешке. Могу ли я обратиться в вашу организацию, и как будет происходить далее работа? Что мне для этого нужно сделать и какова вероятность, что меня отберут, если я твердый «середняк»?

Давайте изначально расставим все точки над «i» - у нас нет менеджеров и прочих советчиков, кто оценил бы бойца и дал ему рекомендации. Боец должен самостоятельно пройти процесс несложной регистрации, после которой система автоматически присвоит ему уникальный рейтинг в зависимости от его послужного списка. Любого бойца, который проявляет активность на сайте, видят организаторы поединков и могут с ним связываться. Каждый промоушен составляет файткард в зависимости от собственных предпочтений и возможностей, а боец может отслеживать подходящие для себя предложения.

В базу может попасть абсолютно любой человек, который занимает позицию «боец, менеджер или тренер», или только «особенные» люди?

Да, совершенно любой человек, задействованный в сфере единоборств.

А если я тренер с Кузбасса, хочу также тренировать профессиональных бойцов, могу обратиться в Harcord?

В Harcord реализован также личный кабинет тренера, где он может общаться с бойцами и строить тренировочный процесс.

Расскажите про финансовую базу, как она строится?

Старт проекта предполагает бесплатную регистрацию в течение некоторого времени, в последствии, набирая обороты, в Harcord будет будут реализованы платные подписки. Размер оплаты будет зависеть от роли регистрирующегося, будь то тренер, боец или менеджер. В данный момент мы думаем над ценообразованием, но вряд ли плата в месяц будет превышать стоимость 3-4 бутылок воды.

По сути, ваш проект – это headhunter для бойцов?

Это headhunter в том числе для менеджеров и тренеров, но первостепенно мысль верная, основная задача – предоставить хорошие условия бойцам.

Заключаете ли вы специальные контракты с мировыми промоушенами на допуск к их базам данных? Или юридически это не нужно?

Да, у нас есть система партнерства, которая дает определенные возможности пиара для наших партнеров (клубы единоборств, тренировочные лагеря, промоушены) , а также привилегии для бойцов. Это не юридический контракт в полном смысле этого слова, а партнерское соглашение. Но мы в процессе подписания юридических соглашений с некоторыми промоушенами, о чем будет объявлено дополнительно.

Такая титаническая база может ли поспособствовать обычному парню подписаться, например, в UFC или Bellator, если его рейтинг в этом проекте будет высокий?

Безусловно, с нашим ресурсом у каждого перспективного парня с высоким рейтингом возрастают шансы быть замеченным ведущими организациями мира.

Как определяется рейтинг? Ведь все бойцы рассредоточены по разным промоушенам, уровень соперников и вообще боев разный. Какой алгоритм подсчета?

Результат оценки и объективность подхода нашей уникальной системы безусловно порадует пользователей, но секретов мы не раскрываем.

Проект Harcord сможет добавить «медийности» бойцам? Каким образом?

Ответ: Безусловно. Помимо международной базы, у нас есть новостная редакция, новости на 2 языках: английский, русский . Каждый день у нас выходят эксклюзивные новости. Редакция очень мощная, люди с опытом ведения топовых бойцовских проектов.

Самые интересные бойцы будут получать освещение в социальных сетях и у нас на сайте. Охват будет большой.

Преимущества пользования системой:

- для БОЙЦА:

Система рейтинга

Рейтинг бойцов строится системой HARCORD автоматически путём оценки качества боёв и анализа его послужного списка. При активации учетной записи каждый зарегистрированный боец видит в личном кабинете свой уникальный рейтинг, который визуализирован в виде изображений. Символы рейтинга бойца аналогичны символам рейтинга организаций.

Поиск боев

Каждый зарегистрированный боец на странице «Турниры» может по фильтру подбирать подходящие для него бои. При оценке файткарда турнира, боец может подавать заявку на участие, если в таком бое есть открытая вакансия. В случае дальнейшего утверждения поданной заявки боец может взаимодействовать с организацией через чат.

Взаимодействие с пользователями ресурса

В личном кабинете бойца реализована возможность общаться через чат с менеджерами и организациями.

Если боец, зайдя на страницы организации/менеджера, не может написать сообщение, то данные пользователи (организации/менеджер) в своем личном кабинете ограничили доступ для отправки сообщений в зависимости от категории рейтинга бойца. (Пример: если организация/менеджер поставил ограничения «три звезды, четыре звезды», соответственно бойцы с рейтингом «одна звезда, две звезды, серебро и золото» не смогут написать данным пользователям)

- для ОРГАНИЗАЦИИ:

В личном кабинете организации реализован удобный функционал для создания турниров и формированию файткарда.

Организация может напрямую общаться со всеми зарегистрированными бойцами на портале HARCORD и сортировать их по удобному фильтру: Страна, город, рейтинг, весовая категория.

Имеет возможность открыть подачу заявок от бойцов на созданный турнир.

Установить удобные фильтры по уникальному рейтингу, гендерному признаку, весовой категории для подачи заявок от бойцов. (Рейтинг бойцов строится системой HARCORD автоматически, путём оценки качества боёв и анализа его послужного списка.)

Установить ограничения на входящие сообщения от бойцов по их рейтингу.

Взаимодействовать с тренерами и спортивными врачами зарегистрированными у нас на портале.

При создании боя в файткарде, матчмейкер имеет возможность:

- Выбрать бойца из листа поданных заявок на бой, если предварительно вакансия была открыта;

- Выбрать бойца из базы HARCORD;

- Создать бойца самостоятельно.

После формирования файткарда, созданный турнир появится в одноименном разделе на сайте, для ознакомления всех зарегистрированных пользователей.

После завершения турнира организация имеет возможность проставить результаты боев. По итогам проставленных результатов, послужные списки участников турнира обновляются автоматически.

- для ТРЕНЕРА:

В личном кабинете тренера/клуба реализованы функции ведения календаря тренировок и формирования клиентской базы с дневниками занятий.

Представлена возможность выбора и указания специализации зарегистрированного пользователя в данном разделе ТРЕНЕРЫ.