Бразильский легковес ещё вчера назывался главным претендентом на титул; сегодня же его кормят обещаниями, задерживая выплаты и новые бои.

Подписавший контракт на 4 боя со Strikeforce в прошлом году Гесиас "Джей Зи" Кавальканте дебютировал в промоушене в октябре.  После этого он ожидал плотной занятости в дивизионе легковесов, насыщенном талантливыми бойцами. Однако после проигрыша Джошу Томпсону спорным решением Джей Зи ожидал только бесконечный простой.

"Я не знаю, почему всё так, спросите их! Они продолжают говорить "в следующем месяце, в следующем месяце", а затем они заявляют, что я дерусь в апрельском карде. Теперь я просто жду, чтобы узнать, кто же будет моим противником. Я готов", - сказал Кавальканте журналистам Fighters Only в ответ на вопрос о следующем бое в Strikeforce.

"Я хотел бы провести матч-реванш с Джошем Томпсоном, или выйти против Кей Джей Нунса. Хорошие, опасные бойцы. Аоки тоже неплох; он проиграл на Dynamite в том сумасшедшем матче, где раунд К-1 и раунд ММА. Аоки хорош, это ещё один боец, с которым я хотел бы подраться снова".

Увы, Аоки уже занят – он встречается с Лайлом Бирбохмом 9-го апреля, с этим матчем JZ придется подождать. Не удастся реваншироваться и с Татсуя Каваджири – японский боец в этом же турнире бросит вызов чемпиону Strikeforce в легком весе Гилберту Мелендезу.

Каваджири получил титульный бой с Мелендезом после того, как победил Джоша Томпсона 31 декабря. Возможно, с этого же трамплина в клетку к Мелендезу мог запрыгнуть и JZ, однако спорное решение судей остановило его разбег.

"Я не любитель искать виноватых, если я и виню кого-то, то это себя. Это я несу ответственность за то, чтобы бой был окончен досрочно и не дошел до решения. Судьи же могут делать всё, что хотят; это неправильно и я не думаю, что это было честно, но я выше этого. Я больше об этом не думаю".

"У меня дважды была возможность закончить бой досрочно, но я всё упустил. Мне нужно постараться быть более "острым". Я двигаюсь вперед. Мой подход к жизни заключен в ответственности: я не виню в своих промахах никого, кроме себя. Всё на мне. И бог дает мне силы, чтобы продолжать работать".


Однажды признанный одним из лучших проспектов легкого веса ММА, сегодня JZ попал в "черную полосу". Его рекорд в последних четырех поединках – (1-3), и он сейчас как никто другой нуждается в возвращении былой репутации.

"Основной причиной неудач были мои травмы, у меня было два серьезных повреждения колена. Я вернулся и дрался в Японии, но за два года мне удалось провести лишь один поединок. Я потерял кучу времени и опыта, утратил многое из того, что нужно для выступлений в клетке, потерял в подготовке, забыл, как договариваться с комиссиями и многое другое. Я много упустил".

"Когда я вернулся… я будто начал всё с самого начала. Я вернул себе былую уверенность, но, знаете, никто не давал мне послаблений, у меня не было проходных боев. Я долгое время отсутствовал, но вернувшись, сразу пошел драться с лучшими противниками. В этом причина того, что не всё пошло по плану. Но мне это пошло на пользу".

"Я выиграл один бой, а затем проиграл следующий, в котором, как мне казалось, я победил. В итоге я чувствую, что делаю всё правильно, мне лишь нужно драться почаще – и в этом и заключена проблема Strikeforce! Мой последний бой был в октябре, я думал, что буду занят больше. Я хочу драться чаще, три или четыре раза в год".


Выходом в этой ситуации для JZ могут стать бои в Японии – правда, лишь при условии, что ему заплатят за предыдущие поединки.

"DREAM? Знаете, они до сих пор не заплатили мне за бой с Кикуо! Я дрался ещё в июле, а они до сих пор не выдали мне мой гонорар. У Японии сейчас серьезные проблемы в ММА. Я надеюсь, что ситуация улучшится, потому что там хорошо, фанаты полны уважения, они знают тебя и вообще осведомлены обо всем. Драться там действительно в радость".

"Проблема в парнях, которые рулят тамошним бизнесом, они не так хороши, как хотелось бы. Так что пока они не вернут мне долги, не проявят немного уважения и не предложат лучших условий и остального – я туда ни ногой".