олег тактаров хабибПервый чемпион UFC из России, раскрыл секрет, как Нурмагомедову избавиться от врожденного "гена осторожности", объяснил, почему Хабиб не рос при отце Абдулманапе и признался, на чьей стороне он в главном поединке UFC 229.

Имя Олега Тактарова в последнее время фигурирует исключительно в скандальном контексте. Весной Александр Шлеменко решил бороться с распространением алкоголя в нашей стране экзотическим образом – растоптав на камеру банку пива Охота: Крепкое, лицом которого выступает первый российский чемпион UFC. Но вместо желаемого результата, "Шторм" спровоцировал интерес к продукту даже у ЗОЖовцев (банки покупались в качестве сувенира), стал интернет-мемом, ну и конечно поругался с Олегом, сравнившим его с навозом.

Тактаров не страдает лицемерием, как большинство отечественных спортсменов, и говорит то, что думает, пускай даже его мнение кому-то не понравится. Не стали исключением и комментарии пионера ММА в адрес грядущего поединка между Хабибом Нурмагомедовым и Конором МакГрегором на UFC 229.

Помимо тренерской и актерской деятельности, "Русский медведь" оказался немножко генетиком и обнаружил в ДНК у дагестанских мужчин "ген осторожности" от которого, скорее всего, рукой подать до "гена трусости", но более глубокие исследования этого феномена только впереди.

"Нет, не интересен (о поединке). Это будет скучный бой, потому что Конор будет осторожен после двухгодичного простоя, а Хабиб – еще более осторожный, как типичный горный мужчина. У них есть ген осторожности. Приходит сильное войско – они прячутся в горы, все куда-то деваются. Я давно советовал взять ему мексиканского тренера, потому что они прививают бесстрашие. Абдулманап не дал ему этого. Да, Хабиб – самый смелый в Дагестане, но с Абдулманапом он дальше не вырос. Передать Хабиба другому тренеру было очень мудрым решением. Сколько бы Конор ни готовился, он не сможет нокаутировать Нурмагомедова, а Хабиб тоже не сможет его добить. Ребята будут тратить энергию в партере. После второго раунда сил не будет ни на что, и такая возня все пять раундов. Если Хабиб победит, то страшно представить, что устроят его фанаты – молодежь из Дагестана, они будут праздновать два или три месяца", - цитирует ветерана Спорт-Экспресс.

Как и все Тактаров следил за пресс-конференцией Хабиба и Конора, но не исключает, что до боя один из них все-такие не дойдет, хоть на этот раз на горизонте нет бесстрашного воина с мексиканскими корнями Тони Фергюсона, представляющего угрозу для обоих.

"Это была хорошая пресс-конференция, особенно для Конора, который пропиарил свой товар – ирландский виски. Я думаю, он созрел уже для семьи, для спокойной жизни дома, чтобы вечером выходить с друзьями пить виски в паб. Но ему сложно будет уйти от боев, это – его жизнь. Ему нужно уйти достойно, не с поражением. Я, если честно, до сих пор думаю, что бой не состоится, потому что кто-то один из них явно хочет свалить. Кто именно – не знаю. Если бы соперником был Тони Фергюсон, то свалили бы оба, Тони не важно, кого бить. Но он получил травму".

При этом Такатров продолжается придерживаться конспирологической версии произошедшего в апреле на бруклинской парковке, когда "ирландская армия МакГрегора" атаковала автобус с забаррикадировавшимся внутри дагестанцами и попавшими под горячую руку участниками UFC 223.

"Помните, недавно Трамп с Путиным встречался? Американцы тогда плевались, что Трамп проиграл, смалодушничал, но по возвращении домой он был очень жестким. Настоящий победитель никогда не смотрит в глаза, ему это не интересно. Но Конор – молодец, если бы не он, этого боя бы не было. В апреле он организовал настоящую бандитскую вылазку с тележкой, созвал народ, разбил автобус. Уверен, это все было продумано, обговорено с UFC. Все грамотно сделали. Так что именно Конор сделал этот бой, а сейчас еще и виски свой прорекламировал".

"За кулисами они точно не будут обниматься даже несмотря на то, что это все пиар. Я слабо верю, что можно любить друг друга после всего этого. Сейчас есть все для того, чтобы сделать рекордную выручку за pay-per-view. При этом болельщики Конора все адекватно воспринимают, понимают, что это – бизнес. А фаны Хабиба – не всегда. Часть из них позорят свою нацию, которая породила одного из величайших поэтов – Расула Гамзатова".

В курсе Тактаров и нашумевшего интернет-столкновения Нурмагомедова и народного артиста Чеченской республики Тимати.

"Это имеет отношение к нервам. Когда боец сгоняет вес, много тренируется, он злой. И это имеет отношение к воспитанию. Даже если что-то гневное писать в Инстаграм, то воспитанный человек сделает это не так, как сделал Хабиб".

Несмотря на низкие шансы на успех, симпатии Тактарова в необъявленной войне цивилизаций неожиданно оказались на стороне МакГрегора, что после этого интервью ему явно не простят «болельщики, позорящие свою нацию».

"Я даю 80 на 20 в пользу Хабиба. Если бы, как в мое время, в UFC не было решения судей, то была бы ничья. А так будет решение судей в пользу Нурмагомедова. Хабиб не будет драться, но он не сможет забороть Конора, а тот не сможет вырубить Хабиба. У Конора хорошая ударная техника, но не такая, как была в мое время".

"По Нурмагомедову можно попасть, но его лоб выдерживает тонны, а прятать подбородок он умеет. На секунду он, конечно, может потерять концентрацию, но вряд ли. Инстинкты у Хабиба хорошие, хотя и не такие, как у Джеймса Тони, которого лупили в подбородок все тренировки и довели до того, что он его машинально убирал ото всех ударов".

"МакГрегор работал над защитой от тейкдаунов последние месяцы, но этого недостаточно. Я с Хабибом знаком, борец он действительно неплохой, руки у него мощные, чувствительные. Шансов что-то сделать в партере у Конора крайне мало".

«Конор все это организовал, поднял гонорары всем, пиар весь на нем. Он свое уже отбил, виски прорекламировал. Обидно, что он этот бой состряпал, он здесь босс, но шансов у него почти нет. Мои симпатии будут на его стороне, но он проиграет".

Если вы дочитали это интервью до конца, не поленитесь зайти в Instagram к Олегу Николаевичу (@olegtaktarov_official) и оставьте комментарий в поддержку ветерана, сейчас там станет жарко.