джон джонсДаниэль Кормье предпринимает попытку логически осмыслить бредовую ситуацию, в котором оказались бойцы UFC после абсурдного решения USADA.

До недавнего времени антидопинговая политика UFC, контролируемая и исполняемая USADA, пусть и вызывала недоверие, но хотя бы на бумаге выглядела логично. Если в твоем организме нашли запрещенное вещество либо его следы (метаболиты) – ты потенциально виновен в ее нарушении. Не сумел доказать, что принимал не специально – получил большое отстранение, сумел – поменьше. Были и аномалии, типа ситуации с Джошем Барнеттом, но они в каком-то смысле укладывались в статистическую погрешность.

Но стоило вернуться в октагон Джону Джонсу, и все встало с ног на голову. У бойца после провала тестирования еще трижды находили в организме метаболиты Туринабола, однако наказания не последовало. Объяснение USADA оказалось очень неубедительным – мол, согласно мнению "ведущих экспертов" (кто эти люди, мы так и не узнали. Британские ученые?), во-первых, метаболиты Туринабола могут проявляться в организме месяцами (или годами – никто точно не знает), а во-вторых, найденное количество (десятки пикограмм) никак не может повлиять на выступление спортсмена.

При этом Фрэнк Мир получил 2 года отстранения за те же метаболиты Туринабола, и USADA не стала рассматривать его идеи о том, что виноваты могут быть загрязненные пищевые добавки, принятые им несколько месяцев назад. А Том Лоулор был отстранен на 2 года за 17 пикограмм метаболитов остарина, в то время как у Джонса в одном из недавних тестов было до 60 пикограмм.

И теперь у нас целый ряд проблем. Во-первых, очевидные двойные стандарты в оценке результатов тестирования. Кто возместит годы карьеры тем же Миру и Лоулору? А ведь они не одни пострадали похожим образом. Во-вторых, как теперь USADA будет оценивать результаты новых тестов бойцов, если их фамилия не "Джонс" – по старому, или по новому?

А в третьих – что дальше с Джонсом? Ему теперь, согласно логике USADA, можно до конца карьеры проваливать тесты на метаболиты Туринабола и не нести никакой отвественности? У парня карт-бланш на допинг? Об этом рассуждал на днях в радиоэфире MMAJunkie чемпион UFCв тяжелом весе Даниэль Кормье:

"Я в таких ситуациях пытаюсь мыслить логически, в отличие от большинства в ММА. И вот в чем проблема. Положим, метаболиты остаются в организме надолго – как бы там ни было, короче. Так что, я теперь должен верить, что каждый раз, когда у него это обнаруживают – что ему просто теперь всегда разрешено иметь это в своем теле? Я не понимаю, это теперь часть сделки, и мы все просто вынуждены с этим смириться? Когда ты, положим, дерешься с Джонсом, ты узнаешь, что у него ненормальные результаты теста - ты должен просто смириться с этим, потому что это в его организме… и ничего не поделать? У меня подобное решение не умещается в голове".

"Будучи взрослым и логически мыслящим индивидуумом, мне сложно воспринимать такие вещи. Это просто выглядит нечестно. Даже если эта штука реально в его организме надолго застряла с первого раза – это все равно нечестно. Я не понимаю этого, и я в это совершенно не врубаюсь".

А что думаете вы?