пауло коста"Боррачинья" избежал двухлетнего бана за использование капельниц благодаря сотрудничеству с USADA. Сдал ли он кого-то из партнеров по команде?

Дело со снятием Пауло Косты с боя против Йоэля Ромеро, который должен был состояться завтра на шоу UFC on ESPN+ 8, наконец относительно прояснилось.

Согласно официальному заявлению USADA, "Боррачинья" получил отстранение на 6 месяцев за использование капельниц в запрещенных объемах (более 50 мл в течение 6 часов) после взвешиваний к турнирам UFC 212 в Рио и UFC 217 в Нью-Йорке. В обоих случаях Коста получал через капельницы физраствор и лекарство для желудка.

Кроме Пауло, отстранение получил и его старший брат Карлос Коста, проходивший по "делу" как "соучастник". Поскольку последнее запрещенное использование капельницы произошло в августе прошлого года, "Боррачинья" может вернуться в клетку уже сейчас.

Отдельно Пауло получил штрафы от CABMMA (бразильской комиссии) в $4,000 (отданы его сопернику Олувале Бамбгозе) и NYSAC (комиссия Нью-Йорка) в $9,333.33. В обоих случаях сумма штрафа – треть его гонорара за выступления в указанных матчах.

Результаты выступлений Пауло не будут подвергнуты изменениям.

Любопытно то, что, согласно регламенту USADA, Коста должен был получить 2 года дисквалификации, но вместо этого отделался всего 6-ю месяцами. Причина в особой поправке к уставу USADA, которая позволяет здорово скостить срок отстранения спортсменам за "существенное содействие". Для этого боец должен предоставить USADA информацию о "другом деле" (т.е. нарушениях, допущенных другим спортсменом) или потенциально готовящемся нарушении.

Заложил ли Коста кого-то из своей команды ради скорейшего продолжения карьеры? Как и в случае с Джоном Джонсом, мы это вряд ли когда-либо узнаем.

По словам менеджера Косты Валлида Исмаила, они надеются подраться в июле, предпочтительно – с "оболгавшим" их топовым средневесом Йоэлем Ромеро.