Слепота, неустойчивая походка, травматическая энцефалопатия – "Бабалу" Собрал рассказал, чем расплачивается за годы проведенные в клетке.

Яркий свет софитов, пояс чемпиона на талии, рев обожающей тебя толпы – опьяняющая минута славы, ради которой тысячи мужчин и женщин по всему миру кладут свои жизнь на жертвенный алтарь ММА. Но мало кто знает, что происходит, когда прожектора гаснут и боец остается один на один с собой и собственными проблемами, о которых не принято делиться с непосвященными, потому что шоу должно продолжаться.

Ренато "Бабалу" Собрал – экс-чемпион Strikeforce в полутяжелом весе, был одним из тех, кто в конце 90-х начинал строить карьеру в только вышедших из подполья боях по смешанным правилам. В ММА бразилец прожил целую жизнь – 13 лет, бился на всех континентах, выступал во всех престижных организациях, включая UFC и Bellator, и сражался с сильнейшими бойцами своего поколения, такими как Чак Лидделл, Дэн Хендерсон, Робби Лоулер, Чейл Соннен, Маурисио Руа, Кевин Ренделман, Федор Емельяненко и многие другие.

Без преувеличения, славная карьера настоящего воина, и кажется, что в 2013-м "Бабалу" нашел в себе силы вовремя уйти на покой. Но в суровой реальности, отголоски былых войн, не дают ему покоя по сей день, и плата за его персональную минуту славы, оказалось слишком высокой.

"То, что случилось со мной, начиналось проявляться постепенно в гомеопатических дозах", - рассказал давно не дававший интервью Собрал MMAFighting. "Сегодня боец учится драться, учится зарабатывать деньги, но практически ничего не знает о том, как управлять собственной жизнью. Я совершил несколько ошибок касающихся финансов, в отношении того, что бы я мог сделать со своей карьерой. Я заплатил высокую цену за то, чтобы стать тем, кем я стал".

"Сегодня мне тяжело ходить по прямой, и я ослеп на левый глаз - это очень высока цена. Я не могу удерживать равновесие, мой баланс практически равен нулю. Когда я соревнуюсь, на турнире по джиу-джитсу или на тренировке, я чувствую, что удержание равновесия возвращается ко мне, но с этим возникают трудности в повседневной жизни. Парни, которые начинают драться, должны понимать, что однажды за это придется расплачиваться. Каждому. Сегодня люди говорят только о хорошей стороне спорта, о том, чего достигли, и как это было, но что вы при этом потеряли? Что произошло с вами?".

"Если бы кто-нибудь спросил меня, разрешу ли я своему сыну пойти биться по правилам вале тудо, я бы ответил «нет». Дочери? Нет. Надеюсь, что их не потянет в эту сторону. Я бы предпочел, чтобы она получила хорошее образование. Моя дочь уже в школьной команде по водному полу, она выступает, но чтобы стать профессиональным атлетом? Любой вид спорта забирает много здоровья, и вам приходится расплачиваться за это в будущем".

"Ты начинаешь выступать через силу, но вынужден проходить через это. Приходится терпеть боль и выходить на ринг с травмами. Тебя нокаутировали на тренировке, а через неделю у тебя бой. И тебе приходится выступить. Ты не можешь просто взять и сказать: "Я отказываюсь". Одни удар следует за ударом. И я расплачиваюсь за это сейчас, не правда ли? Не знаю, смогу ли увидеть своих внуков, наслаждаться общением с ними, как нормальный человек, потому что начинаю постепенно чувствовать симптомы (ХТЭ прим. valetudo.ru)".

"У меня уже диагностирована хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ). Бойцы стараются не говорить об этом. Вы можете провести исследование: профессионалы испытывают приступы депрессии, с ними случаются припадки – об этом услышишь не часто. Пока у меня нет нарушения речи, но я потерял зрение и у меня остеоартрит по всему телу. Мое колено... В своей жизни я перенес 13 операций. Повторюсь, я плачу большую цену. Карьера не дается бесплатно. Я даже не думаю о славе, потому что это временное явление".